Здоровье населения, напрямую связанно с проблемой табакокурения и является серьезным бременем для нашего государства. Преодоление проблемы табакокурения является стратегическим направлением работы, поскольку табак признан во всем мире главной устранимой причиной болезней, преждевременного старения и смерти. Поэтому в исследование были вовлечены работники медицинских организаций города, т.к. являются одним из наиболее важных субъектов профилактики вредных привычек, включая курение.

Были опрошены 350 работников медицинских организаций города Алматы. 89,0% из них были женщины и 11,0% — мужчины. По возрасту респонденты распределились следующим образом: 24 года и младше – 5,2% респондентов, от 25 до 29 лет -10,6%, от 30 до 39 лет – 27,3%, от 40 до 49 лет – 32,2%, от 50 лет и старше – 24,7%.

Высшее медицинское образование имели 41,3% опрошенных лиц (37,4% женщин и 67,6% мужчин), среднее специальное медицинское образование – 43,9% (46,4% женщин и 24,3% мужчин) и имели немедицинское образование – 14,7% (16,2% женщин и 8,2% мужчин) респондентов.

Основную долю в составе опрошенных работников представляли работающие в поликлиниках города Алматы (70,5%). В выборке также были представлены медицинские работники терапевтических отделений стационара (5,9%), акушерско-гинекологических отделений стационара (5,6%), службы профилактики и реабилитации (4,4%), хирургических отделений стационара (4,1%) и других медицинских подразделений.

На вопрос имеется ли у них опыт курения, 31,4% работников медицинских организаций ответили утвердительно (8,9% продолжают курить). 69,4% респондентов указали та то, что никогда не курили. Среди опрошенных мужчин только 5,7% ответили, что никогда не пробовали курить.

Среди женщин этот показатель составил 74,9%. При этом среди возрастных интервалов старше 24 лет у женщин показатель некурящих лиц варьировал в пределах от 74,4% (30-39 лет) до 76,5% (25-29 лет), в то время как в возрастной группе 24 лет и младше он составил 53,9%.

38,6% из группы курящих указали, что допускают курение на своем рабочем месте, а 61,4% отрицают такую практику. Доля курящих мужчин, допускающих курение на рабочем месте, составила 61,3% опрошенных лиц мужского пола, а женщин – 28,6% от соответствующей группы респондентов.

Среди работников, курящих на своем рабочем месте, лидируют врачи стационаров. 54,6% из них указали на такую практику. Наименьшая доля курящих на рабочем месте респондентов отмечена среди руководящего звена работников медицинских организаций (20,0%). Курили на своем рабочем месте также 35,0% участковых врачей, и 34,6% медицинских сестер. Данные приведены для группы курящих респондентов.

Более половины опрошенных (59,3%) согласились с утверждением, что медицинские работники должны в своей работе спрашивать о курении всех пациентов и давать рекомендации по прекращению курения, в случае потребления пациентом табака. 14,8% считают, что медицинский работник может ограничиться только вопросом о курении, 8,1% говорят о том, что это обязанность работников специализированных служб, например, наркологов, а 10,1% респондентов вообще не считают это обязанностью медицинских работников. 7,7% опрошенных лиц не выразили свое мнение по этому вопросу.

Среди респондентов-женщин наблюдалась большая доля лиц, считающих, что медицинские работники должны не только спрашивать о курении своих пациентов, но и давать рекомендации по прекращению курения (61,7%) по сравнению с мужчинами (37,1%). Соответственно меньшая доля из них считает, что это не является обязанностью медицинских работников (7,0%), либо обязанность специализированных медицинских служб, как наркология (10,2%). Среди респондентов мужского пола доля лиц, выбравших эти ответы, составляла по 11,4% каждый. Среди медицинских работников стационара выше доля (68,8%) по сравнению с работниками поликлиники (61,7%), считающих, что медицинские работники спрашивать пациента о его курении и при необходимости давать рекомендации по прекращению курения.

Среди работников стационара чаще всего такого мнения придерживаются лица, работающие в акушерско-гинекологических отделениях (88,9%), далее шли работники хирургических отделений (72,7%) и, наконец, что также вызывает определенный интерес, работники терапевтических отделений (47,4%).

С утверждением, что медицинские работники должны проводить профилактику табакокурения среди пациентов и их родственников, абсолютно согласны 80,4% опрошенных работников медицинских организаций, в какой-то степени с этим утверждением согласны 9,8%. Им возражают 6,3% респондентов, причем 2,8% — абсолютно не согласны, а 3,5% — не согласны в какой-то степени. Затруднились ответить 3,5% опрошенных лиц.

За полный запрет курения в помещениях медицинских организаций и на прилегающей территории выступают 46,7% лиц управленческого звена, 38,2% участковых врачей, 50,0% врачей-стационаров и 57,0% медицинских сестер.

66,5% респондентов помнят, что за последние 12 месяцев объясняли своим пациентам и их родственникам, как можно бросить курить. За этот же срок 82,0% работников говорили своим пациентам и их родственникам о серьезных последствия курения для здоровья, включая такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, эмфизема легких и т.д.

Большинство опрошенных работников (79,8%) утверждают, что за последние двенадцать месяцев объясняли своим пациента и их родственникам о вреде, наносимым здоровью пассивным курением, а 53,3% пытались формировать у своих пациентов и их родственников навыки по отказу от курения, например, выбор даты прекращения курения. У 59,1% респондентов за последние 12 месяцев перед опросом был доступ к методическим и обучающим материалам по оказанию помощи в прекращении курения.

Среди участковых врачей 72,6% в течение последних двенадцати месяцев объясняли своим пациентам и их родственникам как можно бросить курить, 80,0% из них объясняли существующие серьезные последствия курения для здоровья, 53,7% пытались формировать навыки по отказу от курения. 61,1% участковых врачей указали на то, что в течение последних двенадцати месяцев у них был доступ к обучающим материалам по оказанию помощи в прекращении курения, а 28,3% проходили подготовку по вопросам профилактики курения и табачной зависимости.

Менее половины опрошенных работников медицинских организаций (41,0%) утвердительно ответили на вопрос о прохождении подготовки по проблемам профилактики курения и лечения табачной зависимости. Вместе с тем, 71,2% респондентов отметили, что в их организации используются программы или мероприятия, целью которых является профилактика табакокурения среди пациентов и их родственников.

Среди работников поликлиники подготовку по вопросам профилактики курения и лечения табачной зависимости проходили 44,2% респондентов, работающих в поликлинике, а среди работников стационара — 28,1% лиц этой группы.

Ничего не слышали о программе «Алматы – город, свободный от табачного дыма» 6,9% респондентов. Вместе с тем, пятая часть опрошенных лиц (20,3%) принимала участие в мероприятиях, проводимых в рамках Программы, а 12,3% утверждают, что либо члены их семей, либо друзья участвовали в акциях и мероприятиях по Программе. Основными источниками информации о Программе были: рабочие конференции и совещания (упомянули 51,1% респондентов), средства массовой информации (30,3%), наглядные материалы (25,4%), наружная реклама (24,9%), ролики на телевидении (13,4%).

Наиболее осведомленными о Программе были работники терапевтических отделений стационара. Все респонденты указанной группы слышали о выполняемой городом Программе. Однако лишь 10,0% принимали участие в акциях по ней. На втором месте по осведомленности были работники поликлиник. Из этой группы опрошенных лиц, лишь 6,2% не слышали о Программе, а 24,9% принимали участие в мероприятиях по ней. Наименее осведомленными были работники отделений реанимации (40,0%) и хирургических отделений стационаров (21,4%).

Таким образом, следует отметить, что из анализа материалов исследования следуют следующие выводы:

  • Среди работников медицинских организаций курит немногим менее трети лиц. При этом среди мужчин этот показатель является чрезвычайно высоким, что делает актуальным несколько перефразированное изречение «Врачу, перестань курить сам». Более трети курящих работников допускают курение на рабочем месте. Среди них лидируют курящие врачи стационаров, более половины из которых указали на такую практику. Наименьшая доля курящих на рабочем месте респондентов отмечена среди руководящего звена работников медицинских организаций. Курят на своем рабочем месте также более трети курящих участковых врачей и медицинских сестер.
  • Более половины работников согласились с утверждением, что медицинские работники должны в своей работе спрашивать о курении всех пациентов и давать рекомендации по прекращению курения, в случае потребления пациентом табака. В то же время каждый седьмой считает, что медицинский работник может ограничиться только вопросом о курении, каждый двенадцатый полагает, что это обязанность работников специализированных служб, например, наркологов, а каждый десятый вообще не считает это обязанностью медицинских работников.
  • Приблизительно две третьих работников помнят, что за последние 12 месяцев объясняли своим пациентам и их родственникам, как можно бросить курить. За этот же срок 8 из каждых десяти работников говорили своим пациентам и их родственникам о серьезных последствия курения для здоровья, включая такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, эмфизема легких и т.д. Большинство работников за последние двенадцать месяцев объясняли своим пациента и их родственникам о вреде, наносимым здоровью пассивным курением, а немногим более половины пытались формировать у своих пациентов и их родственников навыки по отказу от курения, например, выбор даты прекращения курения. В то же время лишь у 6 из каждых 10 работников за последние 12 месяцев был доступ к методическим и обучающим материалам по оказанию помощи в прекращении курения.
  • Подавляющее большинство работников медицинских организаций знают о программе «Алматы – город, свободный от табачного дыма». Пятая часть работников принимала участие в мероприятиях, проводимых в рамках Программы, а каждый восьмой утверждает, что-либо члены их семей, либо друзья участвовали в акциях и мероприятиях по Программе. Наиболее осведомленными о Программе были работники терапевтических отделений стационара и работники поликлиник. Наименее осведомленными были работники отделений реанимации и хирургических отделений стационаров.

Основные результаты социологического опроса работников медицинских организаций города Алматы по знаниям, отношению и практике поведения по табакокурению

М.М. Усатаев, Г.Р.Сулейменова, Е.В. Индершиева, Г.Е. Аимбетова

Институт общественного здравоохранения

Поисковые слова: