Posted by & filed under Вестник КазНМУ, Здоровье, Русский.

Согласно данным Национального исследования (НЦПФЗОЖ) в 2004 г. в Казахстане курило 22,6% населения старше 12 лет. Ежегодно курение убивает около 25 тысяч казахстанцев (вследствие рака и хронических заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других болезней). Настораживает тот факт, что наблюдаются негативные тенденции, указывающие на то, что не уменьшается число курящих женщин репродуктивного возраста. Для более глубокого изучения данного был проведен опрос 414 женщин репродуктивного возраста, проживающих в городе Алматы.

Из числа опрошенных работают 66,6% респондентов, самозанятые составляли 5,8%, домохозяек в выборке было 8,2%, студентов — 4,4%, безработных – 1,5%. Не ответили на вопрос 11,1% респондентов.

Замужние женщины в выборке составили 69,1%, разведенные- 10,7%. Не состоявших в браке 19,1% респондентов.

По отношению к потреблению табака опрошенные женщины распределились следующим образом: 74,1% — никогда не курили, 12,9% — курили в прошлом, 6,4% — курили, но не регулярно, 6,7% — курили регулярно.

Наибольшая доля никогда не куривших была среди лиц с средним специальным и незаконченным высшим образованием (81,5%). Далее шли группы из лиц с высшим образованием (76,6%) и средним образованием (54,1%).

Отмечается, что состоящие в браке женщины курят реже женщин, расторгнувших свой брак. Так, ежедневных курильщиков среди них 5,0%, нерегулярных курильщиков — 4,1%. Среди женщин, расторгнувших свой брак, нерегулярных курильщиков – 5,3% и курящих ежедневно – 15,8%.

Наибольшая доля опрошенных курящих, либо куривших в прошлом женщин (33,3%) возрастом начала своего курения назвала возрастной интервал 18-20 лет. В 20 лет и старше закурили 29,2% указанной группы. В возрастных интервалах 10-14 лет и 15-17 лет приобщились к курению соответственно 14,6% и 18,8% опрошенных женщин группы. В возрасте 10 лет и младше начали курить 4,2% женщин группы.

По частоте причин курения в первую пятерку по результатам опроса попали следующие варианты: для расслабления (18,9%), удовольствие и привычка (по 13,5%), энергетика и зависимость (по 10,8%) (Диаграмма 25). Затруднились с ответом 13,5% респондентов.

Помощь или советы врача по вопросам отказа от курения получали 36,8% опрошенных курящих женщин. 52,6% не смогли припомнить такого факта, а 10,5% — не ответили на этот вопрос.

Ни разу не пытались бросить курить 18,0% опрошенных курящих женщин, 33,3% пытались это сделать один раз, а 12,8% — повторяли попытки более 5 раз.

Большинство женщин, пытавшихся отказаться от курения (62,1%), полагались исключительно на свою силу воли. По 13,8% респондентов в дополнении указывали, что изучали специальную литературу, либо прибегали к советам врача. Еще 10,8% использовали никотинзаместительные препараты.

По мнению респондентов, ведущими причинами, заставляющими курильщиков отказаться от курения, являются, в основном, причины, связанные со здоровьем. Так, 41,1% женщин указывает, что бросающие курить — делают это, ради заботы о своем здоровье, 25,1% считают, что отказ от курения связан с необходимостью облегчить дыхание, устранения одышки и кашля. На третье место (23,7%) вышла такая причина, как экономия средств. Две следующие причины (по 18,4%) респондентами вновь связываются со здоровьем и формулируются как «лучше для сердца» и «снижение риска заболеть раком». Среди других упомянутых причин – нежелание пахнуть табаком, создание условий для беременности, забота о детях и т.д.

Все опрошенные женщины осознают, что курение имеет неблагоприятные последствия для здоровья. 48,3% считают, что курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, 47,8% полагают, что курение вызывает рак легких, 46,4% говорят о том, что курение является причиной заболеваний органов дыхания и 30,4% отмечают курение, как фактор возникновения рака горла, полости рта, губы.

Почти половина опрошенных женщин полностью, либо в какой-то степени согласны (41,4%), что мягкие и легкие сигареты менее вредны для здоровья по сравнению с обычными. Еще 16,1% затруднились с ответом на этот вопрос.

Среди ежедневно курящих женщин, принявших участие в опросе, 70,0% согласились в той или иной мере с мнением, что мягкие и легкие сигареты менее вредны для здоровья. Среди курящих нерегулярно этот показатель составил 25,0%.

Почти две трети опрошенных женщин (64,3%) выразили сильную обеспокоенность нынешним уровнем курения в общественных местах. В то же время 9,5% респондентов совершенно не обеспокоены курением в общественных местах, а 6,6% — затруднились ответить на этот вопрос.

Основными причинами беспокойства курением в общественных местах для респондентов являлись забота о своем здоровье (36,7%), неприятие запаха табака (34,3%), , возникающие головные боли (27,5%), пропитывание одежды табачным дымом (24,2%). В качестве причин также были названы возникающие кашель (18,8%) и одышка (16,9%). Остальные причины, такие как раздражение глаз, ощущение себя больным и т.п., занимали в структуре ответов менее 7 %.

Несмотря на высокую обеспокоенность курением в общественных местах, лишь 12,0% респондентов указали на то, что всегда просят курильщиков в общественных местах не курить в их присутствии, что даже меньше той доли респондентов, которые никогда не говорят об этом.

Среди курящих женщин, 13,2%, находясь в одной комнате с некурящими взрослыми лицами, продолжают курить обычное для них количество сигарет, 11,8% — снижают количество выкуриваемых сигарет, а остальные стараются не курить вовсе.

Нами изучалось мнение совершеннолетних лиц женского пола репродуктивного возраста в отношении запрета курения в общественных местах.

За полный запрет курения в кафе и барах выступали 34,7% респондентов, 44,9% также поддерживают запрет курения в этих местах, но с выделением специально отведенных мест для курения. Считают, что курение может быть разрешено 15,3% и еще 5,1% опрошенных лиц затруднились с ответом. За полный запрет курения в кафе и барах выступают 32,8% никогда не куривших женщин, 66,7% отказавшихся от курения, 42,9% нерегулярных курильщиков и 8,3% ежедневно курящих женщин. Считают, что курение должно быть разрешено считают 9,8% никогда не куривших респондента, 28,6% — из группы нерегулярно курящих женщин и 50,0% регулярных курильщиков.

Курение в присутствии детей для большинства респондентов является неприемлемым. Так, например, 86,5% абсолютно согласны с мнением, что воспитатели и другие работники детских садов не должны курить в присутствии детей, а 89,8% также полностью поддерживают мнение, что никто не должен курить в автомобиле, если в автомобиле находятся дети. Лишь половина опрошенных женщин (50,7%) знакомы с термином «пассивное курение», в то время как 30,9% точно указали, что не знакомы с этим термином, а еще 18,4% — затруднились с ответом.

Тексты предупреждений, размещенные на казахстанских пачках сигарет, знают 62,7% респондентов, 39,5% считают о необходимости их изменении в более жестких формулировок, 60,3% поддерживают мнение о необходимости размещения на казахстанских пачках картинок, отображающих последствия курения.

О существующей в городе телефонной линии по поддержке желающих бросить курить были осведомлены 42,3% респондентов. Доля знающих лиц об этой услуге растет с возрастом. Так, в возрастной группе 18-24 года знание показали 30,2% девушек, в группе 25-34 года – 43,8%, 35-44 года – 47,1%, а среди женщин в возрастной группе 45 – 49 лет доля слышавших о такой телефонной линии составила 50,0%.

42,8% ответивших женщин целевой группы считают, что количество курильщиков за последние 2 года выросло. Об уменьшении их количества говорят 8,2% опрошенных женщин. 16,4% не видят изменений в количестве курильщиков в городе. Затруднились с ответом 32,7% респондентов.

О программе «Алматы — город, свободный от табачного дыма» слышали 79,3% респондентов. На собраниях, совещаниях, занятиях слышали о Программе 31,9% опрошенных женщин. С наружной рекламой Программы знакомы 19,8%, читали или видели информацию о Программе в средствах массовой информации 21,3% женщин. Сами принимали участие в мероприятиях в рамках Программы 13,0% опрошенных лиц, а у 11,1% в мероприятиях по Программе принимали участие члены семей или друзья.

Наибольшая доля лиц, не слышавших о Программе, была отмечена среди постоянных курильщиков (30,8%), далее шли нерегулярные курильщики (20,0%). Среди опрошенных регулярных и нерегулярных курильщиков не нашлось ни одного принимавшего участие в мероприятиях в рамках Программы. Среди никогда не куривших респондентов не слышали о Программе 14,1%, а принимали участие в мероприятиях по Программе 14,8% лиц из этой группы.

Таким образом, следует отметить, что из анализа материалов исследования следуют следующие выводы:

  • Три четверти курящих женщин предпочитают сигареты с низким содержанием никотина, что совпадает с долей регулярно курящих женщин, считающих, что «мягкие» и «легкие» сигареты менее вредны для здоровья.
  • На выработавшуюся зависимость, как причину курения, указала каждая четвертая курящая женщина. Остальные указанные женщинами основные причины курения, по сути дела, являются завуалированными признаками зависимости: удовольствие, прилив энергии, расслабление.
  • Большинство курящих женщин указывают на свои попытки бросить курить, полагаясь исключительно на свою силу воли, однако среди них была несколько больше доля лиц, прибегавших к помощи специальной литературы.
  • Все опрошенные женщины осознают, что курение имеет неблагоприятные последствия для здоровья, однако полнота их знаний о последствиях курения имеет резервы для повышения.
  • Каждая десятая женщина совершенно не обеспокоена курением в общественных местах, а каждая четвертая продолжает курить, находясь в комнате с некурящими взрослыми, при этом половина из них курит обычное для них количество сигарет.
  • Доля женщин, выступающих за полный запрет курения в закрытых общественных местах (за исключением кафе, ресторанов и баров), превышает их половину.
  • Подавляющее количество женщин достаточно чутки к влиянию табака на здоровье детей и подростков. Они поддерживают мнение, что работники детских садов не должны курить в присутствии детей. Также они считают, что никто не должен курить в автомобиле, когда в нем находятся дети. Лишь одна из каждых сорока опрошенных женщин не считает необходимым наказывать продавцов, реализующих табачные изделия несовершеннолетним, в то время как половина считает необходимым их штрафование, каждая третья полагает, что такие магазины должны быть лишены права торговать табачными изделиями.

Основные результаты социологического опроса женщин репродуктивного возраста города Алматы по знаниям, отношению и практике поведения по табакокурению

М.М.Усатаев, Г.Р.Сулейменова, Е.В. Индершиева, Г.Е. Аимбетова

Институт общественного здравоохранения

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *