О некоторых проблемах табакокурения

08 Sep 2011

История потребления табака началась в 1492 году и неразрывно связана с именем Кристофора Колумба, которому индейцы подарили связку сушеных листьев табака. Благодаря Колумбу, на карте мира появилось первое «табачное» место — остров «Тобаго» (курительная трубка). В 1531 году европейцы начали культивировать табак. Первая табачная плантация заложена испанцами на острове Санто-Доминго. В 1587г. в Нидерландах опубликована книга под названием «Растительная панацея». Впоследствии медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства. Постепенно курение табака превратилось из моды для богатых людей в массовую пагубную привычку. Прошло много лет и табачная промышленность стала огромной индустрией. Основные производители сигарет – это Соединенные Штаты Америки, Китай и Великобритания.

Научные данные подтверждают, что потребление табака и воздействие табачного дыма зачастую являются причиной болезней, инвалидности. Табак является фактором риска развития второй по значимости причины в структуре смертности в мире – онкологических заболеваний.

В результате употребления табачных изделий развиваются заболевания практически всех органов и систем человека. Это болезни сердца, сосудов, дыхательной, пищеварительной, костной систем, органов зрения и слуха. Курением обусловлен высокий риск развития онкологических заболеваний прежде всего легких.

По данным ВОЗ в мире, в среднем, каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой же причине умирает пять миллионов человек. Если тенденция увеличения распространѐнности курения не будет снижаться, то по прогнозам к 2020 году в мире ежегодно будет умирать 10 млн человек.

История Казахстанского производства табака берѐт своѐ начало в XIХ веке. В 1885 г. в г. Верный стали функционировать две табачные фабрики. В 1936г. была открыта ещѐ одна фабрика. Алматинский табачный комбинат снабжал своей продукцией значительную часть курильщиков не только Казахстана, но и всего Советского Союза.

Проведенные социологические исследования и скрининговые обследования показали, что в Казахстане курит 1/3 населения, среди женщин детородного периода -15%, курящие дети и подростки составляют -21%, в возрасте 15-17 лет – курит каждый пятый.

В последние годы наблюдается относительно быстрый рост распространенности табакокурения среди женщин, особенно молодого возраста. Анализ сложившейся ситуации показал, что среди женщин старше 40 лет курит около 15%, в в возрастной группе 20-29л, -33%. Однако, не секрет, что у курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы, а зубы имею желтый налет, запах табачного дыма – неистребим. Одной из причин курения женщин заключается в том, что табачные компании используют тактику, направленную на рекламу сигарет женских марок. Считается, что тонкие, и длинные сигареты подразумевают особую элегантность и утончѐнность.

Современные исследования показывают, что последствия табакокурения для женщин более пагубны, чем для мужчин. Курение вносит изменения в основную функцию женского организма – репродуктивную. Именно курение способствует отслойке плаценты, ранним и поздним токсикозам, выкидышам, преждевременным родам и мертворождаемости.

Есть данные о том, что курение матери в течение беременности может привести к никотиновой зависимости у их детей. Курение женщин во время кормления грудью, очень опасно для здоровья младенца. У младенцев от воздействия табачного дыма гораздо выше заболеваемость различными заболеваниями.

21 мая 2003 г. Всемирная организация здравоохранения приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака». Ёе подписали 168 и ратифицировали 151 государство.

С целью реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане принят «Кодекс РК» от 9 октября 2009г. (№193-МЗ РК). Кодекс предусматривает, формирование здорового образа жизни у населения (ст.154), а так же работу по профилактике и ограничению табакокурения (статья 159).

По опыту развитых стран для устойчивости процесса ФЗОЖ, в стране настоятельно рекомендуется формирование специального фонда «Оздоровление нации» путѐм отчисления 1% налога на табачные и алкогольные изделия.

Послание Президента РК Назарбаева Н.А. «Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» (2006г.) и Концепция перехода РК к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренная Указом Президента РК от 14 ноября 2006г №216, поставили задачу коренного улучшения процесса ФЗОЖ в оздоровлении нации, а решение этой задачи – путѐм ограничения табакокурения, продажи табачных изделий запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, антитабачную компанию в средствах массовой информации, стимулирование отказа от курения среди медицинских работников, государственных служащих и работников образования.

В Казахстане начата компания по распространению информационнообразовательных материалов, по трансляции видео, аудиороликов, фильмов по пропаганде ЗОЖ. В настоящее время идѐт процесс создания эффективной системы помощи в прекращении курения. В учебные заведения введѐн предмет «Валеология». На занятиях по предмету «Валеология» у учащихся формируется ответственность за собственное здоровье, и необходимости ведения здорового образа жизни.

РМК признан «Зоной без табака». В колледже проводятся конкурсы сан. бюллетеней по данной тематике. Учащиеся колледжа привлекаются к проведению акций: «Курение – за и против», «Скажи, нет курению», «Молодежь – без наркотиков». К проведению данных акций привлекаются СМИ, представители Национального центра ФЗОЖ, молодѐжное крыло партии «Отан».

Таким образом, употребление табачных изделий является одним из основных факторов риска здоровью и требует проведения активных действий как со стороны государства, так и самого гражданина. А каждый курильщик должен принять меры к ведению здорового образа жизни, решить для себя, почему необходимо бросить курить.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года №340-2 «О профилактике и ограничении табакокурения»
  2. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 9 октября 2009 года №193
  3. «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака» от 21 мая 2003 года;
  4. Указ Президента Республики Казахстан от 24 ноября 2006 года №216 «Концепция перехода Республики Казахстан по устойчивому развитию на 2007-2024 гг.»
  5. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы;
  6. Программа РК «Здоровый образ жизни» на 2008-2016 годы.

Сейдуманов С. Т., Попова Т. П.

Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ