Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Общественное здравоохранение, Русский.

Употребление алкоголя и наркотиков, а также курение табака являются серьезными медико-социальными проблемами, которые ложатся тяжелым бременем на здравоохранение, общество и экономику. Употребление этих веществ является значимым фактором риска преждевременной смерти и инвалидности. Так, в частности, употребление табака является второй причиной смерти населения в мире. В настоящее время табакокурение несет ответственность за смерть 12% взрослого населения, что в совокупности составляет около 5,4 млн. случаев смерти ежегодно ( 1, 2 ).

Для получения достоверных данных, отражающих реальную ситуацию с употреблением психоактивных веществ (ПАВ) необходимо учитывать медицинскую статистику (сведения о больных, обратившихся за помощью в государственные наркологические учреждения), статистику силовых структур и данные профилактических исследований ( 3 ).

Мы провели анализ профилактических осмотров, проведенных подростковым отделением городского наркологического центра медико-социальной коррекции.

Таблица 1. Данные профилактических осмотров, проведенных врачами подросткового отделения ГНЦМСК за 2009 и 9 мес. 2010 г.г.

Учитывая, что от начала употребления до возникновения потребности в лечении проходит значительный период времени, мы согласны с мнением, что текущую ситуацию возможно прояснить с помощью опросов и анкетирования (3).

Нами проведено социологическое исследование 6785 детей и подростков, осмотренных во время профилактических осмотров в 2009 -2010 годах.

Возраст респондентов от 10 до 18 лет. Обследование проводилось среди учащихся 3 – 9 – классов и учащихся 1- х курсов колледжей.

Таблица 2 Характеристика распространенности курения среди учащихся

Как показал анализ полученных данных, 20% учащихся школ уже приобщились к курению. Во время профилактических осмотров мы выяснили также, что значительная часть детей подвержена пассивному курению. Так, выявлено, что 27,6% из них проживают в семьях, где курят в их присутствии, а у 38,8% члены семьи курят вне дома. У 56,6 % учащихся курят один или оба родителя, у 70% — курят друзья.

Ситуация с табакокурением в образовательных учреждениях диктует необходимость разработки целевой программы по борьбе с курением среди детей и подростков.

Как известно из опыта многих стран, одним из действенных мер является разъяснительная работа с активным подключением средств массовой информации. Наиболее эффективными, на наш взгляд, являются демонстрация антитабачных роликов, теле- и радиопередачи о вреде табакокурения, информационно- образовательные материалы (буклеты, плакаты и т. д.).

Как следует из табл.1 относительное число детей, взятых на проф.учет уменьшилось, также как и соответствующие показатели по употреблению алкоголя, наркотиков, токсических веществ, и табачных изделий.

Однако, эти данные могут не соответствовать реальной ситуации.

Наркотические и токсические вещества, воздействующие на психику, и употребление которых запрещено законом, представляют собой серьезную проблему для общества и несут вред здоровью и жизни как лицам, которые их употребляют так и их ближайшему окружению.

Таблица 3 Наличие у респондентов, взятых на проф.учет, знакомых и друзей, употребляющих наркотики

Обращает на себя внимание, что большее число лиц, имеющих знакомых людей, которые употребляют наркотики и другие психоактивные вещества, отмечено среди учащихся 10- 11 классов и учащихся колледжей.

В последние годы в нашей республике активно обсуждается вопрос о введении обязательного тестирования на наркотики среди учащейся молодежи. При опросе родителей более половины положительно оценили эту акцию.

Заключение

Результаты профилактических осмотров и проведенное социологическое исследование позволили сделать несколько выводов.

Среди детей и подростков г. Алматы высокая распространенность табакокурения.

Родители курящих подростков считают, что санитарно- просветительная работа должна иметь активные формы и повышение цен на табачные изделия может повлиять на снижение распространенности курения.

Данные медицинской статистики (обращение родителей и самих подростков в наркологические учреждения) далеко не полностью отражают реальную ситуацию с употреблением психоактивных веществ.

Больше половины опрошенных родителей поддерживают идею обязательного тестирования учащейся молодежи на предмет потребления наркотиков.

Литература:

  1. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде состояние, тенденции, профилактика. – М.ЦСП, 2004.- 504 с.
  2. Журавлева И.В. Здоровье подростков социологический анализ. – М Институт социологии РАН, 2002.
  3. Кошкина Е.А., Вышинский К.В., Павловская Н.И. и др. Особенности потребления психоактивных веществ среди населения отдельных регионов России. Ж. « Наркология» №4, 2010, с.16- 23.

Балалар мен жасөспірімдердің психобелсенді заттарды қабылдауын сараптау

Мухамбетова Г.З.

Осы мақалада 2009-2010 жылдары балалармен жасөспірімдерді алдынала қарап тексеру қалалық дәрігерлік- әлеуметтік түзету наркологиялық орталықтың жасөспірімдер бөлемінің дәрігерлерімен жүргізілген. Барлығы 10-18 жас аралығындағы 7340 қаралып әлеуметтік тексерулер қатар жүргізілді.

The analysis of psychoactive drugs usage on children and teenagers

Muchanbetova G.Z.

The results of preventive observation of children and teenagers in period of 2009-2010 years are displayed in this article. The observation was held by doctors of children department of city narcological centre of medical and social correction. 7340 children in age of 10-18 years were observed, also among them was held sociological research.

Анализ употребления психоактивных веществ у детей и подростков

Мухамбетова Г.З.

Городской наркологический центр медико — социальной коррекции, г. Алматы.

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *