Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Инфекционные болезни, Русский.

Среди всей группы вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией первое место занимают заболевания, вызванные герпесвирусами, а среди последних – вирусы простого герпеса типы 1 и 2 [1].  Дальнейшие наблюдения позволили считать группу герпесвирусов универсальной патологией больных ВИЧ-инфекции [2].

Цель исследования: определить спектр вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков.

Материалы и методы исследования: с целью изучения клинической картины ВИЧ-инфекции  у потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) нами проанализировано 445 историй болезни больных ВИЧ-инфекцией,  заразившихся парентеральным путем при введении наркотических средств.

Результаты и обсуждение.

Как показали наши исследования у больных ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) поражения, вызванные вирусом простого герпеса тип 1 и 2 (ВПГ-1, ВПГ-2) нарастают в динамике ВИЧ-инфекции (рисунок 1). Результаты исследований, проведенных в целях выявления антител класса IgM и IgG  в динамике ВИЧ-инфекции представлены на рисунке 2.

Рисунок 1 - Острая и хроническая HSV-инфекция в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции ПИН (%)

Рисунок 2 - Частота выявления (%) антител к ВПГ-1 у больных ВИЧ-инфекцией ПИН в зависимости от стадии заболевания

При этом установлено, что уже в I клинической стадии у каждого пятого больного (21,4%) обнаруживаются IgM, свидетельствующие об остром инфекционном ВПГ-1 процессе. В то же время у половины (52,7%) больных ВИЧ-инфекцией ПИН выявляются антитела к ВПГ-1 класса IgG, отражая перенесенную или хроническую форму болезни. В дальнейшем идет отчетливое нарастание наслоения острой формы простого герпеса у больных вплоть до III клинической стадии  и только в  IV клинической стадии болезни выявляемость антител снижается до  50%. Также выражен характер изменения уровня IgG – антител к вирусу простого герпеса, что и закономерно. Наслаиваясь на показатели ранее состоявшейся встречи организма с вирусом, антитела этого класса имеют иной стартовый показатель и нет свойственного IgМ подъема частоты их выявления, но в дальнейшем частота их выявления растет вплоть до терминальной фазы.

Как показывает клинический опыт, в динамике болезни острые формы герпетической инфекции (ГИ) по мере  прогрессирования иммунодефицита встречаются все реже, уступая место хроническим видам патологии. Так, в I клинической стадии острые формы простого герпеса диагностированы в 29% и не выявлялись хронические, в III клинической стадии хронические довлели над острыми и клинически приобретали характер хронической рецидивирующей герпетической инфекции, проявляющейся пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых, с последующим образованием длительно незаживающих язвенных поражений.Таким образом, клинические проявления герпетической инфекции, вызванные вирусом простого герпеса, как ранней формы  манифестации суперинфекции у ПИН является одним из критериев в диагностике ВИЧ-инфекции, а также индикатором перехода заболевания в стадию клинических проявлений.

Клиника простого герпеса, вызванная вирусами типов 1 и 2 характеризовалась рецидивирующим поражением слизистой глотки и губ, а также генитальной  и ректальной локализацией язвенного процесса, изредка заболевание приобретало генерализованную форму с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Для висцеральной патологии были характерны эзофагит, ретинит, миелит. Эзофагит характеризовался дисфагией, загрудинной болью и характерной картиной местного процесса при фиброгастроскопии. Энцефалит, вызванный вирусом простого герпеса   мы наблюдали у трех больных, при этом,  одновременно была выражена клиника кожно-слизистого процесса. Для энцефалитической формы были характерны интенсивная головная боль, стойкая лихорадка, нарушение сознания, речи. Диагноз был уточнен у всех трех больных патоморфологически.

Клинико-серологические исследования позволили у 47,3% больных ВИЧ-инфекцией ПИН диагностировать первичную форму простого герпеса и в 52,7% — реактивацию. Первичная форма простого герпеса  протекала  в виде лихорадки, аденопатии, болезненных язвенных поражений  преимущественно слизистых ротоглотки, губ  и кожи. При осмотре выявлялись гиперемия слизистой, фарингиальный отек. Появляющиеся везикулы на слизистой ротовой полости и губах быстро увеличивались в количестве и изъязвлялись, иногда приобретая распространенный характер, поражая не только губы, но и щеки.

Одним из ранних проявлений ВИЧ-инфекции у ПИН следует отнести заболевания, вызванные цитомегаловирусом (СMV), также относящимся к семейству герпесвирусов. В динамике CMV-инфекция нарастает по мере прогрессирования болезни (рисунок 3). Так, в I клинической стадии антитела к CMV класса IgM обнаруживаются в 40% с последующим нарастанием в IV  клинической стадии до 73%. Следовательно, у ¾ больных в стадии СПИД имеет место острая или обострение хронической CMV-инфекции. Более чем у половины больных ВИЧ-инфекцией ПИН в I клинической стадии выявляются антитела класса IgG к CMV. В дальнейшем идет нарастание частоты их выявления по мере прогрессирования болезни.

Рисунок 3 - Частота выявления (%) антител к СМV у больных ВИЧ-инфекцией ПИН в зависимости от стадии заболевания

Как показал анализ, клинически цитомегаловирусная инфекция манифестирует поздно, в стадии  СПИДа, у всех больных клиника проявлялась лишь после снижения CD4+ лимфоцитов менее 100 в 1 мкл [3, 4]. Клинически заболевание проявлялось ретинитом, поражением желудочно-кишечного тракта в виде эзофагита, гастрита, колита и гепатита. Для эзофагита были характерны дисфагия, загрудинная боль, при фиброгастроскопии выявлялись язвенные изменения слизистой пищевода. Колит проявлялся лихорадкой, упорным поносом, иногда с примесью крови, схваткообразными болями в животе, снижением массы тела. В диагностике цитомегаловирусной природы колита помогали серологические исследования и колоноскопия с прицельной биопсией.

У одного больного развился энцефалит цитомегаловирусной природы, подтвержденный морфологически. Для клиники были характерны нарушение сознания, деменция, поражение черепно-мозговых нервов. Ретинит в основном выявлялся в стадии тяжелого иммунодефицита, как правило при количестве CD4+ клеток менее 50 в 1 мкл и из 4 наблюдаемых нами больных у одного закончился слепотой. Для клиники у этих больных были характерны снижение остроты зрения, офтальмологические исследования выявили отек зрительного нерва, периваскулярную инфильтрацию с очагами кровоизлияний.

В структуре суперинфекций у больных ВИЧ-инфекцией после герпесвирусных инфекций  второе место по частоте занимают  микозы  и главным образом кандидоз [5]. Последний чаще  протекает с поражением желудочно-кишечного тракта в виде оро-фарингиального кандидоза, реже оральный кандидоз сочетался с хроническими грибково-бактериальными поражениями кожи. Распространенные формы кандидоза с поражением желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожных покровов выявлялись с III клинической стадии, в IV клиническую стадию  уже диагностирован у 21,7% больных,  в терминальной фазе – в 2/3 случаев. Кандидоз желудочно-кишечного тракта также нарастал от стадии к стадии (рисунок 4). Учитывая широкую распространенность кандидоза у больных, мы изучили  его клинические варианты. Практически у всех кандидоз проявляется в виде хейлита, почти у всех одновременно выявляется онихия, широко распространены кандидозный стоматит, сравнительно редко – тяжелый кандидозный дерматит и еще реже – висцеральные формы.

В таблице  1 представлена  структура микозов у больных ВИЧ-инфекцией наркоманов в зависимости от стадии заболевания. Как видно из данных таблицы, пневмоцистоз выявляется в стадии СПИД, кандидоз – уже в I клинической стадии, а криптококкоз  — в единичных случаях в IV клинической стадии, но в виде тяжело протекающего менингита. Выявление в  I клинической стадии ангулярного хейлита дало основание перевести  больных во II клиническую стадию, что указывает на начало симптоматического периода.

Таблица 1 — Структура микозов у больных ВИЧ-инфекцией ПИН

Этиология

Клинические стадии ВИЧ-инфекции

I151 чел II48 чел III84 чел

IV

20 чел

Пневмоцистоз

20,0

Кандидоз 11,3 50,8 60,9

100

Криптококкоз(менингит)

2,66

10,6

 

Рисунок 4 - Кандидоз желудочно-кишечного тракта у больных ВИЧ-инфекцией ПИН

Следовательно, в группе микозов для ВИЧ-инфекции у ПИН  характерен кандидоз, в более поздние стадии болезни присоединяется пневмоцистная пневмония и в единичных случаях наблюдается криптококковый менингит.

Таким образом, из всей группы вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией ПИН первое место занимают заболевания, вызванные герпесвирусами 1 и 2 типов. Клинические проявления ГИ, вызванные вирусом простого герпеса, как ранней формы манифестации суперинфекции у ПИН является одним из критериев в диагностике ВИЧ-инфекции, а также индикатором перехода заболевания в стадию клинических проявлений.

Второе место по частоте суперинфекций занимают микозы, главным образом, кандидоз. Кандидоз выявляется уже в I клинической стадии, пневмоцистоз, криптококкоз – в стадии СПИД.

Литература

1. Папуашвили М.Н., Щелканов  М.Ю. Эффективность комбинированной терапии герпесвирусных инфекций у ВИЧ-инфицированных пациентов. //Вопросы вирусологии. – 2004. — т. 49, №2. – С. 25-29.

2. Lafferty W.E., Downey L., Celum C., Wald A.// Herpes simplex virns type 1 as a cause of genital herpes: impact on surveillance and prevention// J. Infect. Dis.-2000.-vol. 181. — № 4. – P. 1454-1457.

3. Протоколы ВОЗ для стран СНГ по предоставлению помощи и лечения при ВИЧ-инфекции и СПИДе. — 2010 г.

4. Лобзин Ю.В., Жданов К.В., Пастушенков В.Л. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение. – Санкт-Петербург: Фолиант, 2003. – 133 с.

5. Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В., Юрин О.Г. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение. – Москва: ГЭОТАР.– Медицина, 2000.– 489 с.

 

Инъекциялық нашақорларды қолданатын АИВ-инфекциясымен ауыратын науқастардағы екінші ретті аурулар спектрі

С.Т. Досқожаева, А.А. Ерғалиева, А.М. Исқакова, Г.А. Сералиева

Сонымен, суперинфекциялар тобының ішінде ИНҚ АИВ-инфекциясымен ауыратын науқастарда герпесвирустың 1 және 2-ші типтерімен қоздырылған аурулар бірінші орынға ие. Жай герпестің вирусымен қоздырылған ГИ-нің клиникалық көрсеткіштері суперинфекциялық манифестациясының ерте нысаны ретінде ИНҚ-ларда АИВ-инфекциясының диагностикасындағы белгілердің бірі болып табылады, сонымен қатар аурудың клиникалық көрсеткіштер кезеңіне өту индикаторы болып келеді.

Микоздар, негізінен кандидоздар суперинфекциялардың жиілігі бойынша екінші орынға ие. Кандидоз  I клиникалық кезеңде, ал пневмоцистоз, криптококкоз – ЖИТС кезеңінде айқындалады.

 

The spectrum of illnesses of patients with HIV-infection users of inject drugs

S.T. Doskhozhayeva, A.A. Yergaliyeva, A.M. Iskakova, G.A. Seraliyeva

Thus, from the whole group of superinfections of patients with HIV-infection users of inject drugs (UID) the first place is taken by illnesses, which were provoked by virus of herpes of 1 and 2 types. Clinical manifestations of herpetic infections, provoked by virus of herpes simplex, as well as early forms of manifestation of superinfection of UID is one of the criteria in the diagnosis of HIV-infection, as well as an indicator of transition of the disease into the stage of clinical manifestations. The second place in frequency of superinfections is occupied by mycosis, mainly, by candidiasis. Candidiasis is detected already at 1 clinical stage, and pneumocystis, cryptococcosis – at the of AIDS.

Спектр вторичных заболеваний у больных вич-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков

С.Т.Доскожаева¹, А.А. Ергалиева², А.М. Искакова¹, Г.А. Сералиева³

¹Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, ²Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендияровай, ³Городская поликлиника №9 г.Алматы

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *