Проблема антибиотикорезистентности является глобальной проблемой несмотря на то, что каждый в фармацевтическом рынке увеличивается количество новых антибактериальных препаратов. Антибиотикорезистентность является не только медицинской проблемой, но и социальной. Развитие устойчивости у микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов, в том числе и к антибиотикам, приводит к увеличению срока госпитализации, повышению финансовых ресурсов, и, иногда к летальным исходам. Социальная значимость антибиотикорезистености определяется распространением устойчивых штаммов микроорганизмов во внебольничной среде, что обуславливает низкую эффективность антибиотикотерапии инфекционных заболеваний, росту заболеваемости. Согласно позиции международных экспертов, антибактериальные препараты являются одним из важнейших элементов национальной безопасности страны в эффективной борьбе с биологическим оружием [1, 2].

ВОЗ рассматривает решение проблемы антибиотикорезистености одной из первостепенных задач и 11 сентября 2001 г. выпустила руководство «Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию резистентности к антимикробным препаратам». Эта программа направлена на обеспечение гарантий эффективности таких жизненно важных препаратов, как антибиотики, не только для нынешнего поколения людей, но и в будущем. Без согласованных действий всех стран многие великие открытия, сделанные учеными-медиками за последние 50 лет, могут утратить свое значение из-за распространения антибиотикорезистентности [3].

В настоящее время известны разные причины развития устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам многообразны, среди них наиболее значимым является нерациональность, которая может проявляться следующими видами неправильного применения/назначения препаратов [1]:

  • необоснованное назначение антибактериальных средств — антибактериальные препараты должны назначаться при документально подтвержденной или предполагаемой бактериальной инфекции; наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях
  • ошибки в выборе антибактериального препарата — антибиотик должен выбираться с учетом спектра антимикробной активности препарата, регионального уровня резистентности возбудителей к антибиотику, доказанной эффективности в контролируемых клинических исследованиях
  • ошибки в выборе режима дозирования антибактериального препарата — ошибки в выборе оптимальной дозы антибактериального препарата могут заключаться как в недостаточной, так и в избыточной дозе назначенного препарата, а также в неправильной частоте введения
  • ошибки комбинированного назначения антибиотиков — приоритет в лечении многих инфекций остается за монотерапией
  • ошибки, связанные с длительностью антибактериальной терапии.

Развитию антибиотикорезистентности способствуют социальная проблема в виде безрецептурной продажи антибактериальных препаратов и самолечение. В последние десять лет на фармацевтическом рынке увеличивается количество антибактериальных препаратов с фиксированной комбинацией двух и более лекарственных веществ, которые в большинстве случаев являются нерациональными. Например, комбинация ципрофлоксацина с метронидазолом или офлоксацина с орнидазолом не приводит к повышению эффективности, а наоборот, способствует развитию резистентости микроорганизмов. Это объясняется тем, что антимикробный спектр комбинированного препарата суживается, вместо ожидаемого расширения его за счет суммирования спектров отдельных действующих веществ (таблица). Кроме того, комбинированные антибактериальные препараты не включены ни в один из международных стандартов по антибактериальной терапии [4].

Одним из путей решения антибиотикорезистентности является проведение фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических исследований в данной области, а также оценка побочных действий антибактериальной терапии.

В базе данных РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства Здравоохранения период с мая 2005 г по 23 сентября 2010 г. имеется 2469 карт-сообщений о побочных действиях лекарственных средств, выявленных на территории РК. Из них, на лекарственные препараты отечественных производителей – 1123, зарубежного производства – 1346 карт-сообщений. При этом сообщений о серьезных побочных действиях с угрозой для жизни было 86, с летальным исходом — 22.

Распределение карт-сообщений по фармакологическим группам показало, что лидирующее место занимают антимикробные препараты – 1577 сообщений, далее идут препараты для лечения заболеваний нервной системы – 599, и на третьем месте препараты, влияющие на кроветворение и кровь – 92.

Таблица - Примеры нерациональных комбинированных антибактериальных препаратов

Среди антибактериальных препаратов 1291 карт-сообщений о побочных действиях противотуберкулезных препаратов, 255 – антибиотиков, 16 – вакцин, 13 — иммунных сывороток, 2 – противовирусных препаратов.

Основной характер выявляемых побочных действий антибактериальных лекарственных средств – аллергические реакции, кожная сыпь, гипертермия, снижение слуха, нарушение зрение, гепатотоксичность (повышение уровня АЛТ и АСТ), боль в мышцах, низкая антибактериальная активность.

При заполнении карт-сообщений врачи не всегда уделяют внимание на правильность заполнения разделов карты-сообщения. Часто указываются полные сведения одного лекарственного препарата, который по мнению врача является причастным к развитию нежелательных эффектов, и только лишь перечисляются препараты, которые назначались в комбинации в основным подозреваемым препаратом. Такой подход к предоставлению сообщений затрудняет оценку причинно-следственной связи между развитием побочных действий и приемом препарата.

Таким образом, чтобы сдерживать развитие антибиотикорезистентности в Республике Казахстан должены быть адекватный мониторинг безопасности применения антибактериальных препаратов и эффективный мониторинг побочных их действий.

Литература

  1. Р.С. Козлов Антимикробные препараты и резистентность микроорганизмов: две стороны медали //Ведомости научного центра экспертизы средств медицинского применения. – М. – 2007. — №3. С. 30-32
  2. А.В. Астахова, В.К. Лепахин // Неблагоприятные побочные реакции и контроль безопасности лекарств. – М. – 2004.
  3. Документационный центр ВОЗ, Информационный бюллетень. – 2007. С.1-2.
  4. Anand S. Emergence of Irrationality in Fixed Dose Combination //Pharma Times – 2008. — Vol 40. №9

Қазақстанадағы антибиотиктерга тҧрактылық дамуының проблемалары және бактериаларға қарсы әсер ететін дәрілердің жағымсыз әсерлерінің мониторингісі

Байдуллаева Ш.А.

Мақалада антибиотиктерге түрақтылық дамуының мәселелері, антибикробты препараттар әсеріне микроорганизмдердің тұрақтылық дамуының себебтері қарастырылған. Қазақстандағы бактериаларға қарсы дәрілердің жәғымсыз әсерлері мониторингісінің нәтижелері талдалған.

The antibiotic resistance issues and side effects monitoring of antibacterial pharmaceuticals in Kazakhstan

Baydullayeva Sh. A.

The antibiotic resistance issues, main bacterial resistance reasons have been considered by this article. Kazakhstan experience in the monitoring adverse reactions of antibacterial pharmaceuticals have been reviewed. УДК 615. 9

Проблемы антибиотикорезистентности и мониторинг побочных действий антибактериальных препаратов в Казахстане

Байдуллаева Ш.А.

РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК

Поисковые слова: