Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Данная статья анализирует отдельные исследования в области рассеянного склероза. В статье приводятся статистические данные о количестве больных рассеянным склерозом в Республике Казахстан. Автор считает, что для снижения уровня заболевания необходима своевременная диагностика данного заболевания.

Одной из проблем современной неврологии является проблема диагностики рассеянного склероза (РС) — хронического прогрессирующего заболевания центральной нервной системы.

Необходимость своевременной диагностики данного заболевания заключается в том, что РС обусловлен высокой распространенностью, ростом заболевания среди лиц молодого, трудоспособного возраста, прогрессированием симптоматики вплоть до стойкой инвалидизации, что приводит к тяжелому физическому, психологическому и экономическому кризису для людей, страдающих этой патологией.

Вопросам диагностики и лечения PC ежегодно посвящаются десятки публикаций в научной литературе, имеются многочисленные исследования, как отечественных, так и зарубежных авторов, к которым можно отнести работы следующих исследователей: Шмидт Т.Е.[3], Бойко А.Н., Гусева Е.И., Завалишина И.А.[1].

РС характеризуется ремиттирующим течением, многоочаговостью поражения нервной системы с вовлеченимем пирамидных, чувствительных путей, наличием зрительных, стволовых, мозжечковых проявлений, а также быстрого (злокачественного) прогрессирования с нарастающей инвалидизацией вплоть до летального исхода или, напротив, стабилизацией состояния.

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.

Опираясь на имеющие статистические данные о количестве больных РС (в мире насчитывается более миллиона больных РС), в Республике Казахстан количество зарегистрированных данных недугом составляет 413 человек, но по приблизительной оценке специалистов – невропатологов число больных РС в РК составляет до 1500 или в три раза больше, чем состоит на учете, что является свидетельством низкой выявляемости данного заболевания в Казахстане, а также значительной частотой ошибок при постановке диагноза «Рассеянный склероз».

Таким образом, «сложность диагностики РС и сходство ряда клинических черт с другими заблевания (молодой возраст больных, преобладание женщин, рецедивирующее течение заболевания с развитием разнообразных неврологических симтомов заболевания (пирамидные, мозжечковые, зрительные), а также измнения в белом веществе полушарий головного мозга, выявлемые при магнитнорезонансной томографии диагностики на ранних стадиях заболевания»[2], является на сегодняшний день одной из самых трудноразрешимых задач, как у нас в стране, так и за рубежом, что ставит перед медицинской наукой Республики Казахстан цель не только раннего выявления данной патологии, но и дальнейшего изучения закономерностей его течения и поиска адекватных методов лечения. По мнению профессора Е.С. Нургужаева назрела необходимость внедрения новых терапевтических технологий в практику лечения данного заболевания [4].

Опираясь на исследования вышеназванных авторов, рассеянный склероз представляет собой шесть основных звеньев патологической цепи: полифакториальное воздействие (геоклиматические, экологические, инфекционные ) на стволовые надсегментарные структуры головного мозга, и, прежде всего, гипоталамической области, у генетически предрасположенных лиц способствует возникновению нарушения различных видов обмена, в том числе и белкового; нарушение регуляции белкового метаболизма вызывает его расстройство в генетически молодых структурах проводников, нейрокератиновой сети миелиновых пластин, с распространением их дезинтеграции в наиболее дифференцированных волокнах единой системы, чем объясняются особенности клинических проявлений заболевания; продукты распада белка миелина, представляющие собой высокоактивные энцефалитогенные полипептиды, в норме адекватно стимулируют надсегментарные образования к выработке противомозговых антител, направленных на устранение дериватов, ускоряя течение регенеративных процессов. При нарушении функции высших регуляторных систем, которые в каждом конкретном случае проявляются выраженностью торпидности в восприятии малых концентраций продуктов распада миелина, ведет к задержке его восстановления в проводящих структурах, что клинически проявляется индивидуальным выражением манифестации заболевания; по достижениям дериватами миелина уровней, которые способны воспринимать высшие регуляторные центры, последние включают механизмы, направленные на восстановление пораженных структур миелиновых пластин проводниковых систем, что морфологически проявляется процессами ремиелинизации, а клинически ремиссией заболевания; энцефалитогенные полипептиды, являясь высокоактивными комплексонами, способствуют развитию неконтролируемых нейроаллергических и аутоиммуных процессов, а также нарушению регуляции сосудистого тонуса, сопровождающегося морфофункциональными изменениями стенок сосудов; ведущими в развитии висцеральных расстройств, в том числе печени, являются нарушения регуляции нейротрофических процессов, и, как следствие, функциональной недостаточности как высших надсегментарных структур ЦНС, так и в развитии демиелинизирующего процесса проводниковых систем различных уровней. В свою очередь нейротрофические изменения в печени вызывают расстройство белковообразовательной и вегетативной ее функции, что задерживает ресинтез белка миелина, осложняя тем самым течение основного заболевания.

Из шести основных звеньев патологической цепи рассеянного склероза – первым является полифакториальное воздействие. По нашему мнению, полифакториальное воздействие должно стать одним из основных направлений поиска и внедрения новых терапевтических технологий в практику лечения данного заболевания.

                        Литература:

  1. Гусев Е.И., Завалишин И.А., Бойко А.Н., Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания. М.: 2004;
  2. Гусев Е.И., Демина А.Т., Бойко А.Н. Варианты течения и прогноз при рассеянном склерозе, М.: 1997;
  3. Яхно Н.Н., Шмидт Т.Е. Рассеянный склероз. – М.: Медицина, 2003, 163 с;
  4. Больным рассеянным склерозом нужны современные препараты // Лекарственный бюллетень 12 (184), 2003

 

Шашыранды склероз диагностикасының жеке мәселелері.

Желдыбаева Ж.

Бұл мақалада склерозға қатысты жекелеген зерттеулерге талдауға жүргізілген. Мақалада Қазақстан Республикасындағы склерозбен ауыратындардың саны туралы статистикалық мәліметтер келтірілген. Автордың пікірінше, аурудың деңгейін азайту үшін аталмыш аурудың уақытында диагностикалау қажет.

 

Selected issues in diagnosis of multiple sclerosis.

Zheldybaeva J.

Given article analyzes separate researches in the field of a multiple sclerosis. In article statistical data about quantity sick of a multiple sclerosis in Republic Kazakhstan are cited. The author considers, that timely diagnostics of the given disease is necessary for decrease in level of disease.

Отдельные проблемы диагностики рассеянного склероза

Желдыбаева Ж.
Казахский Национальный медицинский университета им.С. Д. Асфендиярова, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *