В настоящий период мы наблюдаем активное противостояние употреблению табака, пришедшее на смену пассивному созерцанию нашим обществом его негативных последствий. На такую общественную позицию оказало влияние отношение к проблемам табакокурения во всех цивилизованных странах, где к их решению привлекаются многие ученые и, конечно, врачи.

Выделение табачной зависимости в самостоятельное заболевание обусловлено не только симптоматикой патологического влечения к курению, но и малой эффективностью лечения от курения табака, ростом численности курящих, изменения формы потребления табака (жевания) (Смирнов В.К.,1993).

Табачная зависимость, по данным различных исследований, развивается от 25% до 93% случаев из числа людей хоть один раз попробовавших табакокурение.

Вопросы клиники и лечения табачной зависимости считаются областью психиатрии, наркологии и психотерапии, а вопросы создания социального климата противодействия — прерогатива органов охраны здоровья. В психиатрии интерес к проблеме табакокурения обусловливается как теоретическими, так и прикладными задачами.

Обнаружена способность курения воздействовать на ферменты метаболизма лекарственных средств; снижать концентрацию галоперидола в сыворотке крови в 1,5 раза с одновременным повышением его клиренса на 50% (Jann M.W., Saklad S.R.,2006), ослаблять активность антидепрессантов, бензодиазепинов (L.G.Miller, 2001) уменьшать побочные действия аминазина, диазепама, элениума (Менделевич В.Д., Кулагин А.Т., 1991).

Все вместе определяет необходимость учета существования табачной зависимости в диагностике и в истории болезни для дифференцированного клинического подбора лекарственных препаратов, а также при апробациях новых лекарственных средств.

К практическим аспектам психиатрии табачной зависимости относится разработка комплексной терапии курящих, у которых наряду с синдромом патологического влечения наблюдаются разнородные нервно-психические расстройства по отношению к клинике табачной зависимости.

Механизм влияния курения табака на здоровье сложен. Хотя табакокурение не является причиной возникновения соматических заболеваний, это – фактор, меняющий течение основных заболеваний и способствующий переходу предболезни в болезнь.

В отличие от наркомании, токсикомании, алкоголизма, курение табака не приводит к снижению интеллекта и характерологическим сдвигам (Sees K.L.,1998). Однако, исследования на различных уровнях влияния табака на организм, позволили обнаружить изменения гомеостаза и нейрогуморальные сдвиги. Экспериментально в спектре фармакологических эффектов табака были выявлены подкрепляющие, антистрессорные и повышающие адаптивное поведения свойства.

Под действием никотина в головном мозгу происходит выделение не только классических нейромедиаторов, но и нейропептидов, таких как пролактин, гормон роста, тиреостимулирующий гормон и др. Никотин связывается с не менее чем тремя подтипами никотиновых рецепторов ЦНС, также в реализации эффекта никотина активно участвует дофаминергическая система. Вместе с тем, применение Н–холиномиметиков в клинических условиях не подтвердило гипотезу чисто никотиновой модели влечения к курению (Lagrue G., 2001).

В клинической психиатрии определяется 2 направления психопатологического анализа (Смирнов В.К., 1991):

  1. Клинико-наркологическое: исследует и определяет интенсивность курения, проводит оценку тяжести зависимости с применением вопросников, шкал, модифицирует лечение;
  2. Феноменологическое и психопатологическое: исследует структуру патологического влечения, клинические формы образования табачной зависимости, участие преморбида в этих процессах.

Накопленные данные отражают стадийность, толерантность, психическую и физическую зависимость, состояние абстинентности.

В настоящее время лечение табачной зависимости делится на две основные формы: фармакологическую и нефармакологическую.

Фармакологическое лечение.

Заместительная терапия – формы алкалоидов Н-холиномиметического действия. Являясь конкурентным антагонистом никотина, они обеспечивают вытеснение алкалоида табака из его связей с биохимическими субстратами организма, что способствует снижению влечения (цитизин, лобелин, анабазин, пилокарпин) (Качаев А.К., Ураков И.Г., Борисов Е.В., 1982.).

П.И. Сидоров, Е.В. Казакевич при проведении исследований в Архангельской медицинской академии (Сидоров П.И., Казакевич Е.В.,1995), предложили «Хабитрол» 115 морякам, от 20 до 59 лет. «Хабитрол» — никотиносодержащий лейкопластырь, обеспечивающий постоянное поступление никотина в организм в течение 24 часов при наложении на неповрежденную кожу. Длительность терапии от 3 до 15 дней дала следующие результаты. Бросили курить и не курили в течение 1,5 – 2 месяцев 33% исследуемых, у 15, 6 % — не было эффекта. Эффективность оказалась выше у лиц с высшим образованием, в возрастной группе 30-39 лет. Эффективность достоверно в 2 раза выше у лиц, обратившихся самостоятельно.

П.И. Сидоров с соавтор. (1995) исследовали 88 человек в возрасте от 18 до 40 лет, которые получали лечение антиникотиновым пластырем. «Хабитрол» в дозе 21 мг/сут. Дополнительно проводилась иглорефлексотерапия (ИРТ) по методу У. Ланца (1979), П. Ножье (1970) и рациональная психотерапия.

У пациентов наблюдались проявления абстинентного синдрома: у 72% — головная боль; сердцебиение – у 56%; у 84% -изменение настроения в течение 2-5 дней.

30% исследуемых прекратили курить, 12% — снизили дозу употребления. Также в группе проявлялись побочные явления: тошнота, рвота у 4,5% пациентов; головная боль у 5,7%; эритема вместе аппликации у 68%; бессонница у 2,3%.

На основании экспериментальных данных был сделан вывод: при лечении табакокурения «Хабитрол» не имеет самостоятельного значения, необходимо увеличение дозы и сочетание с другими методами.

В.И.Талапин (1987) с сотрудниками разработал жевательную резинку, содержащую анабазин. В работах В.К.Смирнова (1991) описано применение полимерной биорастворимой антиникотиновой пленки, содержащей анабазин, рассасывающейся постепенно в полости рта.

К лекарственным средствам, содержащим никотин, относится «никоретт» в виде жевательной резинки, а также для интраназального и для трансдермального использования (Целибаев Б.А., Галич Д.М., Балабаев А.В.,1981).

К другим фармакологическим средствам относят мекамиламин, клофелин, которые являются антагонистами Н-рецепторов и нерецепторными антогонистами никотина соответственно (11).

Последние годы характеризуются поисковыми исследованиями лекарственных средств для подавления влечения к курению.

Так нашли применение адреноблокаторы: пропранолол, обзидан, анаприлил, по 40 мг 3 р. в день. По данным R.J.Dow, W.M.Fee (1980), прием этих лекарств в таком режиме вызывает у 10% курящих прекращение курения. Назначение налоксона по 10 мг с последующим 3-х часовым наблюдением за характером курения приводило к снижению числа затяжек курения и количества выкуриваемого табака (Glassmann А.Н., Stetner F., Walch B.et al, 1999).

По данным некоторых исследователей применение транквилизаторов, антидепрессантов повышает эффективность лечения. В частности, оно уменьшает тревогу, страх, депрессию и в сочетании с лобелином и гуронзаном дает положительный эффект у 83% курящих (Torey M., Billion A., Rochemaure J.,1998).

Б.А. Целибаев, Д.М. Галич, А.В. Балабаев (1981) получили удовлетворительные данные при назначении гормональных препаратов прогестеронового действия лицам женского пола с табачной зависимостью.

В настоящее время лечение табачной зависимости проводят комплексно. Французские исследователи M.Torey, A.Billion, J.Rochemaure (1998) разработали систему индивидуального комплекса мероприятий по лечению табакокурения.

Система включает:

  • первые 8-15 дней — отказ от курения
  • соблюдение диеты – исключение острых и пряных продуктов, включение в рацион овощей и фруктов
  • общее количество жидкости, без учета принимаемой пищи, не менее 1-1,5 литров в день
  • активный образ жизни
  • прием гуронзана и транквилизатора транксена, при депрессии транквилизаторов со стимулирующим действием
  • при снижении работоспособности назначаются церебральные стимуляторы, vit С
  • заместительная терапия: табекс

Система была эффективна у 30,1% из 598 пациентах в течение года, 19,2% уменьшило курение табака. Данные авторы в комплексную терапию включали ИРТ, внутрикожное введение небольших доз смеси стафилококковой вакцины и анатоксина, а также противотабачного аллергена (производства института Пастера) с прокаином; специальную дыхательную гимнастику.

M. Gmur, A. Fschopp (1989) большое значение в комплексной терапии отводили психотерапии, при этом эффективность комплексной терапии составляет 47%, но к концу года, по данным этих авторов, возобновляют курение до 85% пациентов. Поэтому M. Block, E. Minneker (1988) рассматривают лечение как эффективное, если оно обеспечивает не только прекращение курения, но и длительное поддержание ремиссии и профилактику рецидивов.

Таким образом эффективное лечение табачной зависимости есть комплекс мероприятий медицинского и психологического характера направленных на снятие физической и психической зависимости на различных этапах лечения и профилактики.

Темекіге тәуелділікті емдеудің қазіргі заманғы жолдары

М. А. Асимов

Шылым шегуге қарсы және оны емдеу әдістері жөнінде жұмыс орындарында қызметкерлерге медико-психологиялық түсініктер берілді. Шылым шегуге клиникалық мінездеме және комплексті емдеу жолдары көрсетілді.

Modern approaches to tobacco addition therapy

M.A. Asimov

Up-to-date medico-psychological defining of tobacco addiction and treatment methods are presented in this work. There are also given clinical characteristics of tobacco addiction, complex approaches of treatment.

Cовременнные подходы к терапии табачной зависимости

М. А. Асимов

КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова

Поисковые слова: