Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Общественное здравоохранение, Русский.

В последние годы в условиях Республики Казахстан все больше значение приобретает производство технических культур. В данном случае речь идет в первую очередь о выращивании табака в южных областях Казахстана, где имеются исключительно благоприятные климатические условия для возделывания этой культуры. С 2004г. посевы табака в республике ежегодно увеличиваются. Сейчас эта культура выращивается не только в Алматинской, но и в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В фермерских хозяйствах этих областей повсеместно практикуется семейный принцип организации труда.

Сведения о заболеваемости табаководов по данным различных исследователей противоречивы, что, вероятно, зависит от особенности подхода и методов, используемых при проведении таких исследований.

Объем и методы исследования

В процессе проведенного исследования проанализированы нормативные документы, специальная литература; выявлены и систематизированы факторы, которые могут быть причиной ухудшения состояния здоровья или возникновения у табаководов. Кроме гигиенических исследований различных факторов производственной и окружающей среды одновременно проводились исследования состояния физиологических функций организма работающих. При подборе методов физиологических исследований были приняты во внимание характерные особенности организации и условия труда: продолжительный рабочий день более 10 часов, воздействие на организм различных неблагоприятных погодных условий при длительном пребывании работающих на открытом воздухе. Исследования функционального состояния организма табаководов были выполнены на 80 рабочих семейных бригад обоего пола в возрасте от 17 до 48 лет. Стаж работы исследуемых по данной работе не менее года. Исследования проводились трехкратно в течение смены (перед работы, перед обедом, в конце работы).

Результаты исследования

Определение функционального состояния физиологических показателей у исследуемых в динамике дня проводилось путем определения изменений со стороны центральной и сердечнососудистой системы, двигательного анализатора, нервно-мышечной систем. Также проводилась определение энергозатрат при различных выполняемых операциях в динамике технологического этапа производства. Одновременно проводились хронометражные исследования: учет различных видов работ и элементов операций с вычислением суммарных показателей энергозатрат за весь рабочий день в обеих наблюдаемых группах.

Изучение теплового состояния работающих и его оценка проводилась в соответствии с методическими рекомендациями «Оценка теплового состояния организма с целью обоснования оптимальных и допустимых параметров производственного микроклимата [1,9].

Сравнительная оценка теплового состояния организма табаководов проведена в Шелекском регионе Енбекшиказахского района в период 2004-2006 года в диапазоне температур от 0°с до 38,9°с, относительной влажности 11-85%, скорости ветра от 0 до 5,8 м/с. Наблюдения проведены на 134 мужчинах и 146 женщинах в возрасте от 20 до 48 лет, в населенных пунктах с. Шелек, с. Табаксовхоз, с. Тескенсу.

Величину двигательной активности работающих определяли с помощью шагомеров. Для деятельного изучения рабочей позы, рабочего места и оборудования применялась фотосъѐмка.

При оценке функционального состояния, нервной системы определяли скрытое время сенсомоторных реакций, устойчивость внимания – по затратам времени на выполнение корректурного задания (таблица Шульца – Платонова).При определений латентного периода сенсомоторных реакций использовался универсальный хронорефлексометр, который позволяет определить скорость вышеназванных реакций с точностью до 1 м/с.

Для характеристики состояния сердечно-сосудистой системы у исследуемых регистрировали частоту пульса (пульсотахиметром) и величины артериального давления методом Короткова.

При изучении состояния нервно-мышечной системы производилось определение показателей максимальной мышечной силы и выносливости к статическому усилию мышц правой руки и спины. Величина статистического усилия при определении выносливости принималась ровной 75% от максимальной. Проводилась также тремометрия кисти рук. Для этого были использованы кистевой масляный динамометр, становой пружинный динамометр ДС 300, тремометр с магнитно-электрическим счѐтчиком числа касаний, время фиксировалась по секундомеру.

При определении энергостоимости различных производственных операции был использован метод непрямой калориметрии Дуслас-Холдена (газоанализатор типа ГВВ-2). Полученные объемные величины легочной вентиляции приведены к сухому состоянию с последующей обработкой результатов по общепринятой методике. Этот раздел исследований выполнен нами совместно с м.н.с. М.А. Панабергеновой.

Из общей массы анализируемого населения практически трудно выделить чистых табаководов. Поскольку все население региона в той или иной мере принимает участие при выращивании технической культуры табака. Поэтому считали целесообразным изучить общую заболеваемость населения в различных населенных пунктах.

Основные показатели заболеваемости по обращаемости проанализированы по населенным пунктам Шелекского региона за последние 16 лет. В начале анализировался каждый населенный пункт раздельно по показателям общей заболеваемости на 1000 населения, заболеваемости взрослых, подростков и детей до 14 лет.

Далее населенные пункты были разделены на две группы участков: первая группа – с. Шелек, с. Курам, с. Табаксовхоз, с. Тескенсу с общим количеством населения 38000 человек. Территории этих населенных пунктов по данным акимата района в 90% случаев заняты табачными плантациями. Во вторую группу вошли населенные пункты: с. Каратурук, с. Нурлы, с. Сугаты, с. Ащысай, с. Винсовхоз с общим количеством населения 29 тысяч человек, где площади табачных плантаций в каждом из них не превышают 10% территорий. Температура кожи измерялась на пяти участках тела (лоб, грудь, кисть, середина наружной поверхности бедра, голень) — электротермометром ТПЭМ-1. При вычислении средневзвешенной температуры использовались следующие коэффициенты: СВТК = лоб t ×0,07+ грудь t × 0,5+ кисть t× 0,05+ бедро t× 0,2+ голень t× 0,18. Теплоощущение исследуемых характеризовалось по шкале Бэддфорда, содержащий: «очень холодно», «холодно», «прохладно», «комфортно», «тепло», «жарко», «очень жарко».

Всего выявлено заболеваний в первой группе населенных пунктов – 34186 случаев, во второй группе населенных пунктов – 16030 случаев.

Было обращено внимание, что среди табаководов семейных бригад очень высокая заболеваемость органов дыхания. Значительный процент среди них составили больные с острыми и хроническими бронхитами. По нашей просьбе аллергологическим отделением первой городской больницы проконсультировано 287 человек из трех табакосеющих районов Алматинской области (Енбекшиказахский, Илийский, Талгарский районы). Больным из Алматинской области, занятых на табачных плантациях, оказана консультативная помощь и предложено амбулаторное лечение.

Материалы заболеваемости разрабатывались согласно Международной классификации болезней, травм и причины смерти десятого пересмотра (ВОЗ, 1995 МКВ – 10), которая была адаптирована для использования и выполнения задач данного исследования.

Анализ заболеваемости показывает, что в населенных пунктах, где 90% территорий заняты табачной плантацией, уровень заболеваемости в большинстве классов болезней намного выше, чем в населѐнных пунктах, территории которых заселены табачной плантацией не более 10%. Причѐм во всех случаях различия между сравниваемыми группами статистически достоверны (Р < 0,001).

Интересно отметить, что ранговое распределение ведущих классов болезней в обеих сравниваемых группах за небольшим исключением практически одинаково, однако уровень заболеваемости в подавляющем большинстве случаев в населѐнных пунктах, территории которых в 90% случаях полностью заселены табачной плантацией, намного выше. Особенно по таким классам болезней как: органов дыхания, кровообращения, пищеварения, костно-суставной системы, болезни уха и сосцевидного отростка, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы, травмы и отравления [2,3,4].

Обращает внимание также в первой группе очень высокая заболеваемость среди населения органов дыхания. В структуре болезней органов дыхания для населения этой группы характерны высокие показатели заболеваемости острыми и хроническими бронхитами. Поэтому нами проведѐн целенаправленный сбор данных по этой патологии в городских клиниках г. Алматы.

За последние три года (2004 – 2006гг.) в приемное отделение ГКБ N 1 за помощью обратились 287 человек из трех табакосеющих районов Алматинской области (Енбекшиказахский, Илийский и Талгарский районы). Стационарное лечение, согласно госзаказу, получали больные только из г. Алматы. Больным из Алматинской области, занятых на табачных плантациях, оказана консультативная помощь и предложено лечение амбулаторно.

В таблице 1 показано распределение амбулаторных больных, обратившихся за консультацией в 1 городскую клиническую больницу г. Алматы. Среди 287 обратившихся 55,7% составляют женщины и только 44,3% мужчины.

Таблица 1- Распределение больных по полу и возрасту

Наибольший процент больных приходится на возрастную группу 31-40 (33% больных) и 41-50 лет (20%). Значительный процент больных заболевания связывает с работой на табачных плантациях. Это в основном учащиеся старших классов, которые помогают родителям в условиях семейных бригад, а также молодые рабочие из республики Кыргызстан, работающие в фермерских хозяйствах в условиях арендного подряда. По – видимому идет хронизация процесса, аллергозы протекают подостро, или бессимптомна, или же табаководы с аллергозами занимаются самолечением. Необходимо отметить, что хотя табачные аллергозы у взрослого населения, занятого на выращивании табака изучаются в республике в течение последних 15 — 20 лет, однако еще нет полной информации об истинной заболеваемости населения, занятого в этой отрасли производства.

Среди больных превалировали лица, занятые в семейных бригадах. Так, из 287 человек, обративших в 1 городскую больницу 196 человек что составило 68,2% . Многие из них связывали ухудшения состояния здоровья с работой на табачных плантациях т.е. 68,2% составили лица, занятые на табачных плантациях. Многие из них связывали ухудшения состояния здоровья с работой на табачных плантациях, с профессиональными аллергенами [1,5].

Начало заболевания или его рецидив больные чаще объясняли с острой вирусной инфекцией, переохлаждением, физической перегрузкой, контактом с химическими соединениями или пыльцой растений. При клинической характеристике больных по нозологической форме установлены следующие заболевания, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Клиническая характеристика больных по нозологической форме, обратившихся в городскую клиническую больницу №1 г. Алматы

По заболеваемости в этой группе превалировали больные с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Среди них 85 человек (29,6%) с поллинозом. У больных с поллинозом отмечалась четкая сезонность (весенне-летние, летне-осенние периоды года). По времени они совпадали с сезонными работами на табачных плантациях. Всем этим больным амбулаторно назначена неспецифическая терапия (антигистаминные препараты, местные кортикостероиды – альдецин, беканазе, насобек или сосудосуживающие капли-аллергенаф, аллергозол, ринозол и др.) Всем больным с поллинозом рекомендована специфическая диагностика и иммунотерапия в зимнее время года. Эти больные взяты на диспансерный учет по месту жительства для последующего наблюдения в динамике.

Большую тревогу вызывает то, что у 65% диагностировано бронхиальная астма и у некоторых отмечены атопические формы астмы, где сочетались бытовая, пыльцевая или эпидермальная сенсибилизация.

Установленные нами закономерности подтверждаются также исследованиями Н.Б. Шершембаевой [6, 7]. Она на большом фактическом материале республики Киргизстан показала связь между заболеваемостью и возрастом, а также стажем работы у лиц, занятых на табачных плантациях. Установлено, что наиболее высокие показатели заболеваемости наблюдаются при стаже работы в табачном производстве свыше 15 лет и в возрастной группе 40-46 и более лет. Всѐ это с очевидностью свидетельствует, что комплекс производственно – профессиональных и социально-гигиенических факторов табачного производства оказывает крайне неблагоприятное воздействие на состояние здоровья табаководов.

Таким образом, повышенные показатели заболеваемости населения в табакосеющих регионах Алматинской области свидетельствуют о специфичности воздействия факторов, возможно связанных с производством табака. При этом установлено снижение обоняния, угнетение функции мерцательного эпителия и сдвиг водородного показателя носового секрета в щелочную сторону. Клинические наблюдения показали, что наибольшие функциональные сдвиги наблюдались у рабочих, занятых на табачных плантациях, имевших дистрофические процессы в слизистой носовой полости, а также у лиц с большим стажем работы на данном производстве, что подтверждает роль профессионального фактора. Надо полагать, что выявленные функциональные нарушения обусловлены комплексным действием сложенных компонентов табачной пыли на слизистые оболочки носа.

Литература

  1. Ерменова Р.К. Изучение влияния атмосферного загрязнения на заболеваемость аллергическими болезнями на модели г. Алматы. //Актуальные вопросы гигиены, профзаболеваний и инфекционной патологии . – Алматы. – 1998. –с. 91-97.
  2. Бримкулов Н.Н., Калыкулов Р.И. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия в Киргизии // Фрунзе. – 1983. –с. 129-131.
  3. Шхвацая И.К. Гипертоническая болезнь // В кни. Руководство по кардиологии. М. Медицина. – 1982. –Т.4. –с. 5-11.
  4. Шпирт. М.Б., Абдрашимов К.А., Альбер Г.В., Ершова В.И. Состояние здоровья табаководов. //Сб. науч. тр. –Т.153. – Фрунзе. -1984. –с. 73-75.
  5. Омарова М.Н., Козловский В.А., Абдрасил Г.С. и др. Оценка умственного утомления школьников по результатам функциональных показателей ЦНС. // Экология, радиация, здоровье. Тез. докл. 3 межд. науч. конф. – Семипалатинск. – 2002. –с. 114-115.
  6. Сухарева Л.М., Шубочкина Е.И.,Павлович К.Э., Молчанова С.С. Проблемы гигиены профессионального обучения и труда подростков //Гигиена и санитария. – 2000. — №5. –с. 35-39.
  7. Омарова М.Н., Козловский В.А., Абдрасил Г.С. и др. Состояние здоровье детей, проживающих в регионе табаководства //Гигиена, эпидемиология и иммунобиология. – Алматы. -2002. №1-2. –с. 27-33.
  8. Шершембаева Н.Б. Иммунный статус и его коррекция при профессиональной патологии жителей табакосеющего региона: Автореф. канд. биол. наук. –Бишкек. -2002. -19с.
  9. Шершембаева Н.Б., Боконбаева С.Д., Боконбаев К.Д. и др. Состояние здоровья и иммунного статуса населения, проживающего в техногенно загрязненной тяжелыми металлами экогеохимической провинции //Проблема саногенного и патогенного эффектов экологического воздействия на внутреннюю среду организма. Мат. 3 межд. симпозиума. Чолпан-Ата. -1997. –Ч.2. –с. 13-17.

Темекіні өңдеу кезеңдеріндегі әртүрлі гигиеналық факторларды сараптау

Отынбекова Г.Б., Калимолдин М.М., Жарқынов Е.Ж., Сүлейменов Б.Қ., Катшибаева А.С., Супакова И.А.

Темекі өсірумен айналысатын аудандардағы халықтың денсаулық көрсеткіштерінің арасындағы тыныс жолдары ауруларының көптеп кездесуі ең алдымен темекі өсірумен тығыз байланысты екендігі анықталды. Сонымен қатар, зерттеумен қамтылған көптеген адамдардың сезуқабылеттерінің төмендеп, танау қуысы сөлінің сілтілігі артып, мерцательді талшықтарының қызметі бұзылғандығы дәлелденді.
Health condition of persons, occupied on tobacco plantation in condition of the household contract

Otynbekova G.B., Kalimoldin M.M., Zharkinov E.Z., Sulejmenov B.K., Katchibaeva A.S., Supakova I.A.

The Raised factors to diseases organ breathings of the population in tobacco of the sowing region are indicative of specificity of the influence factor, in accordance with production of the tobacco. Beside significant number examined revealed reduction of the smell, oppression to functions мерцательного epithelium and shift of the hydrogen factor of the nose secret in alkaline side

Состояние здоровья лиц, занятых на табачных плантациях в условиях семейного подряда

Отынбекова Г.Б., Калимолдин М.М., Жаркинов Е.Ж., Сулейменов Б.К., Катчибаева А.С., Супакова И.А.

Научный центр гигиены и эпидемиологии им.Х.Жуматова

г.Алматы, Республика Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *