Posted by & filed under Педиатрия, Русский.

Анализированы  данные о инвалидности детей за 1997-2006 гг. на территорий республики по данным Минсоцзащиты, при этом выявлено, что даже при таких грубых возрастных интервалах, какие до сих пор приняты в официальной медицинской статистике, обнаруживается далеко не простая картина возрастных распре­делений при различных группах заболеваний и в первую очередь, социо­патий  связанных со стрессом и опухолью, а также соматоформными расстройствами. При этом  необходимо, принять общенациональную программу по сохранению физического и морального здоровья казахстанцев.

Ежегодно в мире заболевают приблизительно 1 из 600-700 детей до 15 лет, такие же цифры заболеваемости прослеживаются и в Казахстане. Конечно, в сравнении с частотой других заболеваний детского возраста, злокачественные опухоли у детей встречаются действительно редко, однако по своей значимости в структуре детской инвалидизации и смертности эти заболевания занимают одно из первых мест.  В развитых странах мира смертность детей старше года от злокачественных опухолей занимают второе место после травм и несчастных случаев, а среди детей старше 5 лет – первое место [1-2.3].

Представление о фатальности детских онкологических заболеваний связаны с длительной историей почти безнадежной борьбы врачей с этими болезнями. Еще в  50-е годы нашего столетия диагноз любой злокачественной опухоли означал смертный приговор. И когда в середине 60-х годов американский ученый Дональд Пинкель начал говорить о возможности успешно лечить некоторых детей с лейкемией при помощи химиотерапии и облучения головного мозга его сочли сумасшедшим [4,5,6,7].

В конце 70-х произошел прорыв в возможности лечения детских опухолей. Открытие новых лекарственных средств – цитостатиков и понимание того, что большинство детских злокачественных опухолей очень чувствительный  к лекарственным воздействиям, поскольку низкодифференцированные, привели к тому, что стало возможным излечивать почти половину всех заболевших. В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – введения в практику детских онкологов, высоких доз химиопрепаратов и метода пересадки стволовых клеток костного мозга и периферической крови – в развитых странах мира и в России удается излечивать до 70,0% больных детей [8,9,10,11].

До 1979г. в бывшем СССР наличие детей-инвалидов имеющих право на со­циальное пособие, вообще не признавалось, следовательно, и статистики их  не существовало. С 1980г. был утвержден жесткий «Перечень медицинских показаний» дающий право на получение пособий на детей-инва­лидов с детства в возрасте до 16 лет, включивший в себя список очень тяжелых (обычно врожденных) больных, в том числе и некоторые виды злокачественных опухолей. Однако, учитывая тогда высокую смертность от злокачественных опухолей у детей, отсутствие эффективных методов лечения, большого количества детей, получающих пособие по ин­валидности, не было.

Расширение в 1991г., в соответствие с рекомендациями ВОЗ перечня показании к инвалидности, а также быстрый прогресс детской онкологии привело к быстрому росту числа детей-инвалидов, получающих социаль­ную пенсию, в том числе и детей больных злокачественными новообразова­ниями. Важно отметить, что в число официально зарегистрированных больных орга­нами социальной зашиты населения детей-инвалидов, получающих социальные пенсии не входили:

  • Дети-инвалиды в 59 домах-интернатах для глубоко умственно отсталых (353 детей) и в домах-интернатах, для детей с физическими недос­татками (900 детей), поскольку эти дети, находятся на полном государст­венном обеспечении.
  • Дети-инвалиды в 35 домах ребенка, входящих в систему Минздрава РК (1083).
  • Дети-инвалиды, обучающиеся в 173 школах-интернатах для де­тей с умственными и физическими недостатками (995 детей) и в 18 вспомогательных школах (279 детей), а также в детских домах (280 детей) системы Минобразования РК. В том числе дети, страдающие злокачественными новообразованиями.

Таким образом, согласно отчету. Минздрава РК в 2006 г. в семьях проживало 63004 детей-инвалидов. Контингент детей-инвалидов, прожи­вающих в семьях, составил 1,4% от всей детской популяции. По отчетам Минтруда РК по инвалидности получают пенсию 78 570 детей, тогда как в интернатных  учреждениях различного типа инвалидность установле­на только у 7523 детей.

В 1996 г. МЗ РК ввело учетную форму 080/у-9б «Медико-социальное заключение на ребенка-инвалида». Этот совершенно новый принцип по­требовал отражения не только диагноза процесса, приведшего к инвалидизации, но и всех нарушений здоровья и ограничений жизненных и соци­альных функций, свойственных возрасту. Такое революционное изменение принципов, обусловленное рекомендациями ВОЗ и требованиями Между­народной классификации последствий болезней, разумеется, потребовало переобучения, массы, специалистов и в значительной мере отразилось на качестве статистики.

В 1997-1999 гг.  проведенное в Алматы специальное комплексное исследо­вание, выполненное специалистами НИИ социальной гигиены в соответствии с Международной номенклатурой нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недос­таточности установило не только основные структуры нарушений здоровья у детей-инвалидов, но и позволило получить ориентиры по срокам дли­тельности назначаемой инвалидности в зависимости от возраста ребенка [12,13,14,15,16].

Для данного обзора важно, что около 75% случаев инвалидности у детей было отнесено к классу физических нарушений, из которых около 25% к классу онкологических заболеваний.

Данные Минздрава о врожденных аномалиях и в том числе детской онкологической заболеваемости не связаны с финансированием детской инвалидности и поэтому не заносят от возможностей госу­дарства оказывать социальную поддержку инвалидам. Надо полагать, что они более полно отражают ситуацию со здоровьем не только матерей, но и вообще со здоровьем населения и в большей степени характеризуют про­блему генофонда населения Республики Казахстан. Разумеется, резкое па­дение уровня жизни населении в 90- х годах  является основной причиной роста этого класса болезней.

Не вызывает сомнений, что падение уровня жизни населения сопро­вождалось резким ростом алкоголизма, наркомании и ряда других заболе­ваний, что в свою очередь, связано с ростом социально значимых заболева­ний детского населения — врожденных аномалий и онкологической патоло­гии. Однако прямой меры этих причинно-следственных связей, в настоящее время мы не имеем, и их корректное измерение требует серьезного науч­ного изучения.

Статистические данные о детях-инвалидах по онкологическому заболеванию характеризуют размеры доли более тяжелых врожденных рас­стройств. Наиболее тяжелые варианты сочетания врожденных пороков развития и злокачественных новообразований концентрируется в домах-интернатах (353 детей), но не отражаются в статистике инвалидности.

Статистические данные о детской инвалидности по материалам до 1980 и до 1997 гг. сопоставлять нельзя, поскольку в эти периоды действовали разные принципы назначения инвалидности.

        Материалы  и методы исследования

     В процессе наших исследований мы собрали данные всех зарегистрированных больных злокачественными опухолями на территорий Казахстана, используя при этом следующие информации:

1. Учетно-отчетные материалы по данным онкологических учреждений республики зарегистрированных впервые в жизни установленным и аргументированным диагнозом опухоли у детей, извещение о больных (ф-90/у), отчетные  формы (№ 7 и 35) и амбулаторные карты (ф-25), а также контрольные карты (ф-30-6/у) с 1996  по 2006 гг., которые   получены из банка данных «канцер регистра» Казахского НИИ онкологии и радиологии.

Результаты и обсуждение

  Статические данные  Минсоцзащиты связаны с финансовыми отчетами, надо полагать, что они более надежно  отражают  истинную ситуацию с тяжелыми расстройствами и с инвалидизацией детей и подростков с врожденными аномалиями и злокачественными опухолями, чем данные  Минздрава.

 

В соответствии с разделом «Медицинских показаний», при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом, по данным Минсоцзащиты в республике зарегистрированы 1077 детей.  Распределение  их  представлено  в таблице № 1, где видно,  что основная доля инвалидов  составили  дети  в сроки с 2 до 5 лет, в среднем — 38,1%, а также  до 16 лет — 46,2%.

Таблица 1 — Распределение контингента детей-инвалидов, в % к итогу

                                                                                                       Группа инвалидности

Сроки  назначения инвалидность

Возраст (лет)

0-4

5-9

10-15

Всего

1

 от 6 месяцев до 2 лет

3,9

6,8

4,7

5,1 /5,5

IIА

от 2 до 5 лет

36,9

40,3

37,0

38,1 /38,2

II Б

на 5 лет

11,8

9,9

10,2

10,6/10,3

III

до 16 лет

47,4

43,0

48,1

46,2/46,0

Всего

152

414

511

1077

 

Число детей до 16 лет, проживающих в семьях, получающих социальную пенсию в динамике по Республике (Рисунок 1) имеет тенденции к росту (Трк = 55,2%) и  начиная с 2002 года количество инвалидных детей относительно стабилизировалось.

Рисунок 1- Динамика числа детей до 16 лет, проживающих в семьях, получающих социальную пенсию

При этом установлено, что  заболеваемости детей инвалидов  с 1997 по  2006 гг. также растет с 6,5%ооо до 8,2-15,0%ооо, соответственно, что  является не менее опасным сигналом, чем катастрофическое падение ожидаемой продолжительности жизни и рост смертности в трудоспособных возрастах.

Несмотря на ситуацию экономического кризиса в стране проблема реабилитации детей-инвалидов требует самого пристального внимания. Как наши, так и зарубежные исследования, и практические меры показывают, что даже сравнительно недорогие меры могут давать значительные результаты, поскольку мобилизуют скрытые компенсаторные механизмы, свойственные детям (табл. 2)

Таблица 2 — Распределение контингента детей-инвалидов по полу и типу имеющихся у них главных нарушений (детская онкология включена в разделы)

 

Характер главного    нарушения

 

Распространенность нарушений (на 100 тыс. детского населения)

Структура          главных  нарушений, %

Маль. Дев. Оба пола Маль. Дев. Оба пола
Физические

853

792

823

73,4

75,7

74,5

Сенсорные

228

217

223

19,7

20,8

20,2

в т. ч: Слуховые

111

112

11

9,6

10,7

10,1

Зрительные*

103

95

99

8,9

9,1

9,0

Языка и речи

13

10

12

1,2

1,0

1,1

Другие физические

625

573

600

53,7

54,9

54,3

в т. ч: Висцеральные*

286

264

275

24,6

25,3

25,0

Двигательные*

322

300

316

28,6

28,8

28,7

Кожные и уродующие

6

8

7

0,5

0,8

0,6

Умственные

308

247

279

26,6

23,7

25,2

Интеллектуальные

209

150

180

18,0

14,4

16,3

Психологические

99

97

98

8,6

9,3

8,9

Общие или генерализованные

4

2

0,6

0,3

Всего

1162

1043

1104

100

100

100

Примечание: * -в том числе онкологические.

 

Социально-экономический кризис 90-х годов привел ко многим тяжелейшим последствиям в отношении здоровья населения страны и в том числе детского населения известно, что в связи с резким обнищанием населения, проблемами в службе здравоохранения и лекарст­венного обеспечения произошло значительное изменение показателей заболеваемости и смертности. Накопившиеся за десятилетие статистические материалы позволяют классифицировать отрицательные последствия кризи­са здоровья детского населения на пять категорий:

1.   Рост соматических больных (в том числе и онкологических), где не только выросла заболеваемость, но и произошел сдвиг заболеваемости и смертности на более ранние возрасты в результате поздней диагностики и отсутствуя организованных осмотров и диспансеризации детского населения;

2. Увеличение ряда так называемых пограничных соматических расстройств, в том числе предраковых состоянии, выросших за 90-е г.  в 2 раза;

3. Значительный рост социально обусловленных заболеваний (социопатий), таких как, онкология, наркомания, туберкулез и др.;

4.  Рост показателей венерических, заболеваний и, прежде всего си­филиса и СПИДа;

5. Нарастание врожденных уродств и онкологической патологии, как результаты генетических последствий общего системного кризиса, в том числе и кризиса здоровья населения.

Разумеется, между всеми категориями существуют связи разной сте­пени тесноты, так же как и разной тесноты, связи, между характеристиками здоровья населения и факторами уровня жизни, включая реально распола­гаемые денежные доходы, уровень безработицы, доли населения ниже прожиточного уровня жизни и многие другие.

Динамика имеющихся показателей в той или иной степени свиде­тельствует о взаимосвязи между ними. Более того, отчетливо выступают связи между показателями здоровья населения и резким падением уровня жизни, начиная с 1992-1993 гг. и достигшего своего максимума в 1997-1999 гг. Однако, очевидное — это еще не научно доказанное, для научного доказательства требуется построение сложных математических моделей, в том число и методами многофакторного анализа. Такого рода исследования в последние годы уже начались.

Переход на Международную классификацию болезней МКБ-Х по­зволяет надеяться, что вскоре мы будем иметь новые, дополнительные ха­рактеристики  чувствительные к любым изменениям социального самочув­ствия населения.

Уровни распространенности социопатий определяют – семейно-бытовые обстоятельства, алкоголизм или  неприемлемо низкий уровень жизни значительной части населения.

Данное исследование – показало, что даже при таких грубых возрастных интервалах, какие до сих пор приняты в официальной медицинской статистике, обнаруживается далеко не простая картина возрастных распре­делений при различных группах заболеваний и, в первую очередь, социо­патий и онкологии в частности, связанных со стрессом и соматоформными расстройствами.

Констатация того, что уровень этих расстройств наиболее высок в детском и юношеском возрастах, затем снижается за 20 лет взрослой жиз­ни и вновь повышается за следующие 20 лет, по-видимому, скрывает спе­цифические подъемы и снижение показателей обусловленных многими причинами, свойственными для жизни взрослых. Без научного анализа этих причинно-следственных зависимостей не может быть и речи о профи­лактике подобных расстройств.

Не вызывает сомнений, что одной онкологической службы не решить все большие проблемы высокотехнологичного раздела медицины. Это за­дача для всех социальных институтов страны, для Правительства и Президента в том числе. Но в то же время статистика деятельности детской онкологической службы по учету заболеваемости и смертности среди детского населения от злокачественных новообразований свиде­тельствует, что, к сожалению, никаких признаков ее профилактических действий не видно.

Рост врожденных аномалий и пороков развития за 90-е г. прошлого века в 2 раза у детей, а так же как следствие рост злокачественных новообразований, является грозным предупреждением о том, что социаль­но-экономический кризис в стране начал сказываться даже на генетическом уровне. Это не менее опасно, чем катастрофическое падение ожидаемой продолжительности жизни и рост смертности в трудоспособных и фертильных возрастах. Природа этих процессов настолько сложна, что в на­стоящее время даже гипотетически выделить ведущие факторы невозмож­но. Приходится оперировать предельно обобщенными определениями «снижение уровня жизни на протяжении десятилетия ведет к росту врож­денных аномалии».

Таким образом, необходимо, принять общенациональную программу, в самом широком смысле, а не толь­ко медицинская, рассчитанная, на 10-20 лет, по сохранению физического и морального здоровья казахстанцев — сверх важна. В программе должны быть четко прописаны ответственность государства, ответственность всего об­щества, ответственность здравоохранения, и главное, ответственность самосохранения здоровья людей для своего блага, а также их потомства, как это принято в цивилизованных обществах.

 

Литература:

  1. Дурнов Л.А., Голдобенко Г.В.  Детская онкология. Учебник для          медицинских вузов, второе издание. М., 2002.- 607 с.
  2. Дурнов Л.А. Руководство по детской онкологии. М., 2003. -500 с.
  3. Cancer Statistics Review: 1973-1989, National Cancer Institute. Nf. Pub. No. 92-2789, 1992, S. Xm.-P. 1-15.
  4. Pinkel D. Curing children with leukemia // Canser 1986;59:1683-1691.
  5. Румянцев А.Г., Чернов В.М., Глобин М.В. и др. Регистры в педиатриическая форма медико-статистического наблюдения больных с хроническими  заболеваниями в России и в Казахстане/ Матер. VIII съезда педиатров   России. -М., 1998. -С.97-98.
  6. Владимировская Е.Б., Румянцев А.Г. Особенности патогенеза острых лейкозов у детей // Гематол. и трансфузиол. 1991. -С. 8-11
  7. Нимайер Ш., Арико М., Бассо Г., Бионди А. и др. Клиническая и  гематологическая характеристика детского хронического  миеломоноцитарного лейкоза // Гематол. и трансфузиол. 1993.-Т.43.-№3. -С. 34-42.
  8. Cancer Statistics Review: 1973-1989, National Cancer Institute. Nffl Pub. No. 92-2789, 1992, S. Xm. P.1-15.
  9. Заридзе Д.Г., Ли Н.А., Мень Т.Х. Заболеваемость злокачественными    опухолями детей в четырех областям Казахстана, прилегающих  к Семипалатинскому ядерному полигону // Мед. радиол. 1993. №11.  -С. 24-28;
  10. Мыльникова И.С. Что такое «стандарты качества, или еще раз об                                                                                                                                                                    объектах стандартизации в медицине//Глав.врач.1996.№1.-С.111-114.
  11. Инструктивно – методические указания по заполнению и кодированию «Информационной карты больного злокачественным новообразованием» (ф. 30-6-РР). СПб., 1994. 49 с.
  12. Моисеенко Е.И.// Медико-социальные аспекты помощи детям  с онкологическими заболеваниями.- Автореф.дисс.докт.мед.наук.- Москва.1997. 67с
  13. 13.    Население Республики Казахстан по полу и возрасту // Итоги переписи населения 1999 года в Республике Казахстан. Алматы.  2000. — С.144-145
  14. 14.    Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. М; ГЭОТАР-МЕД, 2004.- С.180.
  15. Приказ Министерства здравоохранения  РК «О мониторинге   ежегодных профилактических  медицинских осмотров, диспансеризации и оздоровлении населения» № 114 от 15.03.05 г.
  16. Лобанова Е.В. Медико-статические характеристики злокачественных опухолей у детей и экономическое обоснование специализированной помощи: Автореф. дис… канд. мед. наук. М., 2002. 45с.

 

Қазақстандағы балалардың қатерлі ісік ауруларынан кейінгі  болатын мүгедектіктің динамикасы туралы

Жұмашев У.Қ.

С.Ж. Аспандияров атындағы Қазақтың ұлттық медицина университеті, Алматы қ.

Тұжырым

Республикадағы 1997-2006 жылдар арасында  қатерлі ісікпен ауырған балаларды анықтай отырып, әрі Әлеуметтік қорғау министрлігінде тіркелген балалардың жалпы мүгедектігі туралы құжаттарды зерттей келе, түйгеніміз: Қазақстан республикасында балаларды әлеуметтік қорғау жөніндегі мәселелерді қайта қарап, жалпы халықтық бағдарлама жасаған жөн сияқты.

 

About dynamics of the children’s physical inability connected with oncological disease in RК

Zhumashev U.K.

Kazakh national medical university  after S.D.Asfendijarova, of Almaty

Abstract

Analyse data about physical inability of children for 1997-2006 on republic territories by data the social protection Ministry, is thus revealed, what even at such rough age intervals what are accepted till now in the official medical statistics, the simple picture of age ­ distributions is found out far not ­ at various groups of diseases and first of all, sociological pathologies connected with stress and a tumour, and also somatic frustration. Thus it is necessary, to accept the national program on preservation of physical and moral health of population RК.

О динамике детской инвалидности, связанной с онкологической заболеваемостью в Республике Казахстан

Жумашев У.К.
Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *