Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Инфекционные болезни, Русский.

1. Физико-географическая и геоморфологическая характеристика.
В пределы Мангистауской области входит западная, иначе Прикаспийская часть плато Устюрта, его большая восточная или Приаральская часть. С севера и северо-запада плато граничит с Прикаспийской низменностью, с запада – равнинным Мангышлаком.

Граница плато резко очерчена высокими (150-220 метров) сильно расчлененными обрывами – чинками, имеющие извилистые очертания. Плато сложено третичными отложениями, лежащие на палеозойском фундаменте. Самыми древними породами на Устюрте, являются зеленоватые и красноватые глины палеогена. Выше них залегают песчанники, мергелей, гипс.

Плато Устюрт стало обособляться от прилежащей территории в среднесарматский период, когда из под уровня моря была освобождена волнисто–равнинная территория, подвергшая в последующем продолжительному воздействию водноэрозийных, карстовых и эоловых процессов, определивших в совокупности современные черты плато.

Рельеф, в целом, характеризуется как волнистообразная равнина за счет чередующихся невысоких увалов, ложбин и впадин. На плато широко развиты различные формы микрорельефа в виде сухих долин, такырных понижений, воронковидных суффозионных западин и блюдец (диаметр 20-30 метров, глубина вреза 0,5 0,8 метра).

Климат Устюрта формируется под преобладающим влиянием арктических, иранских и туранских воздушных масс. По отношению тепла и влаги, характеру увлажнения и другим метеорологическим показателям климат плато Устюрт приближается к климату пустынной субтропической зоны Средней Азии Ближнего Востока. Гидротермический коэффициент – 0,2. Среднегодовое количество осадков не превышает 12 мм. В распределение по сезонам года ясно выражен их весенний максимум. Летние осадки обычно непродолжительны и носят преимущественно ливневый характер, вызывая эрозию почв.

Годовой радиационный баланс весьма велик (34-36 ккал/сек). Среднегодовая температура воздуха находится в интервале 11,2–11,8º. Абсолютный максимум температур 47-49º, минимум 24-34º, амплитуда колебаний температур 69-86º.

Устойчивость среднемесячных температур лета (25-29º) является одной из характерных черт температурного режима теплого периода года. При этом поверхность почвы прогревается до 60-70º. Другой, не менее характерной чертой, является разность температур дня и ночи, достигающая 26-28º.

Обилие тепла и света, небольшое количество атмосферных осадков, низкая влажность воздуха и большая испаряемость определяют крайнюю засушливость, характеризующуюся продолжительным знойным летом (160-170 дней), сравнительно короткой зимой, непродолжительными (45-60 дней) весной и осенью, преобладанием сухой ясной погоды в течение большей части года.

2. Ландшафтно-экологические районы Устюрта.

На территории курируемой Мангистауской противочумной станцией в пределах Устюртского автономного очага чумы находятся 8, из 11, ландшафтно-эпизоотологических районов:

  1. Северо-Устюртский котловинно-равнинный.
  2. Кырыккудукский котловинно-равнинный.
  3. Самский.
  4. Каратюлейский.
  5. Плакорно-равнинный.
  6. Центральный увалистый.
  7. Южный увалистый.
  8. Впадина Ассаке-Удан

3. Зоографическая характеристика.

Животный мир Устюрта типичен для аридной зоны. На плато Устюрт, в пределах Мангистауской области, отмечен 21 вид грызунов. Наиболее многочисленными из них являются песчанки.

Большая, ливийская и полуденная песчанки заселили все ландшафтно-экологические районы (ЛЭР). Желтый суслик встречается повсеместно, но спорадически. Малый суслик многочисленен только в Останцевом районе Северо – Западного Устюрта. Тушканчиков отмечено 8 видов: большой, малый, Северцова, прыгун, толстохвостый, тарбаганчик, емуранчик, мохноногий. Последние два вида только по костным останкам. Повсеместно распространены серый хомячок и обыкновенная слепушонка. Исчезнувшими видами считаются желтая петрушка и общественная полевка, хотя в 1974 году от общественной полевки в урочище Курлы-Серкебай (Северо-Устюртская котловина) был выделен возбудитель чумы (отчет Самского эпидотряда).

Из хищников на плато Устюрт встречаются: корсак, караганка, светлый хорь, перевязка, ласка, степная кошка. Из птиц: домовый сыч, филин, степной орел, орел могильник.

4. Биоценотическая структура.

Основным носителем чумы на Устюрте является большая песчанка – наиболее многочисленный и повсеместно распространенный вид. Из второстепенных носителей следует отметить, в первую очередь, ливийскую песчанку и малого суслика, численность которых подвержена значительным и резким колебаниям. Помимо этого на Устюрте в эпизоотию в большей или меньшей степени вовлекаются хищники и насекомоядные.

Основными переносчиками чумы являются блохи вида X. skrjabini. Из дополнительных переносчиков следует отметить N. laeviceps, C. lamellifer, C. tesquorum.

На Устюрте циркулируют типичные штаммы возбудителя чумы, зависящие при росте на синтетических средах от лейцина. Встречаются единичные штаммы, разлагающие мальтозу. Вирулентность штаммов по отношению к белым мышам, средняя.
5. Пространственная структура.
Материалом для анализа пространственной структуры послужили данные эпизоотологического обследования Самским, Каракумским и Сай-Утесским эпидотрядами. Все эпизоотические точки группировались по первичным районам по годам и сезонам. Площадь плато Устюрт, входящая в Мангистаускую область составляет более 70 тыс. км2 (195 первичных районов). Всего выделено 90 первичных районов, где обнаружен возбудитель чумы и зверьки с антителами. За 38 лет эпизоотологического обследования наибольшее число лет регистрации возбудителя чумы в первичных районах составило 9 лет. Группируя данные по количеству лет обнаружения возбудителя чумы в первичных районах мы получили следующие площади: 9 лет –760 км2(2,2%), 8 лет — 380 км2 (1,1%), 7 лет 1520 км2 (4,4%), 6 лет — 1900 км2 (5,5%), 5 лет — 1900 км2 (5,5%), 4 года — 760 км2 (2,2%), 3 года — 6080 км2 (17,9%), 2 года — 6840 км2 (20,1%), 1 год — 12600 км2 (30,0%), только с серопозитивными зверьками – 3800км2(11,1%). Циркуляция возбудителя чумы по первичным районам от 4 до 9 лет составила площадь – 7220 км2(20,9%).

Нами установлены участки постоянного проявления эпизоотического процесса, их три: Иргизбайский – площадь 1000 км2., Самско-Каратюлейский – около 10000 км2.и Уалинский – 9000 км2. Таким образом, общая площадь стойкого проявления эпизоотии чумы составляет около 20000 км2.

6. Характеристика эпизоотической и эпидемическойактивности очага.

Об эпизоотии чумы на Устюрте нам известно по сообщению Никанорова С.М. (1927 г.), связанное со вспышкой чумы в районе колодцев Кулкара и Лавровского А.А. (1969г.), об интенсивной разлитой эпизоотии в 1947-1948 годах.

До 1961 года эпизоотологическое обследование проводилось нерегулярно. С 1961 года возбудитель чумы регистрировался практически ежегодно. Эпизоотии чумы протекали с наиболее высокой интенсивностью в 1962-1964 г.г., 1968-1969 г.г., 1973-1974 г.г., 1980-1982 г.г., 2000-2001 годах.

Экстенсивность и интенсивность эпизоотических процессов в эти периоды достигали очень высоких показателей. Так в 1962-1964 годы выделено 1012 штаммов чумного микроба, а площадь эпизоотий составила 21200 км2. В последующие циклы пика эпизоотической активности количество выделенных культур варьировало от 519 до 846, а площадь эпизоотий от 18652 до 22130 км2 .

Ежегодное проявление эпизоотий чумы на Устюрте, вне зависимости от смежных территорий говорит об автономности Устюртского очага чумы.

Об остроте эпизоотических процессов во всех указанных периодах времени говорит тот факт, что в эпизоотию вовлекались второстепенные виды грызунов: полуденная, ливийская песчанки, малый суслики общественная полевка. В 1969 году выделены культуры чумного микроба от домовых мышей ( поселок временного типа в 10 км. от поселка Сай-Утес, 2 культуры).

Летом 1968 года в песках Сам, на фоне остро протекающей эпизоотии, зарегистрировано 4 случая заражения чумой верблюдов, из низ 3 случая в урочище Мамыш и один в поселке Сарша.

На Устюрте отмечено 2 случая эпидемических осложнений. В 1974 году заболела чумой сотрудница метеостанции Дукен (укус блохи), а в 1999 произошло заражение чумой 3 жителей зимовки в песках Матайкум. Заражение произошло при прирезке и разделке туши вынужденно забитого верблюда.

Таким образом,  эпизоотическая и эпидемическая обстановка в Устюртском автономном очаге продолжает оставаться напряженной. В связи с этим необходимо совершенствовать эпидемиологический надзор в очаге.

Литература

  1. Аубакиров С. А. Руководство по ландшафтно-эпизоотическому районированию природных очагов чумы Средней Азии и Казахстана. — Алма-Ата, Казахстан, 1990.
  2. Мартиневский И.Л., Кенжебаев А.Я., Асенов Г.А. Устюртский очаг чумы. Нукус: Каракалпакстан, 1987. 156 с.

Характеристика устюртского автономного очага чумы в пределах Мангистауской области

В.Н. Выстрепов

Мангистауская ПЧС, г. Актау

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *