Национальная Коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» была создана 27 октября 2004 года с целью формирования стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижения негативных последствий для здоровья населения и социально-экономического ущерба, связанных с потреблением табака. На данный момент Коалиция объединяет около тысячи юридических лиц и сотни тысяч физических лиц.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) была принята 192 странами-членами ВОЗ в мае 2003 года. Казахстан присоединился к данной конвенции ВОЗ в июне 2004 года.

Ее целью является защита населения от негативных последствий распространения табакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Положения конвенции предусматривают необходимость постоянного предупреждения о вреде курения для здоровья на упаковках табачных изделий Согласно конвенции, надпись должна занимать половину площади упаковки. Кроме того, положениями конвенции предусмотрено повышение налогов на табачные изделия, защита некурящих, отказ от любых форм сотрудничества с табачными компаниями и др.

Общественные организации, осуществляющие контроль за онкологическими заболеваниями, прогнозируют, что полное прекращение табакокурения в мире позволило бы сократить случаи заболевания всеми видами рака на 30%, а заболевания раком легких — на 90%.

При сохранении нынешних темпов развития потребления табака к 2030 году эта цифра достигнет десяти миллионов, а всего в XXI столетии табак убьет около одного миллиарда людей.

Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение. Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни. В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. человек ) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф реактивных лайнеров большой вместимости, если предположить, что такие катастрофы — с гибелью всех людей на борту — будут происходить ежедневно.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных табакокурением, погибает свыше 20 тыс. человек. По данным ВОЗ, в мире этот показатель составляет 5 млн. человек.

В настоящее время табакокурение в «южной столице» представляет собой огромную социальную опасность для общества и государства, как по степени тяжести последствий, так и по масштабам распространенности, так как соответствующее законодательство не выполняется в полном объеме, недостаточна координация работы в этом направлении заинтересованных городских органов, системная антитабачная работа в городе. Население плохо информировано. Тем временем, в Алматы курят более 20% жителей, большая часть из которых хотела бы бросить курить, однако не знает, как и куда обратиться.

По некоторым оценкам казахстанцы отдают из собственного кармана табачным компаниям 72 млрд. тенге в год, что составляет практически 78% бюджета здравоохранения. Принимая во внимание проблему табакокурения в Казахстане, с целью предотвращения табакокурения среди несовершеннолетних, защиты здоровья некурящих от воздействия табачного дыма, введения возрастного ценза для лиц, имеющих право приобретать табачные изделия, а также ограничения рекламы табачных изделий в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан «О профилактике и ограничении табакокурения».

Все это создало предпосылки для создания городской целевой программы «Алматы – город, свободный от табачного дыма». Программа была разработана, по инициативе группы депутатов Алматинского городского Маслихата и утверждена Решением XІV-й сессии Маслихата города Алматы III созыва 24 марта 2005 года.

Принятие городской целевой программы «Алматы, город свободный от табачного дыма» стало прецедентом на всѐм пространстве СНГ. Уникальность данной программы заключается не только в комплексном подходе к контролю над табаком, но и в том, что впервые идѐт целевое финансирование на профилактику табакокурения из местного бюджета. Крупнейший город Казахстана стал первым и единственным на сегодня, который признал проблему табакокурения и необходимость еѐ скорейшего решения и предпринял конкретные действия. Были внесены дополнения в «Правила благоустройства, санитарной очистки и организации уборки территории города Алматы», положением о запрете курения на лестничных площадках, в подъездах жилых домов, а также на остановках общественного транспорта. Организованы мероприятия по запрету курения в организациях здравоохранения с вывеской соответствующего объявления для населения.

Учитывая актуальность данной проблемы, в соответствии с Законом «О профилактике и ограничении табакокурения», в Республиканском медицинском колледже был открыт в 2006 г. «Антитабачный кабинет», который функционирует и по сей день. Цель деятельности данного кабинета – работа среди сотрудников колледжа и учащихся по профилактике и ограничению табакокурения, пропаганде здорового образа жизни. В рамках данной программы проводятся информационно-методическая, образовательная, научно-аналитическая деятельность, координация деятельности и сотрудничество с различными общественными организациями.

В данное время подводятся результаты исследования — анонимного анкетирования среди учащихся колледжа на предмет распространенности табакокурения.

С целью создания системы вовлечения различных слоев населения в деятельность по контролю над табаком проводятся месячники по профилактике табакокурения (с 1 — 31 мая.; 21 мая -21 июня), приуроченные к Всемирному Дню борьбы с табакокурением.

На базе РМК проводятся различные мероприятия по профилактике табакокурения: дебатные турниры среди студентов на тему «Жизнь без табака», SMS-акция «Правда о табаке», легкоатлетические эстафеты и др. Открыт антитабачный клуб. Территории колледжа объявлена «зоной свободной от курения».

Таким образом, в стране созданы необходимые предпосылки для успешной борьбы с табакокурением и их реализация во многом зависит от активной позиции каждого члена общества.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан « О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях» ( от 5 декабря 2003 г., № 506 –II ЗРК)
  2. Закон Республики Казахстан « О профилактике и ограничении табакокурения» ( от 10 июля 2002 г., № 340 -–II ЗРК)
  3. Сборник материалов XIV сессии Маслихата г. Алматы III созыва, посвященный рассмотрению хода выполнения Закона Республики Казахстан «О профилактике и ограничении табакокурения в г. Алматы».
  4. Городская целевая программа « Алматы – город, свободный от табачного дыма». Алматы, 2005 г.
  5. Рамочная конвенция по борьбе против табака – ее сущность и последствия Алматы 2005г.

О мерах по борьбе с табакокурением

Сейдуманов С.Т., Телибаева А.А.

Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних и фармацевтических работников

Поисковые слова: