В современной медицине введено понятие об «избыточном бактериальном росте в кишечнике» («bacterial overgrowth») состоянии, обусловленном нарушением качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника, размножением условнопатогенных бактерий в количестве, не свойственном здоровому человеку.

В нарушениях микрофлоры участвует большое количество ключевых механизмов, которые представлены селективными мишенями для разных биологических методов воздействия. Наиболее щадящим и рациональным методом лечения является применение биологических бактерийных антагонистических препаратов, созданных на основе облигатных представителей микрофлоры, известных под названием “пробиотики.”

В последние годы количество бактерийных препаратов стремительно пополняется в связи с предложением использовать новые, ранее не применявшиеся штаммы из видов лакто- и бифидобактерий с добавками для их интенсивного роста. Комбинированные препараты, в состав которых входят бактерийные препараты и пребиотические стимуляторы роста, обозначают как “синбиотики.” Появляются и совсем новые технические разработки с комбинацией этих штаммов в одном препарате.

Вновь предлагаемые препараты нуждаются в тщательной клинико-лабораторной оценке эффективности, выяснении обоснованности их назначения, в связи, с чем и было предпринято наше исследование:   оценить результаты включения нового синбиотического средства Ферталь®   в комплексную и монотерапию дисбиозов детей раннего и старшего возраста, обосновав целесообраз­ность и преимущества предлагаемого подхода методом анализа клинико-лабораторных данных.

Практическая новизна работы заключается в том, что впервые оценена клинико-лабораторная эффективность нового синбиотического препарата Ферталь, представляющего собой эффективную комбинацию 5 штаммов пробиотиков и активного пребиотического компонента алое вера.

Новый бактерийный синбиотический препарат Ферталь®  был разработан итальянской компанией ESI s.p.a и представляет собой эффективную комбинацию 5 видов натуральной микрофлоры — Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus bulgaricus и активных пребиотических компонентов: концентрированного экстракта Алоэ Вера   и витаминов группы В.  В одном пакете или флаконе содержится не менее 2-х миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) живых высушенных бактерий. Благодаря  специальной технологии производства (GASTRO GUARD) Ферталь® содержит гастроустойчивые живые высушенные бактерии, что обеспечивает их поступление в кишечник без разрушения в желудке и быстрое восстановление кишечной микрофлоры.

Входящие в состав Ферталя® лакто–и бифидобактерии восстанавливают естественное микробное равновесие в кишечнике, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют синтез витамина Е и К, поддерживают естественную защиту организма от вирусов и бактерий, создают благоприятные условия для роста и размножения  «полезных» микроорганизмов, от работы которых зависит 70% иммунной защиты.

Алоэ Вера обеспечивает контроль роста кишечной микрофлоры, ограничивает нежелательное воздействие вредных бактерий и дрожжевых грибков в толстом кишечнике. Содержащиеся в Алое Вера пребиотические компоненты —  галактоманнаны, глюкоза, манноза, галактоза, аминокислоты, фитостерины, витамины — стимулируют и активизируют метаболизм  живых молочнокислых бактерий, и тем самым способствуют  улучшению их выживаемости  в кишечнике.

Витамины группы В обеспечивают улучшение метаболизма и необходимы для правильного роста молочнокислых бактерий.

Показания к применению: профилактика и коррекция дисбактериоза, вызванного  приемом антибиотиков, перенесенной острой кишечной инфекцией,            несбалансированным питанием и др; дисфункции пищеварения, нарушения всасывания пищи;  хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и рекомендованная суточная доза: флаконы рекомендуются детям в возрасте от 1 года и взрослым, по 1 флакону 1 раз в день. Продукт во флаконах имеет приятный вкус и быстрое действие благодаря тому, что он находится в более активном состоянии.

Капсулы рекомендуются взрослым и детям в возрасте от 6 лет и старше, по 1капсуле  в день.

Длительность применения зависит от причины возникновения дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма и может составлять от 1-2 недель до 1-2 месяцев.

При острых состояниях рекомендуется  начать с приема препарата во флаконах. Принимать препарат в течение 1 недели с последующим переходом на капсулы. Применять до уменьшения симптомов и еще 3 дня после их исчезновения.  

Препарат Ферталь®  в нашей практике применялся у детей г. Алматы и Алматинской области   амбулаторно и в условиях стационара АМКБ (Алматинской многопрофильной клинической больницы).

Препарат Ферталь®, рекомендуемый в применении у детей с 1 года, нами применялся у детей с возраста 6 месяцев до 15 лет как в моно- так и  в комплексной терапии с различной патологией: дисбактериоз, приобретенная энтеральная (в том числе лактазная) недостаточность, синдром раздраженного кишечника, белково-энергетическая недостаточность различной этиологии, постэхинококкэктомические состояния, калькулезный пиелонефрит, анемии смешанного генеза, острые и затяжные пневмонии, ЛОР-патология, зоонозная инфекция, ювенильный ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, патология желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, холециститы, ДЖВП),  поражение ЦНС, аллергические состояния (в частности атопический дерматит).

Микробный дисбаланс является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание. При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляли жалобы на неоформленный стул, запоры, метеоризм, ноющие боли в животе. Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры  иногда сопровождались признаками гиповитаминоза группы В.

Изучалось состояние микробного биоценоза кишечника у детей раннего возраста, перенесших вирусную инфекцию с последующим применением антибиотикотерапии (пенициллин, гентамицин,  цефалоспорины).

Итак, даже обоснованное применение антибиотиков  приводило к развитию серьезных микроэкологических сдвигов в кишечнике. Совместное применение синбиотика Ферталь®  с антибиотиками позволило снизить риск ассоциированного с антибиотиками дисбактериоза или уменьшить его тяжесть.

Кормление грудью и дополнительное использование Ферталь®  способствовало заселению кишечника младенцев здоровой микрофлорой,  тем самым,  снижая риск развития кишечных инфекций, НЭК, кишечных колик и аллергического диатеза.

Анализ динамики клинических симптомов показал, что препарат оказался эффективным в  комплексной и монотерапии при достоверно более быстром купировании основных и сопутствующих клинических проявлений болезни (диспепсического синдрома, дисфункции стула).  Клиническое улучшение подтверждалось объективными данными и данными обследования в динамике.

Применение Ферталя®  в комплексной терапии позволило повысить эффективность стандартного лечения за счет нейтрализации побочных эффектов других назначаемых препаратов.

Использование препарата способствовало положительной динамике копрологических показателей: содержание перевариваемой клетчатки, внутриклеточного крахмала и йодофильной микрофлоры, определявшихся в значительном количестве у подавляющего числа больных до начала лечения  Ферталь®,  существенно уменьшалось в среднем через 2 недели от начала лечения, а к концу курса терапии в фекалиях практически не определялись крахмальные зерна и непереваренные мышечные волокна.

Кроме того,  Ферталь®  прекрасно переносился больными. Не было зарегистрировано побочных эффектов, которые бы потребовали его отмены.

 

Ферталь жаңа синбиотикасының балалардағы дисбиоздардың кешендi және монотерапиясындағы қолданудың клинико — лабораториялық дәйектемесi

Р.Н. Касымова, М.К. Заманбекова

Алынған нәтижелер емінің дұрыс қолдануын және Ферталь сияқты аралас-қосылған синбиотик — дәрі-дәрмектеріннің дисбиотикалық бұзылыстары профилактикасын дәлелдейді.

 

Clinical and laboratory argumentation of application of Fertal — new symbiotic – in complex and monotherapy of dysbiosis at children

R.N. Kasymova, M.К.Zamanbekova

Received results confirm the correctness of application in treatment and preventive maintenance of dysbiotic infringements of the combined preparation — symbiotic “Fertal”.

Клинико-лабораторное обоснование применения нового синбиотика Ферталь в комплексной и монотерапии дисбиозов у детей

Р.Н. Касымова, М.К. Заманбекова

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, Алматинская многопрофильная клиническая больница, г. Алматы

Поисковые слова: