Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Фармакология.

Установлено, что разработанный комплекс биологически активных добавок (БАД) антигипоксической направленности оказал положительное влияние на физическую работоспособность, максимальное потребление кислорода  и кислородный пульс у спортсменов в условиях сочетанной гипоксии.


Выполнение напряженных физических нагрузок у спортсменов сопровождается развитием двигательной гипоксии. В том случае, если тренировки и соревнования проводятся в условиях горной местности, спортсмен испытывает влияние сочетанной двигательной и гипоксической гипоксии. Оптимальный  уровень  адаптационных возможностей к гипоксическим состояниям является необходимым  условием для достижения высоких спортивных результатов. В условиях сочетанной гипоксии наблюдаются изменения  функционального состояния центральной нервной системы, повышение активности симпатической нервной системы, резко активизируются процессы перекисного окисления липидов  [1,2]. В настоящее время считается доказанным, что некоторые биологически активные добавки (БАД) улучшают утилизацию организмом кислорода, уменьшают потребность в кислороде органов и тканей, повышают устойчивость организма к кислородной недостаточности [3,4,5]. Особенно перспективными в этом отношении являются БАД, сочетающие антирадикальное действие и влияние на перекисное окисление липидов с антигипоксантной активностью. Комплексы БАД, включающие добавки с различным механизмом действия более эффективны, так как в этом случае наблюдается синергический эффект [6]. Необходимо отметить, что спортсменам рекомендуется назначать только те  БАД, которые прошли специальные испытания в хорошо оснащенных лабораториях, и была доказана их  эффективность на спортсменах-добровольцах высокой спортивной квалификации. Это связано с тем, что   эффект от применения БАД у лиц, не занимающихся спортом и начинающих спортсменов зачастую наблюдается, но он при этом может отсутствовать у элитных спортсменов. Чем выше квалификация спортсмена, тем сложнее добиться повышения физической работоспособности и функциональных возможностей. Исследования, проводимые по этой тематике за рубежом, носят закрытый характер, их результаты не публикуются и используются для подготовки национальных команд. Был разработан комплекс БАД антигипоксической направленности, в состав которого были включены добавки различного механизма и уровня действия, оказывающие прямое и опосредованное влияние на различные органы и системы организма. Все БАД имели сертификат, подтверждающий отсутствие в них веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым кодексом.

Целью исследования было изучить влияние комплекса БАД на физическую работоспособность и аэробные возможности у  спортсменов  в  условиях  сочетанной гипоксии.

Материал и методы. В исследованиях приняли участие спортсмены, занимающиеся дзюдо и самбо, спортивной квалификации КМС, МС, МСМК. Всего обследовано 45 спортсменов (22 спортсмена – опытная группа, 23 спортсмена – контрольная группа). Спортсмены были разделены на две однородные группы, которые  тренировались по единой программе и питались в одной столовой.  Рандомизация осуществлялась методом последовательных номеров с использованием таблицы случайных цифрСпортсмены опытной группы в течение 8 недель после первого углубленного обследования принимали комплекс БАД. Затем проводилось повторное обследование спортсменов обеих групп.

Тестирование спортсменов осуществлялось при дыхании гипоксической смесью с содержанием кислорода 14%, что соответствует высоте 3300м над уровнем моря. Гипоксическая смесь подавалась гипоксикатором «Био-Нова-204 S4». Процедура тестирования включала определение функциональных показателей в состоянии покоя  после 10-минутного отдыха  и при физических нагрузках малой, субмаксимальной и максимальной аэробной мощности на электровелоэргометре  «Эргорейсер»  фирмы Kettler  (ФРГ).  Во время тестирования записывалась электрокардиограмма.  Максимальное потребление кислорода (МПК) определялось  при помощи велоэргометрического теста  в соответствии с общепринятыми правилами.  Объем выдыхаемого воздуха определяли с помощью газового счетчика типа ГСБ-400.  Газовый анализ проводился на  аппарате ГВВ-2. Рассчитывался кислородный пульс.

Результаты и обсуждение. Необходимо оговорится, что при тестировании спортсменов в условиях острой искусственной гипоксии использование оценочных таблиц, разработанных при дыхании атмосферным воздухом некорректно. В условиях сочетанной гипоксии физическая работоспособность закономерно снижается. Физическая работоспособность при частоте сердечных сокращений (ЧСС) 130, 150, 170 уд/мин и максимальной ЧСС в опытной группе при втором обследовании не изменилась по сравнению с первым обследованием. В контрольной группе при ЧСС 130 и 150 уд/мин физическая работоспособность при втором обследовании была ниже по сравнению с первым обследованием, а при ЧСС 170 уд/мин и максимальной ЧСС осталась на прежнем уровне (таблица 1). Поскольку спортсмены обеих групп находились в одинаковых условиях и тренировались по единой программе, то можно  заключить,  что  в опытной группе прием комплекса БАД предотвратил снижение физической работоспособности при ЧСС 130 и 150 уд/мин. То есть при нагрузках малой и средней аэробной мощности комплекс БАД в условиях двигательной и острой искусственной гипоксии способствовал улучшению метаболизма в работающих мышцах, оптимизации энергетического обмена в мышечной ткани.

Общий объём работы в опытной группе при втором обследовании повысился, а в контрольной группе незначительно снизился (таблица  2).

 

Таблица 1 –  Физическая работоспособность при разных режимах частоты   сердечных сокращений

Обследование

ЧСС 130 уд/мин

ЧСС 150 уд/мин

ЧСС 170 уд/мин

Максимальная ЧСС

 кгм/ мин кгм/ мин/кг кгм/  мин кгм/   мин/кг кгм/ мин кгм/ мин/кг кгм/      мин кгм/ мин/кг

Опытная группа

Первое обследование 604±32 9,0±0,3 928± 43 13,8±0,4 1260±52 18,6± 0,3 1479±41 22,1±0,3
Второе обследование 612±34 9,0±0,4 929±39 13,8±05 1269±61 18,9± 0,4 1484± 43 22,2±03

Контрольная группа

Первое обследование 659±33 9,2±0,6 941±37 13,2± 0,4 1261±54 17,7± 0,6 1478 ±55 21,0± 05
Второе обследование 578±36 8,8±0,5 878±42 12,5± 0,5 1256±65 17,7± 0,5 1463± 47 20,8± 0,4

 

Прием комплексов БАД привел к увеличению продолжительности мышечной работы и, как итог, увеличению общего объема работы.  МПК является интегративным показателем, отражающим состояние системы транспорта кислорода [7]. МПК характеризует аэробные возможности организма, в  частности  их  мощность. В опытной группе МПК до назначения программ БАД-питания составило 2524±98мл/мин (37,72±1,27 мл/мин/кг), а после их приема – 2598±90мл  (38,95±1,25 мл/кг). В контрольной группе МПК при первом обследовании был равен 2547±97мл/мин (36,12±1,06 мл/мин/кг), при втором обследовании – 2493±95 мл/мин (35,41±1,24 мл/мин/кг) То есть в опытной группе отмечалась тенденция к увеличению МПК, а в контрольной к его снижению. Повышение МПК осуществляется за счет увеличения легочной вентиляции и повышения экстракции кислорода тканями. Об эффективности механизмов транспорта и утилизации кислорода судили по значениям кислородного пульса. Кислородный пульс – физиологический показатель, определяемый как частное от деления величины потребления кислорода организмом в 1 минуту на число сердечных сокращений в 1 минуту. Максимальный «кислородный пульс», показывающий, какое количество кислорода доставлено тканям за одно сокращение сердца, у спортсменов в среднем равен 21мл/уд. В гипоксических условиях его значение будет более низким.  Расход кислорода на 1 кгм выполненной работы характеризует экономичность мышечной работы.

 

Таблица  2 –  Общий объем выполненной спортсменами работы при  физических нагрузках различной аэробной мощности

Группы спортсменов

 

Объем выполненной работы

кгм

кгм/кг

1

2

1

2

Опытная группа

14730±455

15609±496

220±5,0

231±5,5

Контрольная группа

14712±576

14469±524

209,5±5,8

207,6±4,0

Примечание: 1 – первое обследование, 2 – второе обследование

1 – покой, 2 – нагрузка малой, 3 – нагрузка субмаксимальной, 4 – нагрузка максимальной аэробной мощности Рисунок 1 – Кислородный пульс у спортсменов опытной группы

1 – покой, 2 – нагрузка малой, 3 – нагрузка субмаксимальной, 4 – нагрузка максимальной аэробной мощности Рисунок 2 – Кислородный пульс у спортсменов контрольной группы.

Чем меньше расход кислорода при выполнении единицы  работы, тем эффективнее  мышечная деятельность.  При анализе результатов исследования было установлено, что кислородный пульс в опытной группе не изменился в покое и имел тенденцию к увеличению при малых, субмаксимальных аэробных нагрузках и при нагрузке максимальной аэробной мощности (рис. 1). В контрольной группе отмечалась тенденция к  небольшому снижению  кислородного пульса при втором обследовании по сравнению с первым обследованием (рис. 2). ЧСС при нагрузках различной аэробной мощности в контрольной группе оставалась неизменной. Увеличение кислородного пульса на фоне увеличения объема выполненной работы в группе, принимавшей БАД, свидетельствует о повышении эффективности деятельности кардиореспираторной системы

Таким образом, можно заключить, что разработанный комплекс БАД оказал положительное влияние на физическую работоспособность, МПК и кислородный пульс у спортсменов. Добиться положительной динамики данных показателей в  условиях сочетанной гипоксии особенно сложно, так как пониженное содержание кислорода в воздухе оказывает на них отрицательное воздействие. Даже незначительное улучшение функционального состояния в гипоксических условиях позволяет элитным спортсменам показывать более высокие спортивные результаты.

Литература

  1. Pialoux V., Mounier R., Mazur A.  Antioxidant capacity and lipid peroxidation: effect of aerobic training associated with hypoxic exposition during sleep // 8 th Annual Congress ECSS.  – Salzburg (Austria).  – 2003. – P. 459.
  2. Pocecco E. Effects of acute hypoxia on motor agility // 13th Annual Congress of the ECSS. – Estoril (Portugal). –  2008. –  P. 628.
  3. Новиков В.С., Шустов Е. Б., Гаранчук В. В. Коррекция функциональных состояний при экстремальных воздействиях. – М.: Наука, 1999. – 544с.
  4. Костюченко А.Л., Семиголовский Н.Ю. Современные реальности клинического применения антигипоксантов // Медицина и спорт. –  2006.   – №1.  – С. 23-28.
  5. Власова И.Г., Торшин В.И.  Сравнительная оценка эффективности использования некоторых антигипоксантов для восстановления активности нервных клеток после гипоксии // Вестник  Российского университета дружбы народов. Серия «Медицина». – 2004. – №1. – С. 22-26.
  6. Maughan R.J., King D.S., Lea T.  Dietary supplements // J Sports Sci. – 2004. – V. 22. –   Р. 95-113.
  7. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. –   СПб, Гиппократ, 1995. –  448 с.

 

ББҚ қабылдау кезінде үйлескен гипоксия жағдайында спортшылардың денекүшінің еңбекке қабілеттілігі мен аэробты мүмкіндіктерінің серпіні

С.В. Сухов, О.Г. Акимова, Н.А. Карнаух

Гипоксияға қарсы бағытта өңделген биологиялық белсенді қоспалар кешені (ББҚ) үйлескен гипоксия жағдайында спортшылардың оттекті жоғары тұтынуы және оттегі соғысына, дене күшінің еңбекке қабілеттілігіне оң әсерін тигізетіні анықталды.

 

Dynamics of exercise performance and aerobic capacity of athletes in the conditions of combined hypoxia at intake of complex of  BAS

S.V. Sukhov, O.G. Akimova, N.A. Karnauch

It was demonstrated that the devised complex of biologically active supplements (BAS) of antihypoxic capacity had a positive effect on exercise performance, maximum oxygen consumption, and oxygen pulse of athletes in the conditions of combined hypoxia.

Динамика физической работоспособности и аэробных возможностей у спортсменов в условиях сочетанной гипоксии при приеме комплекса БАД

С.В. Сухов, О.Г. Акимова, Н.А. Карнаух

Национальный научно-практический центр физической культуры, г. Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *