Возрастающее использование лекарственного растительного сырья связано не только с разочарованием общества в эффективности и \ или безопасности ортодоксальной медицины, но и тем, что препараты из лекарственных растений выгодно отличаются низкой токсичностью, отсутствием побочных эффектов и привыкания, сочетанием этиотропного действия с благоприятным симптоматическим воздействием на весь организм, они также не кумулируются в нем.

Однако современная экологическая ситуация в последние десятилетия изменилась, рост темпов развития производственной деятельности, подвергает окружающую среду мощному техногенному прессингу. Полученные в середине ХХ века первые объективные данные о накоплении токсичных металлов в лекарственных растениях послужили началом изучения их как объектов экологического мониторинга. Одним из проявлений антропогенных воздействий на лекарственные растения считается присутствие в них тяжелых металлов, особенно – свинца, кадмия и ртути. В экологически неблагоприятных районах, в лекарственных растениях происходит чрезмерное накопление тяжелых металлов и любые нарушения оптимальных соотношений микроэлементов в них могут привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому проблема экологической чистоты лекарственных растений становится особенно актуальной. Анализ мировых данных о загрязнении лекарственных растений показывает, что они могут накапливать в себе значительное количество тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенных веществ, в частности бензопиренов и их производных. Эти вредные соединения переходят из лекарственного растительного сырья в лекарственные формы, а затем поступают в организм человека. Особую тревогу среди указанных токсикантов, вызывают тяжелые металлы. Известно, что ни один металл не покидает организм сразу после поступления, даже однократное введение незначительной дозы показывает его сохранность до 20% в течение месяца. Тяжелые металлы поступают в окружающую среду от предприятий цветной металлургии, рудников, химических производств и, конечно, автотранспорта. Содержание вредных веществ в лекарственном растительном сырье носит выраженный региональный характер и зависит от конкретной экологической обстановки района заготовки. Нередко в регионах размещения крупных предприятий возникают искусственные анклавы (районы, в которых наибольшая активность производственных заводов), в пределах которых наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов. Такими районами у нас являются — ВКО, ЮКО, Карагандинская и Павлодарская области. Анализ литературных данных говорит о том, что лекарственные растения собранные в этих регионах содержат в себе свинец, медь, цинк, кадмий и др. в количестве превышающем ПДК (предельно- допустимая концентрация).

В связи с этим, сегодня, большое значение приобретают исследования не только биологически активных веществ, входящих в состав лекарственных растений, но и химических элементов, содержание которых обусловлено влиянием экологических факторов окружающей среды. Встает вопрос об экологическом мониторинге и гигиеническом нормировании содержания тяжелых металлов в лекарственных растениях. С позиций оценки экологической чистоты в лекарственных растениях прежде всего, необходимо, определение концентраций таких опасных тяжелых металлов как: свинец, кадмий, цинк и ртуть, так как концентрации этих металлов в лекарственных растениях нередко превышают таковые в кормовых травах и овощах.

Отсутствие пределов естественного накопления тяжелых металлов в растениях является основной предпосылкой для проведения соответствующих исследований и нормирование содержания тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах одна из важнейших задач современной фармакогностической науки. В настоящее время при оценке загрязнения лекарственного растительного сырья тяжелыми металлами в качестве ориентировочных критериев экологической чистоты, используют допустимые уровни, принятые для чая, овощей и фруктов, БАДов на растительной основе. Экспериментальные исследования российских ученых и ряда зарубежных стран Европы и Азии показывают, что концентрации тяжелых металлов, найденные в ЛРС и фитопрепаратах, порой существенно превышают не только нормы допустимого содержания в пищевых продуктах, но и суточное потребление.

С позиций оценки экологической чистоты лекарственного растительного сырья прежде всего необходимо определение концентраций кадмия, свинца и ртути. Эти элементы относятся к приоритетным загрязнителям биосферы и подлежат первоочередному контролю так как являются экологически значимыми для нашей республики.

Установлено, что лекарственные формы (настои и отвары) значительно снижают поступление токсичных веществ из лекарственного растительного сырья в организм человека. Отмечается, что извлечение тяжелых металлов из лекарственного растительного сырья происходит неравномерно: так кадмий одинаково переходит в настои и отвары, свинец больше переходит в настои, чем в отвары; для меди характерна обратная зависимость. Самый большой процент перехода из лекарственного растительного сырья в лекарственные формы обнаружен для свинца (в настои -73,3%, отвары- 27,7%). Большое значение имеет реакция: в кислой среде свинец извлекается более интенсивно. Наименьший процент перехода в лекарственные формы отмечен для кадмия (1,4% в отвары) и для меди (2,1% в настои).

Таким образом, нормирование содержания тяжелых в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах является одной из важнейших задач современной фармацевтической науки. Развитие и применение современных аналитических методов позволяет осуществить скрининг предлагаемого на рынке растительного лекарственного сырья с целью выбора для медицинского использования наиболее экологически чистого и безопасного, а также контролировать в конечном препарате примеси токсичных металлов, попадающих в сырье из внешней среды.

Литература

  1. Арзамасцев А.П., Листов С.А., Чуппин А.В. и др. Антропогенное воздействие на лекарственные растения (современное состояние проблемы). Докл. Всесоюзного научн.- метод. Центра по микроэлементному анализу лекарственных средств и растительного сырья, М: МЗ СССР, 1990.- 106. с.
  2. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД-ов л пище Р. 4.1.167.-М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ.
  3. Петров Н.В. Определение микроэлементов и примесей тяжелых металлов в лекарственных средствах \\ Фармация.- 2003 № 5.- с. 30-33.
  4. И.А. Клепцова, Л.П. Волкотруб, Н.Р. Караваев. Особенности техногенного загрязнения лекарственных растений. Фармация ,2001 № 5.- с. 28.

The Medicinal plants raw materials’ microelement structure as indicator of quality

Kelimhanova S.E., Bayelova A. E., Kojamjanova A. S.

The main indicator of medicinal plants raw materials’ quality is its chemical structure. According to the ecological situation nowadays, the medicinal plants raw materials’ chemical structure or, speaking more exactly, microelement structure is undergoing considerable changes. As the air and the soil are polluted with anthropogenous, technogenic waste, the medicinal plants that grow on that area contain more heavy metals, radio nuclides and carcinogens than it is permitted. That is, in its turn, influences on the quality of medicinal plants raw materials’ in a negative way. Key words: the Medicinal plants raw material, microelement structure, environment, ecological situation, indicator of quality, negative influence.

Микроэлементный состав лекарственного растительного сырья – как показатель его качества

С.Е. Келимханова, А.Е. Баелова, А.С. Кожамжанова

КазНМУ им. С.Д. Асфендиарова, г. Алматы.

Поисковые слова: