Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский.

Значение медицинской деонтологии-учения о должном (от греч.deontos-должный, loqos-учение) в повседневной деятельности врача трудно переоценить.

Медицинская деонтология (коммуникативные навыки) включает в себя вопросы взаимоотношений между врачом и больным, психологического воздействия врача на больного, врачебной этики, отношения врача с коллегами и со всем медицинским персоналом, с родственниками и близкими больного человека и т.д. (И.А.Кассирский).

Творцами медицинской деонтологии являлись и являются сейчас выдающиеся хирурги России, СНГ и мира  Н.И.Пирогов, Н.В.Склифосовский, С.И.Спасокукоцкий, А.В.Вишневский, С.С.Юдин, Н.Н.Бурденко, А.А. Вишневский, Т.Бильрот, Т.Мондор, К. Де Беки,  К.Бернард и др. Заметный вклад в развитие медицинской деонтологии внесли врачи-хирурги Республики Казахстан – академики А.Н.Сызганов, К.С.Ормантаев, Н.И.Изимбергенов, профессора-хирурги К.Ч.Чуваков, Г.К.Ткаченко, А.Б.Райз, А.А.Сулейменов, Г.В.Цой, К.Ж.Мусулманбеков, Х.Ж.Макажанов и др. К сожалению, публикаций, посвященных деонтологии  крайне мало. А они необходимы, особенно сейчас, во времена грандиозных реформ во всех сферах жизни, в т.ч. в медицине.  Следует отметить, что медицинская деонтология наука не новая, имеет свою давнюю историю но тем не менее она не догма. Она постоянно развивается, дополняется вместе с достижениями науки и техники, с развитием общества и  медицины. Достижения хирургии в области трансплантации органов, эндовидеохирургии, методов диагностики и лечения больных и др., а также демографические (геронтология и гериатрия) и социальные изменения в обществе связаны с возникновением нового круга деонтологических проблем. В то же время, несмотря на бурное развитие диагностической и лечебной техники основным в практической медицине остается искусство врачевания. Оно включает развитое клиническое мышление, интуицию, чуткость и доброжелательность, милосердие и мудрость врача.

В этой связи в медицинских высших учебных заведениях уже с младших курсов следует проводить полноценное изучение принципов медицинской деонтологии и продолжать его необходимо на всех курсах. Уже с раннего периода становления будущего врача студенты, наряду с широко известными положениями медицинской деонтологии, должны знакомитъся и с новыми вопросами этой проблемы (аксиологический компонент обучения студентов). Опыт показывает, что в стенах медицинских вузов не на достаточно должном уровне уделяется внимание вопросам коммуникативных навыков (деонтологии), что отражается в последующем на деятельности и поведении наших выпускников. Заслуживает внимания организация кафедры коммуникативных навыков в нашем университете, однако вопросы медицинской деонтологии, конечно же, выходят за рамки программы одной кафедры. Принципы медицинской деонтологии должны быть охвачены на каждой клинической кафедре. Известно, что соблюдение врачем принципов деонтологии определяет качество его клинической деятельности и является показателем высокого профессионализма и культуры личности врача (А.Ф.Билибина). Для личности врача-хирурга важно, чтобы у него был комплекс моральных, этических, профессиональных качеств. И в конечном счете эти качества определяют  успех его работы. Сегодня, когда на повестке дня стоит процесс глубокого реформирования медицинского образования аксиологический компонент подготовки специалиста-врача должен быть центральным, стержневым, определяющим уровень каждого выпускника. Не случайно, что среди  компетенций, которым должен владеть выпускник нашего Университета есть пункт гласящий: студент должен защищать интересы больного, быть адвокатом здоровья. Этот пункт не выполним без знания принципов деонтологии, т.е. без глубокой теоретической подготовки, без умения на высоком профессиональном уровне выполнять хирургические действия и приемы и без наличия особого врачебного характера, морально-этического потенциала и стиля мышления. Эти качества обязательны для овладения высоким искусством врачевания. Если такое искусство обнаруживается в личности хирурга, то такой специалист становится лицом, безусловно заслуживающим особого доверия у пациентов, у общества, у государства.

Как известно, качества хорошего врача-профессионала не передаются по наследству, хорошими врачами не рождаются, ими становятся постепенно. А основы таких качеств должны закладываться в стенах учебного заведения, следовательно каким врачем будет наш выпускник зависит от нас, профессорско-преподавательского состава (ППС). Нам ППС университета необходимо уделять должное внимание на то, чтобы наши выпускники всесторонне овладели знаниями по указанных пунктов необходимой компетенции, т.е. знаниями медицинской деонтологии.

Следует признать, ППС-ом клинических дисциплин в частности по хирургической специальности, на практических занятиях отводится недостаточно времени (если отводится вообще) коммуниуативным навыкам (принципам деонтологии). Полагаю, что они должны  сопровождать каждое занятие преподавателя. Действия преподавателя, его поведение, речь должны быть подченены этим принципам. Это, на мой взгляд, вопрос принципиальный.  В настоящее время в обществе медиков, особенно среди молодого поколения врачей, заметно учащаются случаи грубого нарушения  принципов медицинской деонтологии и как следствие имеющие место аморальные поступки среди врачей, порождающие различного рода жалобы со стороны пациентов.  Сейчас нередки явления, когда врач изменяет своей профессии и уходит в другую отрасль, когда среди врачей не хватает таких качеств как человеколюбие, милосердие, чувство сострадания к больному, доброта и т.д. Нередки, к сожалению, аморальные поступки среди медицинских работников и преподавателей университета, готовящих будущих врачей. По данным общественного фонда «Аман-саулык» за три последних года поступило 11 345 обращений с жалобами на действия врачей.

Это серьёзный сигнал, который обращает внимание на необходимость улучшения воспитательной работы среди будущих врачей. Необходим поиск новых путей и форм такой работы. И такие формы внедряются в нашем Университете. Прекрасной формой имеющеей, на мой взгляд, глубоко воспитательное значение и поучительное с точки зрения деонтологии мы наблюдали в дни подготовки и празднования юбилейной даты нашего университета. Хочу отметить лишь некоторые из них. Во-первых, в предюбилейные дни были произведены ремонтные работы и реставрированы  аудитории и учебные комнаты, приведены в порядок площадки и скверы на территории университета, что безусловно оказывает положительное влияние на эстетическое воспитание студентов. Ряду аудиторий были  присвены имена наших заслуженных ученых, а учебному корпусу №5 присвоено имя замечательного человека, ученого, организатора и труженника, более 12 лет проработавшего ректором Куаныша Мубараковича Маскеева.

Во-вторых, руководство университета пригласило для актовой речи на торжествах, посвященных юбилею не зарубежных светил, а выпускников нашего вуза, видных деятелей здравохранения, ученых, работающих в Казахстане, России и США.

В-третьих, в эти же дни было проведено ещё одно очень важное мероприятие, имеющее непосредственное отношение к теме данной статьи. Это первый съезд выпускников КазНМУ (АГМИ), который проводился впервые за всю историю вуза (за 80 лет). На съезде обсуждались разные проблемы, в том числе и комплекс моральных, этических вопросов, имеющих исключительную важностъ в деятельности врача. Я глубоко убежден в том, что они сыграют свою положительную роль в деятельности не только делегатов этого незабываемого съезда, но и любого врача.

Далеко не полный перечень мероприятий, проводенных в университете в дни юбилея действительно имели  огромное значение с точки зрения воспитания наших студентов, наших выпускников, а также и ППС университета.

Будучи хирургом хочу сказать, что хирургия профессия особенная. В ней более отчетливо и ярко проявляются особенности врачевания, моральные качества врача. Поэтому справедливо считается, что хирургическая деонтология — это мораль хирурга. Высокие профессиональные знания и умения хирурга, его эрудиция и компетентностъ блекнут, если у этого хирурга нет любви к профессии, доброго отношения к больному человеку, чувства сострадания к нему. Эти качества очень важны, когда каждое мгновение хирурга связано с битвой за здоровье и жизнь человека. В такой ситуации только высокие моральные качества помогают мобилизовать все свои силы и знания, работать, не считаясь с личным временем, неустанно вести поиск выхода из создашегося трудного положения.

Всё содержание работы врача, его качества хорошо отображены в малоизвестном символе-завете, оставленном нам голландским врачом Николасом ван Тюльпом (1599-1674).  На этом символе изображены горящая свеча и надпись «Светя другим, сгораю сам». И эти слова не требуют коментариев.

Чувство долга требует от хирурга точности, аккуратности во всех делах, быть скрупулезным в назначениях и записях в истории болезни, словах и обещаниях, не опасаясь, при этом, казатъся бытъ мелочным. Нужно помнить, что в лечении больного мелочей не бывает!

«Если я заболею, меня может лечить вовсе не гениальный врач, но это обязательно должен бытъ аккуратный врач. У аккуратного врача лечиться гораздо лучше, чем у гениального» — сказал крупный немецкий врач, ученый Т.Бильрот. Эти слова ярко иллюстрируют все сказанное выше об отношении врача к больному.

Медицинская деонтология неполноценна без врачебной этики- комплекса нравственного поведения. Известный русский писатель и врач А.П.Чехов, определяя, что профессия врача–это подвиг, одновременно утверждал о необходимости врачу иметь нравственную чистоту и физическую опрятностъ.

Врач как представитель интеллигенции всегда должен являться пропагандистом и носителем передовой культуры, здорового образа жизни. Нравственное поведение врача, как правило, привлекает заинтересованное и глубокое внимание у всех людей и, особенно, его пациентов. Жизнь и повседневное поведение врача вне служебного времеңи формируют его репутацию и авторитет, что, в свою очередь существенно влияет на эффективность его работы.

Говоря об авторитете врача думаю уместно вспомнить древнюю притчу. Арабский врач Абу Фарадж (VIII в.), пользовавшийся высоким авторитетом, говорил своему больному: «Послушай друг, нас трое: я — врач, ты — больной и она твоя болезнь. Если ты будешь в союзе со мной, то мы вдвоем одолеем твою болезнь, но если ты поддашься болезни, перейдешь на ее сторону, вы вместе сможете одолеть меня и я буду бессилен помочь тебе».

В этих словах наглядный пример того, как врач своим безукоризненным авторитетом и своей репутацией может психологически мобилизовать больного, настроитъ его на лечение, зарядить его энергией и верой в успех. Не обладай врач уважением, у больного эффект от лечения не достигнет желаемого результата.

Внешний вид врача, его облик, одежда, стиль речи и поведения — неотъемлемые составные деонтологической проблемы. Еще Гиппократ указывал на то, что врачам следует «…держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями, ибо все это необыкновенно приятно для больных».

Не следует забывать, что пациенты всегда хотят видеть своего врача идеальным специалистом и, если обнаруживают недостатки в его внешнем виде, одежде, манерах, они отождествляют их с профессиональной деятельностью. Другими словами, неопрятный, грубый врач-плохой специалист. Следует, также, отметить, что и у врача бывают неприятные ощущения при виде грязного, нетрезвого больного, больного-грубияна. Но все, кто избрал труд медика, должны осознать, что в медицине нет грязной работы и плохого больного.

Не будет доверия к хирургу, у которого хмурый взгляд, самодовольная и небрежная поза, неискренняя речь и «дежурная» неестественная улыбка. В поведении врача не должно быть признаков угодничества и подобострастия, суетливости, приторной любезности и слащавости. Надо просто оставатъся самим собой. Хороший врач обычно держится просто, говорит спокойно, ясно, сдержанно и без видимых усилий может расположитъ к себе больных. Хорошо, когда внешность врача отражает самодисциплину, внутреннюю собранность и уверенность в себе, в лучшем смысле этого выражения. Внешний вид врача должен гармонировать с внутренним его содержанием, успокаивать больных, вызывать приятные эмоции и помогатъ установитъ доброжелательные отношения между ним и больным.

В заключение, хотел бы обратиться к нашей молодой смене, выбравшим себе нелёгкий путь хирурга. Помните, одной из главных движущих сил в деятельности хирурга является чувство долга перед больными. Именно высокоразвитое чувство долга требует от хирурга того, что все манипуляции по обследованию больного, операции, перевязки и т.д. он должен делать безупречно, со знаком высшего качества. В этой связи следует вспомнить широко применявшееся в медицинском мире в наши молодые годы выражение «Legio artis», что в переводе означает безупречно, безукоризненно. Деятельность хирурга должен соответствовать этому выражению.

Завершая свою статью, посвященной нашей молодёжи о деонтологии, мне хотелось бы напомнитъ будущим специалистам, что самовоспитание врача важный фактор успеха в многотрудной работе и этот процесс начинается со студенческих лет и должен продолжаться всю жизнь. Помните всегда прекрасные слова философа М.Монтескье: «Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред». И это действительно так.

Деонтология в хирургической практике

А.Ж.Нурмаков

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *