Проведено исследование влияния нейромидина нарушение двигательных функций у 28 больных. Препарат назначался в дозе 1 мл 0,5 % 2 раза в день в течение 10 дней. Среди них было 24 женщины и 16 мужчин. Средний возраст больных был 38 — 50 лет. На фоне лечения нейромидином отмечалось улучшение движений в парализованных конечностях и значительное уменьшение афатических нарушений

 

Инсульт представляет собой крайне важную медико–социальную проблему, поскольку является частой причиной инвалидизации больных, обусловленной в большинстве случаев двигательными нарушениями. Он движется «большими шагами» и к 2030 г. примет характер пандемии. На фоне заметных успехов сосудистой неврологии в борьбе за жизнь больного с инсультом значимо отстает этап постгоспитальной реабилитации. Даже если больные выживают, то более у 50% из них не происходит восстановление бытовой независимости, лишь 10% больных возвращаются к труду, остальные становятся инвалидами, а это большая социально – экономическая проблема.

После стабилизации жизненноважных функции, коррекции гипоксии и других нарушений, одной из главных задач является восстановление движений (парезы и параличи у 80-90% больных) в паретичных конечностях, ходьбы и самообслуживания, глотания, коррекцию чувствительных, трофических, когнитивных расстройств, требующие назначения специальных медикаментозных средств, воздействующие на центральные механизмы холинергическрй регуляции. Наиболее грозным признаком является наличие бульбарного синдрома, когда больной у больного возникает нарушение глотания, дыхательные нарушения, а также нарушения мочеиспускания и задержка стула.

Восстановление утраченных функций является максимальным в течение 2-3 месяцев (в первые 6 месяцев) с момента инсульта, то есть в основном заканчиваются к концу раннего восстановительного периода. В настоящее время не вызывает сомнения значимость ранней медикаментозной реабилитации для восстановления функций и уменьшения риска осложнений в постинсультном периоде. Комплексную реабилитацию необходимо начинать как можно раньше, т.к. ее своевременное начало приводит к снижению количества больных, нуждающихся в постороннем уходе после перенесенного инсульта.

Своевременное адекватное лечение инсультов должно быть направлено на подавление прогрессирования комплекса реакций и минимизацию проявлений неврологического дефицита, уменьшение нарушения нервно – мышечной передачи.

Главные задачи лечения больных, перенесших инсульт — борьба с нарушением глотания и функции тазовых органов, восстановление расстройств движений, ходьбы и самообслуживания.

У больных нарушаются пресинаптические, так и постсинаптические компоненты центральных холинергических синапсов, расположенных в коре больших полушарий и в гиппокампе, в результате чего уменьшается высвобождение ацетилхолина и снижается чувствительность к медиатору. При усугублении этих изменений во время инсульта происходит избыточное возбуждение нейрональных цепей мозга (в основном, передних) которое вначале является компенсаторным для уменьшения дефицита холинергической трансмиссии, однако вскоре вызывают дегенеративные изменения. Поэтому необходимо назначать препараты, оказывающие влияние на холинергическую передачу, что является перспективным средством коррекции неврологических нарушений.

Все вышеизложенное определяет интерес к применению препарата нейромедина (амиридин) в остром и раннем восстановительном периоде ишемического инсульт.

Нейромидин обладает уникальным свойством многоуровневой нейропротекции холинэргических нейронов, что предупреждает нейродегенеративный процесс, вызванной «глутаматной агрессией» во время оксидантного стресса, а также способствует ускорению темпов восстановления двигательных функций за счет нормализации проведения импульсов, как по центральным, так и периферическим проводникам.

Универсальный нейрональный механизм действия нейромидина позволяет целенаправленно регулировать разносторонние медиаторные процессы. Препарат обладает также небольшим вазоактивным действием, в связи, с чем можно уменьшить дозу вазоактивных препаратов.

Нейромидин является единственным препаратом, обладающий способностью влиять на все звенья передачи возбуждения в холинергических нейронах (оказывает комплексное влияние на холинергическую передачу), оказывая стимулирующее действие на структурные образования центральной и периферическую нервную систему.

В основе действия препарата лежит биологически выгодная комбинация двух молекулярных эффектов: блокада калиевой проницаемости мембраны и ингибирование холинэстеразы. Препарат временно ингибирует холинэстеразу, блокирует калиевую проницаемость мембраны, подавляет задержанный калиевый ток, прочно связывается с каналом, блокируя, но слабее (умеренно выраженное свойство), и натриевую проницаемость мембраны, с чем связано его анальгезирующее и седативное действие.

Нейромедин восстанавливает и стимулирует нейро – мышечную передачу (улучшает), проводит импульс в ПНС, увеличивает сократительную активность мышц под влиянием ацетилхолина , адреналина, серотонина, гистамина, окситоцина, оказывая прямое воздействие на миофибриллы(АЭП –не обладают). Препарат способствует восстановлению возбуждения в спинном мозге и периферической нервной системе, что проявляется уменьшением выраженности парезов и параличей, расстройств чувствительности, повышение силы в пораженных мышцах.

Препарат вызывает значительное снижение выраженности бульбарных параличей и степени парезов конечностей без нарастания мышечного тонуса, регресс расстройства чувствительности, вегетативно – трофических нарушений. Восстановление двигательных расстройств, нарушений чувствительности, улучшение речевых функций происходит за счет создания новых межнейрональных связей в поврежденной области мозга (инсульт), улучшением передачи возбуждения в холинергических нейронах, блокадой калиевой проницаемости и ингибированием холинэстеразы. Восстановление двигательных нарушений обусловлено улучшением передачи возбуждения в холинергических нейронах, блокадой калиевой проницаемости и ингибированием холинэстеразы.

Восстанавливает и стимулирует проведение импульса в ЦНС и ПНС нейромышечную передачу, мнестические и когнитивные процессы

Нейромидин способствует улучшению восстановительных процессов, уменьшение степени выраженности двигательных нарушений (симптомов бульбарного паралича, парезов конечностей без нарастания мышечного тонуса), регрессу чувствительных, координаторных и вегетативно–трофических нарушений, значительному регрессу афатических расстройств и способность к обучению, восстановлению моторных функций,

Вызывает быстрый регресс нарушения памяти (увеличивается объем памяти) и способствует обучению, улучшение внимания, праксиса, сна, уменьшение астенических явлений, повышение интеллектуальных и физических возможностей больного и его работоспособности, эффективность лечения и приводит к значительному снижению степени инвалидизации больных.

Восстановление, стимуляция нервно – мышечной передачи, усиление сократительных ответов гладкомышечных волокон, активация структурных образований центральной нервной системы, антиаритмическое и анальгезирующее действия делают его привлекательным для назначения в остром периоде заболеваний, где неизбежна полипрогмазия.

На базе нейроинсультных отделений ГКБ № 7 проведено исследование эффективности нейромидина у 28 больных на 2-3 день после перенесенного инсульта. Препарат назначался в дозе 1 мл 0,5 % 2 раза в день в течение 10 дней. Среди них было 24 женщины и 16 мужчин. Средний возраст больных был 38 — 50 лет.

У 5 больных с парезом в конечностях полностью восстановились двигательные нарушения, регрессировали патологические стопные знаки, у 17 больных уменьшилась степень пареза (сила в конечностях наросла с 2 до 4 баллов), у 6 больных отмечалось незначительное уменьшение двигательных нарушений. У больных отмечалось нарастание силы паретичных конечностей, увеличение объема и ловкости движений, исчезновение патологических рефлексов, улучшение глотания (через 4 -5 дней), остроты зрения, памяти, регресс сенсорных и речевых нарушений (у 2 больных с моторной афазией речь восстановилась полностью), походки, восстановление функции мочеиспускания (через 2 -3 дня), нарушений памяти, улучшение вегетативных функций, уменьшилась асимметрия лица, цефалгического синдрома. У 2 больных полностью восстановились речевые функции. Больные также отмечали улучшение зрения, памяти и у 5 больных купировались головные боли.

Регресс двигательных нарушений в той или иной степени зарегистрирован у всех больных, перенесших инсульт. Хороший эффект отмечен в 79 % случаев (20 больных ), незначительные изменения – в 21% случаев (8 больных). Начальный эффект при введении нейромидина отмечается, в среднем через 10 -15 минут и заканчивается через 2-3 часа после его введения. Больные хорошо переносили препарат, побочных эффектов не отмечалось (нейромидин не вызывал увеличение спастичности и повышения артериального давления).

Таким образом, проведенное исследование подтвердило клиническую эффективность инъекционных форм нейромидина у пациентов с двигательными нарушениями, перенесших инсульт. Нейромидин с первых дней мозгового инсульта влияет на степень и темпы восстановления неврологических расстройств, способствуя более быстрому и значительному уменьшению двигательных расстройств.

Литература:

  1. М.С. Головкова, В.В. Захаров, Н.Н. Яхно. Применение нейромидина в терапии сосудитых когнитивных нарушений разной степени выраженности. Ж. неврологии и психиатрии. М.. 2007, № 9. – стр. -20 -25.
  2. А. А. Козелкин, С. А. Медведкова, А.В. Ревенько, А.А. Кузнецов. Этапная реабилитация постинсультных больных с когнитивными расстройствами. Украинский неврологический журнал. 2008, № 2. — с. 4 -11.
  3. А.О. Виберс, В. Фейгин, Р.Д. Браунс. Руководство по церебро-васкулярным заболеваниям. – М. Бином, 199. – стр. 672.

 

Науқасты инсульттан кеін оңалту

И.М. Кальменева

Инсульт – маңызды медико-әлеуметтік жағдайлардың бірі және өлім себебі, сонымен қатар науқастарды мүгедектікке әкелуші себеп болып табылады. Науқас тірі қалған жағдайда да, олардың жартысында тұрмыстық тәуелсіздік қайтадан қалыптаспайды. Инсульттің маңызды және жиі көріністерінің бірі өмір сапасын айтарлықтай төмендететін қимыл қызметінің бұзылысы.

Қимыл қызметінің бұзылысы бар 28 науқасқа нейромидин әсері зерттелді. Дәрі 0,5% 1мл мөлшермен тәулігіне 2 реттен 10 күнге тағайындалды. Олар 24 әйел және 16 ер адамдар. Науқастардың орташа жасы 38-50 жас.

Нейромидинмен емдеу кезінде салданған аяқ-қолдар қызметінің жақсаруы және афатикалық бұзылыстардың азаюы байқалды

 

Post-stroke rehabilitation patients with stroke 
I.M. Kalmeneva

Stroke — one of the most important health care — social problems and causes of death, and often the cause of disability of patients. Even if patients survive, more than half of them are the restoration of consumer independence. One of the most frequent m important manifestations of a stroke is a violation of motor functions, which greatly reduces the quality of life.

The study of influence neyromidina violation of motor functions in 28 patients. The drug was administered at a dose of 1 ml of 0.5%, 2 times a day for 10 days. Among them were 24 women and 16 men. The average age of patients was 38-50 years. The treatment showed improvement neyromidin movements in paralyzed limbs, and a significant decrease afaticheskih violations.

Постинсультная реабилитация больных перенесших инсульт

И.М. Кальменева

Кафедра нервных болезней КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

Поисковые слова: