Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Русский, Фтизиатрия.

В статье представлены результаты комплексного лечения больных ТПЛУ с применением иммуномодулятора беталейкин. Использование данного нами разработанного способа позволило улучшить результаты консервативного лечения, уменьшить число оперативных вмешательств и избежать рецидивов заболевания. Хирургическое лечение ТПЛУ на ранних этапах в комплексе с ПТП приводит к быстрому купированию симптомов интоксикации, выраженной локальной положительной динамике процесса, что позволило добиться излечения больных с минимальными остаточными изменениями и без поражения других регионарных групп лимфатических узлов и в более короткий срок добиться санации организма. Кюретаж свищевого хода приводил к быстрому закрытию свищей и формированию менее грубых рубцов после свищей.

В течение последних лет туберкулез периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) в структуре заболеваемости внелегочным туберкулезом в Республике Казахстан прочно занимает второе место. [1].

По данным национального регистра по туберкулезу (НРТБ), удельный вес больных с ТПЛУ среди всех больных с впервые выявленным туберкулезом внелегочной локализации в Республике Казахстан варьировал от 6,6 % в 2007г. до 8,7% в 2009г.

Основой комплексного лечения туберкулеза — является этиотропная терапия [2], что нашло  доказательства во фтизиатрической практике [3]. При активном ТПЛУ назначается 4-5 препаратов (изониазид-H, рифампицин-R, пиразинамид-Z, этамбутол-E, стрептомицин-S) в интенсивной фазе основного курса, продолжительность которой в зависимости от стадии, распространенности процесса и наличия или отсутствия осложнений, составляет 2-5 месяцев.  В поддерживающую фазу назначают 2-3 препарата длительностью не менее 4-5 и 7 месяцев, в зависимости от процесса и категории, в соответствии с приказом МЗ РК № 466 от 2007 г. [4]. Однако в настоящее время произошел значительный рост частоты сопутствующей патологии со стороны желудочно‑кишечного тракта (ЖКТ), центральной нервной системы (ЦНС) и связанной с этим плохой переносимости противотуберкулезных препаратов [5].

В связи с современными особенностями патоморфоза возбудителя, привело к необходимости усовершенствования комплексного лечения ТПЛУ для достижения более высокорезультативного терапевтического эффекта и в то же время обладающими наименьшим числом побочных эффектов.

Цель работы: Повышение эффективности  комплексного лечения больных  туберкулезом периферических лимфатических узлов.

Задачи исследования: Определить эффективность  комплексного лечения больных  туберкулезом периферических лимфатических узлов

Материалы и методы: Комплексное лечение ТПЛУ включала в себя этиотропное, хирургическое и патогенетическое лечение. Этиотропная терапия больным ТПЛУ проводилась в виде стандартной контролируемой химиотерапии. Хирургическое лечение заключалось в ранней лимфаденэктомии (ЛАЭ)  т.е. в течение 1-1,5 месяца с момента назначения противотуберкулезных препаратов (ПТП). В качестве патогенетической терапии применен иммуномодулятор беталейкин.

Нами в отделении хирургического лечения внелегочного туберкулеза (ОХЛ ВЛТ) НЦПТ РК 35 — больным ТПЛУ с целью иммунокоррекции применен иммуномодулятор беталейкин и 34 больных (контрольная группа) которые  не получали беталейкин.  Способ заключался в следующем: через 2 недели после начала специфической терапии в комплексе с противотуберкулезной терапией применялся иммуномодулятор беталейкин.  Назначался подкожно в нижнюю треть предплечья из расчета 1,5 н/г на кг веса больного. Содержимое ампулы разводили в 0,5-1,0 мл стерильного изотонического 0,9% раствора натрия хлорида и вводили подкожно в виде трех инъекций через 48 часов. Сравниваемые группы больных были идентичными и по клиническим формам  туберкулеза периферических лимфоузлов и по данным лабораторных исследований.

Хирургическое лечение ТПЛУ зависело от  клинико-морфологических особенностей патологически измененных лимфатических узлов (ЛУ).

Цель хирургического лечения – радикальное удаление пораженных ЛУ на ранней стадии заболевания. Показаниями для хирургического лечения являлись:

— увеличение периферического лимфатического узла III и более размера на ранних этапах химиотерапии. Проводилась ранняя ЛАЭ.

— казеозная стадия ТПЛУ, при неэффективности консервативного лечения. Проводилась поздняя ЛАЭ одиночных крупных или группы спаянных между собой казеозных лимфатических узлов.

-свищевая стадия ТПЛУ, наличие одного или нескольких свищей с выделением гноя или творожистого некроза. Проводился кюретаж казеозно-гнойных фокусов, стенок абсцессов и свищевых ходов.

-подкожное абсцедирование над пораженным лимфоузлом.

наблюдаемым больным хирургическое лечение ЛУ проводилось на разных фазах лечения ПТП. Так, 34 (49,3%) больным основной группы операция проводилась на интенсивной фазе в течение 1-1,5 месяца с момента назначения ПТП.

Напротив 31 (51,6%) больному в контрольной группе операция на лимфатических узлах проводилась в более поздние сроки с момента назначения ПТП на 4-4,5 месяце. Данный подход к хирургическому лечению ЛУ является ранее разработанным методом в лечении ТПЛУ.

Метод заключается в следующем: в ассептических условиях под общим наркозом после обработки операционного поля йодонатом трижды, прицельно над увеличенным лимфатическим узлом производился разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки по ходу сосудов, во избежание кровотечения.  При удалении глубоко расположенных ЛУ мышцы и сосуды раздвигали тупым путем и обнажали лимфатический узел. Удаление ЛУ, расположенных кпереди кивательной мышцы, сопряжено с техническими трудностями, связанными с отделением конгломерата узлов от сонной артерии и внутренней яремной вены. Верхний и нижний полюс узла высвобождали из окружающих тканей. В случае спаянности ЛУ с окружающими тканями, по необходимости, спайки разъединяли, мобилизовали и лигировали лимфатический узел, затем удаляли его вместе с капсулой. Образовавшаяся полость тщательно промывалась растворами антисептиков, и производился тщательный гемостаз. Рана ушивалась  наглухо. При невозможности отделения конгломератов узлов от сосудов, то производили рассечение конгломерата, удаление казеозных масс и частичное иссечение капсулы.

В нашем исследовании свищевая форма ТПЛУ определялась у 13 (18,8%) больных основной группы и 15 (25,0%) больных контрольной группы. У больных отмечалось наличие одного или нескольких свищей с выделением гноя или творожистого некроза.

Свищевая форма ТПЛУ в основной группе больных в большинстве случаев характеризовалась гнойным отделяемым (61,5%) и несколько реже отмечалось выделение казеоза — (30,8%). В контрольной группе в большинстве случаев было выделение казеоза — (46,7%), гнойное отделяемое отмечалось в 40,0% случаев. В обеих исследуемых группах больных без отделяемого из свищевых ходов составило не большое количество, так в основной группе  — 7,7%, в контрольной группе — 13,3% случаев.

Данным больным проводился кюретаж свищевого хода, который произведен 28 (21,7%) больным с лимфаденитами, осложненными свищами.

Способ заключается в следующем: с помощью «мягкой» или «жесткой ложки» производят удаление казеозных масс и некротических тканей из свищевого хода с последующим цито-гистологическим исследованием патологического материала.

Результаты и обсуждения: Статистическая обработка материала произведена программой SPSS версия-16. 2006г.

Применения в качестве патогенетической терапии иммуномодулятора беталейкин статистически достоверно способствует:

1) уменьшению размеров патологически измененных лимфоузлов в 80,0% случаев через  1,5-2 месяца лечения до IV размера у 62,8%, до V размера  у 37,2% больных (Р<0,05).

2) закрытию свищей к 1 месяцу у 25,0%, ко 2 месяцу  — 58,3%, к 3 месяцу у  16,6% больных, сократив при этом сроки в среднем на 1,5-2 месяца (Р<0,05).

3) быстрому купированию  симптомов интоксикации в 85,7% в первые 3 месяца лечения (Р>0,05).

4) сокращению сроков  исчезновения явлений периаденита в среднем на 0,5-1 месяца. В большинстве случаев явления периаденита исчезли на 1 месяце  в 37,1%,  на 1,5 месяце — 42,8% случаев (Р>0,05).

В большинстве случаев в иммунограммах  наблюдалось  повышение титра ПТП. Через месяц от начала иммунотерапии происходило достоверное снижение титра противотуберкулезных антител у лиц с повышенным титром и незначительное повышение их уровня в периферической крови у больных с низкими исходными показателями, что позволило говорить об иммунокорригирующем действии препарата.

Наше наблюдение подтверждает эффективность раннего хирургического вмешательства при лечении ТПЛУ. Так как, она позволяет радикально удалять патологические очаги и в более короткий срок добиться санации организма, и рецидивы заболевания ТПЛУ. Когда в поздние сроки хирургическое лечение ЛУ осложняется распространением туберкулезного процесса в другие регионарные лимфатические узлы. Также повышается риск оперативного вмешательства, так как образовавшийся конгломерат плотно срастается с окружающими тканями и сосудами, который усложняет ход операции. Не всегда удается удалить лимфатический узел с капсулой, в связи с его истончением за счет казеозного распада в нём. Поэтому раннее хирургическое лечение больных ТПЛУ следует применять в лечебной практике как необходимость.

Кюретаж свищевого хода приводил к быстрому закрытию свищей и формированию менее грубых рубцов после свищей.

Литература

  1. Статистический сборник по туберкулезу в Республике Казахстан / Под ред. Ш.Ш. Исмаилова. — Алматы, 2009. — Астана. — С.65
  2. Жангиреев А.А., Исмаилов Ш.Ш., Берикова Э.М. Лечение больных впервые выявленным туберкулезом легких в режиме DOTS-стратегии // Пробл. туб. – 2000. — № 3. – С.23-25.
  3. Иванова Л.А. Современные методы коррекции этиопатогенетической терапии деструктивных форм туберкулеза легких: Автореф. дис…. д-ра мед. наук: 16.02.95. – СПб., 1995.- 31с.
  4. Cборник  приказов  МЗ РК №245, №452, №466 и №467 от 3 августа 2007г. Алматы.
  5. Смаилова Г.А., Марданов С.К., Рудой Н.М. Лекарственная непереносимость противотуберкулезных препаратов и методы ее устранения // Пробл. туб. – 1991.-№6. – С.32-35.

 

Шеткі лимфа түйіндерінің туберкулезінің комплекстік емі

Човдурбаев Н. Ж.

Бұл мақалада шеткі лимфа түйіндерінің туберкулезімен ауырған науқастардың иммуномодулятор беталйкинді қолданғандағы комплекстік емнің нәтижесі көрсетілген. Біз жасап шығарған осы тәсілді қолдану консервативті емнің нәтижесін жақсартуға, оперативтік араласудың санын азайтуға және ауру рецидивтерін болдырмауға мүмкіндік берді. Шеткі лимфа түйіндерінің туберкулезінің ерте сатысында хирургиялық еммен бәрге комплексті туберкулезге қарсы дәрілермен интоксикация симптомдарын тез басуға, процесстің айқын локальдық оң динамикасына және минимальды қалдық өзгерістері бар науқастарды өзгеде аймақтық лимфа түйіндерінің зақымдануынсыз емдеуге және өте қысқа мерзімде ағза санациясына жетуге мүмкіндік туғызды. Жыланкөз жолдалына кюретаж жасау жыланкөздердің тез жабылуына  және жыланкөзден кейін кіші көлемді тыртық түзілуіне септігін тигізеді.

 

Complex treatment of tuberculosis peripheral lymph nodes

Chovdurbaev N. Zh.

The article presents the results of treatment of tuberculosis of peripheral lymph nodes with immunomodulator Betaleukin. Using this method we have developed improved the results of conservative treatment, to reduce the number of surgical interventions and to avoid relapses. Surgical treatment of tuberculosis of peripheral lymph nodes at early stages in combination with anti-TB drugs leads to rapid relief of symptoms of intoxication, severe local positive dynamics of the process that led to recovery of patients with minimal residual changes and without lesions of other regional groups of lymph nodes and in a shorter time to achieve readjustment of the organism. Curettage of the fistula led to a rapid closure of fistulas and the formation of less serious scars fistula.

Комплексное лечение туберкулеза периферических лимфатических узлов

Човдурбаев Н.Ж.

Национальный центр проблем туберкулеза

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *