Период полового созревания длится более 10 лет, от 7-8 до 17-18 лет. В течении этого времени формируются вторичные половые признаки, заканчивается физическое развитие женского организма, созревание репродуктивной системы. Организм девочки преобразуется в организм зрелой женщины, способный на воспроизведение как с физиологической, так и с психологической точки зрения (способность к зачатию, вынашиванию плода в матке, рождению, уходу за ребенком и его воспитание).

К основным характеристикам подросткового периода относятся:

  • бурный рост тела в длину, а также размеров многих органов
  • завершение окостенения зон роста трубчатых костей
  • рост и развитие половых признаков, становление специфических функций
  • формирование половоспецифического телосложения (изменение строения тела, распределение жировой и мышечной ткани по женскому типу)
  • развитие дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мышечной систем, приводящие к более энергетическому снабжению организма.

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье человека – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недугов во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Проблемы репродуктивного здоровья населения в условиях современного экономического и демографического кризиса выходят за рамки здравоохранения и приобретают характер первостепенных задач национальной политики.

Вопросы сохранения репродуктивного здоровья детей и подростков остаются крайне актуальными, поскольку нарушения специфических функций организма взрослой женщины во многом формируются в юном возрасте.

Репродуктивная система в период полового созревания характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию как благоприятных, так и неблагоприятных факторов, поскольку механизм ее реализации находится в стадии формирования.
Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на половое созревание девушек-подростков. К внутренним факторам относят: наследственно-конституциональные особенности, состояние здоровья (патология половых желез, очаги инфекции и соматические заболевания, эндокринно-обменная патология, психические заболевания и состояние нервной системы), масса тела, неблагоприятный антенатальный анамнез. К внешним факторам относят: питание, климато-географические, социально-экономические, экологические, физические нагрузки, стресс, вредные привычки.

Остановимся на примере одного фактора, немаловажного среди всех и актуального в наше время. Это вредные привычки!

Экзогенная интоксикация (курение, алкоголь, токсические вещества и наркотики) способны нанести организму девушки больший вред, чем организму взрослой женщины.

Девушки, рано начинающие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют заболеваниями верхних дыхательных путей. Действие никотина на половую сферу чаще всего проявляется в нарушениях менструального цикла, в частности, дисменореей, где основным симптомом являются болезненные менструации (ошибочное мнение многих – что этот симптом является вариантом нормы) . По данным за 2009 г., среди девушек 15-18 лет, обследованных в одном из районов г.Алматы, с гинекологической патологией, выявленной на профилактических осмотрах, лишь 18,4 % самостоятельно обращались к специалисту, остальные 81,6% считают себя здоровыми, даже при наличии ярких клинических признаков заболевания. Из них 11,2% курят ежедневно, 17,1% — иногда, 34,4% являются «пассивными» курильщиками (невольно дышат табачным дымом от окружающих их людей – родителей, друзей и т.д.) и остальные 37,3%, якобы, не курят вообще. Хотя, по сути дела, все мы, незаметно для себя, в той или иной степени являемся «пассивными» курильщиками. Хотим мы этого или не хотим!

Также, среди данного контингента было выявлено, что 67,5% страдают хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе хроническими тонзиллитами, которые в свою очередь могут привести к ювенильным маточным кровотечениям.

Токсическое воздействие алкоголя, никотина, наркотических веществ на половые клетки девочек-подростков влечет за собой увеличение риска рождения у них неполноценного потомства в будущем, а также может стать причиной бесплодия.

Особенно острой за последние 15 лет стала проблема ранней сексуальной активности подростков. Многие из них начинают свой «взрослый путь» под действием алкоголя. Как следствие раннего начала половой жизни отмечен рост незапланированных беременностей и абортов, а также юного материнства и ИППП у подростков.

Проведенные исследования за 2009 г. показали, частота гинекологической патологии у девочек, имеющих опыт половой жизни, в 2,5 раза превышают таковую у их сверстниц, не имеющих подобного опыта. В основном за счет резкого увеличения воспалительных заболеваний.

Решению этих проблем способствует развитие на местах специализированной гинекологической помощи детям, наиболее приближенной к нуждам детского населения. Наиболее значимыми факторами для эффективной работы специализированной службы является широкая сеть лечебно-профилактических учреждений с разнообразными функциями и направлениями деятельности, обеспеченность высококвалифицированными кадрами врачебного и сестринского персонала, обученными работать с детским и подростковым контингентом, оснащенные современной аппаратурой и лабораторной поддержкой, рабочие места специалистов.

Влияние вредных привычек на половое созревание девушек-подростков

Аленова А. А.

Гинеколог детского и подросткового периода

Поисковые слова: