Основной целью санаторно-курортного лечения является сохранение и укрепление здоровья населения. Основными задачами организации санаторно-курортной помощи и оздоровления населения являются:

— совершенствование государственной политики в области санаторно-курортного лечения и оздоровления населения в целях сохранения и укрепления здоровья народа, повышения уровня индивидуального здоровья, содействие улучшению демографической ситуации;

— обеспечение качественного организационно-методического и научного сопровождения деятельности санаторно-курортных организаций;

— развитие и совершенствование системы санаторно-курортного лечения и оздоровления населения. Важнейшими принципами организации санаторно-курортной помощи является ее доступность, социальная гарантированность, плановость, высокая эффективность и использование природных лечебных факторов.

Основными направлениями совершенствования организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей являются:

—  обеспечение санаторно-курортными и оздоровительными услугами наибольшего количества детей;

—  развитие сети санаторно-курортных и оздоровительных организаций для детей;

—  совершенствование порядка направления детей в санаторно-курортные и оздоровительные организации в составе организованных групп и их сопровождения педагогическими работниками;

—  обеспечение условий для обучения и воспитания детей во время их пребывания в санаторно-курортных и оздоровительных организациях;

—  укрепление и развитие материально-технической базы санаторно-курортных и оздоровительных организаций, принимающих детей;

—  использование для оздоровления детей в период летних каникул базы санаторно-курортных, оздоровительных и туристских организаций;

Одной из важнейших задач современной педиатрии является повышение эффективности восстановительного лечения детей с частыми заболеваниями органов дыхания. Это обусловлено высокой распространенностью респираторной патологии среди детского населения, риском развития осложнений и формирования хронических бронхолегочных заболеваний. В связи с этим мероприятия, направленные на снижение заболеваемости данного контингента больных, могут дать значительный социально-экономический эффект.

Болезни органов дыхания занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости в детском возрасте. При этом наиболее часто из них встречаются острые инфекции верхних дыхательных путей и грипп. Отмечено, что около 70% всех случаев острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в педиатрической практике приходится на детей в возрасте от 1 до 7 лет.  Отмечено, что частые ОРЗ могут неблагоприятно влиять на здоровье детей, изменяя функциональную активность компенсаторных механизмов организма и способствуя формированию хронических очагов инфекции, снижению показателей физического и нервно–психического статуса. Установлено также, что в ряде случаев рекуррентные инфекции могут способствовать развитию социальной дезадаптации. В связи с этим в педиатрической практике уделяется особое внимание вопросам профилактики респираторных инфекций и поиску новых, более эффективных способов оздоровления  детей. При этом особое место в системе оздоровления   больных детей занимает этап санаторной реабилитации.

Восстановительное лечение должно проводиться с учетом этиологических и патогенетических механизмов заболевания, индивидуальных особенностей ребенка. Оздоровление детей может осуществляться в условиях реабилитационных центров, реабилитационных отделений поликлиник, специализированных детских дошкольных учреждений, санаториев (местных и курортных), лагерей санаторного и общего типа, профилакториев. При этом, безусловно, важна преемственность оздоровительных мероприятий на всех этапах оказания медицинской помощи. Важное значение в реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания придается санаторно-курортному лечению, которое, как известно, имеет высокую эффективность.

Перспективной современной формой организации реабилитации  детей является их оздоровление в условиях специализированных  детских  санаторных учреждений, таких, как ГККП «Детский санаторий № 3 «Алау» пульмонологического профиля. Деятельность санатория ориентирована на реализацию Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан. Кадровый потенциал санатория каждый год совершенствуется в направлении регулярного повышения профессионального уровня в соответствии с утверждаемыми планами.

В санатории функционируют следующие подразделения: кабинет физиотерапии, водолечебница, плавательный бассейн, кабинет ЛФК, ЛОР-кабинет, клиническая лаборатория, стоматологический кабинет, кабинет спелеотерапии, гелиолечебница, кабинет психологической разгрузки.

В целях организации квалифицированного санаторного лечения детей разработана программа по комплексной реабилитации детей с бронхолегочной патологией, где отражены этапы реабилитации:

1 этап – адаптация; 2 этап – санаторная реабилитация; 3 этап – оздоровительные мероприятия в динамике с индивидуальной коррекцией; 4 этап – закрепление оздоровительных навыков; 5 этап – рекомендации методик оздоровления в домашних условиях

Проводится работа по внедрению новых технологий, таких как: спелеотерапия ультразвуковым ингалятором «Вулкан-1», модифицированный электрофорез с Са Сl и аскорбиновой кислотой продольно по позвоночнику, электрофорез с KI на грудную клетку, светотератпия с использованием стационарной лампы Биоптрон при заболеваниях бронхолегочной системы, электрофорез минеральной водой на область эпигастрия с чередованием электрофореза с витаминами, новые виды дыхательных упражнений и различные виды динамических нагрузок. По физическому воспитанию детей дошкольного возраста внедрены новые элементы древних оздоровительных технологий, таких как тайцзин, цигун.

Большое внимание в оздоровлении детей с частыми заболеваниями органов дыхания  уделяется рациональной диете, которая должна быть сбалансированной по основным пищевым ингредиентам, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. В ежедневный рацион обязательно включаются свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки. Разрабатывается перспективное меню, ежемесячно подсчитывается калорийность блюд, что по результатам анализа ГорСЭС соответствует нормам. Следует отметить, что стоимость одного койко-дня по питанию ежегодно увеличивается (за последние 4 года с 280 % до 500 %).

Санитарное просвещение  является одним из важнейших элементов профилактической работы. Это важное звено в работе врача любой специальности. Вопросы санитарного просвещения в настоящее время являются актуальными для всех стран мира. Люди все более осознают то влияние, которое оказывают на здоровье образ жизни и привычки поведения.  По данным Международного союза санитарного просвещения во всех странах Европы среди групп населения, требующих особого внимания, фигурируют будущие матери, родители, школьники и «находящиеся в центрах восстановления работоспособности, здравницах, санаториях и домах отдыха».  И это не случайно. Санатории являются не  только лечебно-профилактическим и оздоровительным учреждением, но в полном смысле школой здоровья.

Быстрейшему восстановлению здоровья, переходу ребенка к обычным условиям жизни способствуют активная деятельность, занятия. Каждый год с детьми проводятся спортивные игры и праздники: «День Нептуна», «Праздник Зимы», «Веселые старты», «Мисс Алатау», «Караоке» и другие развлекательные мероприятия.

За последние годы отмечается значительное усиление санитарно-просветительной работы. Постоянно выпускаются санбюллетени, проводятся беседы и лекции в «Школах очищения и астмы».

В работе санатория применяются современные методы диагностики и лечения детского возраста,  освоенные сотрудниками на курсах усовершенствования.

Мамандандырылған санаторий шарттарындағы балаларының сауығуында емдiк-алдын алу шараларының ықшамдауы

М.К. Заманбекова

Жұмыста қазіргі  заман педиатриясының ең маңызды есептердің бірі – жиі өкпе ағзаларының ауруларымен ауратын балалардың қалыпқа келу емі әсерінің жақсырауы көрсетілген.

 

Optimization of treatment-and-prophylactic actions at improvement of children in the conditions of specialized sanatorium

M.K.Zamanbekova

In this work effectiveness’s increase of the children’s regenerative treatment with frequent diseases of respiratory organs are specified to the one of the most important problems of modern pediatrics.

Оптимизация лечебно-профилактических мероприятий при оздоровлении детей в условиях специализированного санатория

М.К. Заманбекова
Научный центр педиатрии и детской хирургии РК

Поисковые слова: