В 2009 году в Республике Казахстан было зарегистрировано 30 случаев Конго-крымской геморрагической лихорадки: в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кзылординской областях [1]. Южно-Казахстанская область является одним из неблагополучных регионов Республики Казахстан по природной очаговости  ККГЛ, чему способствуют особенности географического ландшафта региона, благоприятные климатические условия и циркуляция в природе зараженных вирусом клещей.

Ежегодно в регионе наблюдается обострение эпизоотической и эпидемиологической ситуации по ККГЛ [2]. Из-за возобновления активности природных очагов ККГЛ в 2009 г. сложилась крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация. Если ранее активизация природных очагов  в основном регистрировалась на территории Сузакского, Отрарского, Ордабасинского, Сайрамского и Байдибекского районов, то, начиная с 2006 года, появились очаги в Сарыагашском, Махтааральском, Шардаринском районах и городе Туркестане, то есть ареал природного очага распространился в южном направлении, из пустынной в степную зону. Активизации природных очагов ККГЛ способствовало увеличение численности клещей Hyalomma asiaticum и Dermacenter dagеstanісus, что явилось следствием  прекращения планомерных  противоклещевых мероприятий, включающих обработку скота, скотопомещений и пастбищ [2]. Кроме того, активизации процесса способствовали климатические условия и увеличение поголовья скота и бесконтрольная миграция сельскохозяйственных животных.

Ежегодно увеличение численности клещей и их миграционная активность отмечались в период с мая по июнь месяцы. За последние 3 года  наблюдается активность клещей в южных регионах (Сарыагашский, Туркестанский, Шардаринский, Махтаральский) в июле-сентябре месяцах, что связано с увеличением  их численности и расселением в скотопомещениях и хозяйственных постройках. Что также мы считаем следствием  прекращения  противоклещевых обработок сельхозживотных и скотопомещений. На отдельных территориях индекс инфицирования клещей вирусом ККГЛ достигает 9,4% от общего числа исследованных проб [1].

В период с 2003 по 2005 год включительно по специальной программе из гос.бюджета через облсельхозуправление производилось финансирование противоклещевых мероприятий. В этот же период отмечено снижение уровня заболеваемости ККГЛ среди людей, за 3 года было зарегистрировано 3 случая. В 2006 году из-за изменения бюджетного кодекса финансирование было прекращено и плановая противоклещевая обработка не проводилась. В результате уровень заболеваемости стал расти, и за последующие 4 года (2006-2009гг) зарегистрировано 42 случая ККГЛ среди людей, из которых 22 (58,4%) – в 2009 году.

Диаграмма 1.

В 2009 году в области было зарегистрировано 22 случая ККГЛ (г. Туркестан – 12, г. Шымкент – 3, Арысский район – 2, Отрарский, Сарыагашский, Сайрамский, Шардаринский районы и г. Кентау – по 1 случаю), показатель заболеваемости  на 100 тыс.населения составил 0,9. За 2008 год аналогичный показатель составлял 0,2 (5 случаев).

Диаграмма 2.

В 8 из 22 случаев заболевание завершилось летальным исходом, в том числе  в г.Туркестан – 5 случаев, Сайрамском, Шардаринском районах и г. Шымкент – по 1случаю. В остальных 14 случаях  больные выписаны с выздоровлением.

Диаграмма 3.

В возрастной структуре заболеваемости в 2009 году дети до 14 лет составли 22,7% (5 случаев), в возрасте 15-29 лет – 27,3% (6 случаев), 30 лет и старше – 50% (11случаев).

Диаграмма 4.

По полу: мужчины – 59% (13 случаев), женщины – 41% (9 случаев).

По профессиональному составу: служащие – 22,7% (5 случаев), неорганизованные дети – 9,1% (2 случая), организованные коллективы (детсады, школы) – 22,7% (5 случаев), неработающие – 41% (9 случаев), прочие – 4,5% (1 случай).

Диаграмма 5.

В 12 случаях диагноз ККГЛ подтвержден лабораторными методами (ИФА), в 10 случаях диагноз установлен на основании клинических данных.

Диаграмма 6.

Во всех очагах ККГЛ проведено эпидемиологическое расследование, проведена заключительная дезинфекция. Было выявлено 439 контактных, все были взяты под медицинское наблюдение, случаев заболеваний среди них не зарегистрировано.

По данным эпидемиологического анамнеза 45,4% заболевших отрицали укус клещей. В то же время у 27,2% заболевших отмечен контакт с больным ККГЛ, в 13,5% больные отмечали наличие контакта с заклещеванным скотом. Данные факты свидетельствуют о том, что заражение людей происходило в населенных пунктах, а не в дикой природе.

Диаграмма 7.

Разбор клинических проявлений болезни показал, что у 90% заболевших отмечалось повышение температуры, у 45% – кровотечения из носа, у 40% – слабость, у 35 % – головная боль, у 20% – геморрагические проявления.

Диаграмма 8.

Внутрибольничное заражение ККГЛ в 2009 году было допущено в родильном доме города Туркестан, что связано с нарушением мер инфекционного контроля, грубейшим нарушением санитарно-гигиенических и дезинфекционных режимов, а также отсутствием настороженности врачей.

За  текущей год в южно-казахстанской области по поводу укусов клещей за медицинской помощью обратилось 1666 человек, из которых 182 человека были госпитализированы. Остальные 1484 находились под наблюдением в домашних условиях, заболеваний среди них не зарегистрировано.

Принимаемые меры по профилактике ККГЛ в ЮКО: составлен и утвержден комплексный план мероприятий по борьбе с ККГЛ в области на 2010-2015 годы, созданы комиссии  по профилактике особо-опасных инфекций во главе с заместителями  акимов районов и городов, составлена карта области, районов и городов с нанесением наиболее неблагополучных населенных пунктов для оперативного прогноза и направления основных профилактических мероприятий, проводится санитарно-просветительная работа по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе по ООИ [2].

Выводы:

Учитывая эпизоотологическую и эпидемиологическую обстановку на территории Южно-Казахстанской области в целях стабилизации ситуации по ККГЛ необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий с участием всех заинтересованных органов и служб: местных исполнительных органов, здравоохранения, санэпиднадзора, ветеринарного надзора, противочумной службы.

Литература

  1. Отчет миссии ВОЗ по усилению контроля над Конго-крымской геморрагической лихорадкой в Казахстане, ЮКО, 11-22 мая 2010 г.
  2. «О принимаемых мерах по подготовке эпидемическому сезону ККГЛ в Южно-Казахстанской области», отчет Бостанова Ш.Б., начальника отдела ООИ ДГСЭН по ЮКО.

 

Оңтүстік Қазақстан облысындағы Конго – қырымдық геморрагиялық қызба

Г.Н.Абуова, Н.Ю.Пшеничная, Ш.Б.Бостанов, Б.А.Ережепов, Т.В.Диденко

Оңтүстік Қазақстан облысындағы Қырым-қанды безгегі ауруының қолайсыз эпидемиологиялық жағдайы, сонымен қатар оның себептері және Қырым-қанды безгегі аурушаңдығын төмендетуге бағытталған іс шаралар талданды.

Crimean — congo haemorrhagic fever in the South-Kazakhstan area

G.N.Abuova, N.U.Pshenichnaya, S.B.Bostanov, B.A.Erezhepov, T.V.Didenko

High-outbreak-risk epidemiological situation concerning of Crimean — congo haemorrhagic fever in the South-Kazakhstan area its causes measures taken on reduction of this disease has been analysed.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка в Южно-Казахстанской области

Г.Н.Абуова, Н.Ю.Пшеничная, Ш.Б.Бостанов, Б.А.Ережепов, Т.В.Диденко

Южно-Казахстанская Государственная Фармацевтическая Академия, ДГСЭН по ЮКО, г.Шымкент
Ростовский Государственный Медицинский Университет

Поисковые слова: