Posted by & filed under Русский, Фармакология.

Среди множества разнообразных факторов, способных повлиять на терапевтическую эффективность лекарств существенное место занимает пища. Как известно, существует минимум 200 лекарственных препаратов, на эффективность или безопасность которых влияет пища. Взаимодействие лекарственных веществ при приеме внутрь с различными ингредиентами пищи может оказать весьма существенное влияние не только на развитие фармакологического эффекта, но и на возникновение осложнений фармакотерапии.

Как известно, ряд лекарств начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом всасывания является кишечник. На всасывание в кишечнике лекарства влияет скорость его поступления из желудка в кишечник, которая зависит от состава пищи. Жиры уменьшают выделение желудочного сока и замедляют продвижение пищи в кишечник. Под влиянием пищи, богатой жирами значительно снижается эффективность антигельминтных препаратов, производных нитрофурана, сульфаниламидов и др,  В то же время, обогащенную жирами пищу следует принимать в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств (препаратов вит. А, Д, Е, ряда антикоагулянтов и др.). Углеводы также замедляют перистальтику желудка, что может нарушить всасывание антимикробных средств: сульфаниламидов, цефалоспоринов и макролидов. Молочные продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе) ограничивают всасывание препаратов железа, образуя с ними плохо растворимые соединения. Молоко усиливает всасывание витамина Д, излишек которого, как известно, опасен. Молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Молоко также снижает скорость и полноту всасывания антибиотиков группы пенициллинов и цефалоспоринов, принимаемых внутрь.

Количественный и качественный состав пищи также может изменять превращение или выведение лекарств из организма. Например, обильная мясная или растительная пища изменяет реакцию мочи и при этом изменяется выведение из организма щелочных или  слабокислых (аспирин, кофеин, соответственно) препаратов.  Щелочная пища (молоко) способствует выведению лекарств — слабых кислот (салицилаты и др.) и усиливают эффект щелочных веществ.  И наоборот, пищевые продукты, богатые кислыми эквивалентами (цитрусовые, клюква, сливы и др.), способствуют выведению основных веществ (щелочных), в то же время усиливают действие лекарств с кислыми свойствами.

Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина), усилить фармакологический эффект салицилатов (аспирин), замедлить всасывание ибупрофена.

Рыбная диета удлиняет время кровотечения у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту.

Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, что может привести к нарушению обменных процессов.

Лицам, принимающим антидепрессанты (имизин, амитриптилин и др.), психостимуляторы (кофеин), противотуберкулезное средство   изониазид, следует ограничить употребление следующих продуктов: сыр, брынза, сельдь, мясные и рыбные консервы, шоколад, бананы, цитрусовые, коньяк и др., содержащих тирамин, т.к. может уменьшиться их терапевтическая эффективность и повыситься артериальное давление, и даже привести к гипертоническому кризу.

Больные, получающие антикоагулянты непрямого действия (варфарин, неодикумарин) должны исключить из рациона листовые овощи, как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, соя и др., поскольку содержащийся в них витамин К оказывает противоположное действие названным препаратам. А при приеме вышеназванных препаратов с жирной рыбой, печенью и яичным желтком могут возникнуть кровотечения.

Употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса с препаратами, принимаемыми при повышенной функции щитовидной железы, усиливает их фармакологический эффект, в то же время ослабляется действие гормональных препаратов, усиливающих функцию щитовидной железы.

Калина, черноплодная рябина, земляника, свекла способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, поэтому способны привести к чрезмерному снижению артериального давления при совместном применении с гипотензивными средствами.

При применении солей кальция противопоказана пища, богатая щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень) в связи с образованием нерастворимых соединений.

Препараты, содержащие гидроксид алюминия, нарушают усвоение фосфора и могут стать причиной остеомаляции, поэтому при длительном приеме антацидов рекомендуется диета, богатая фосфатами. При лечении препаратами наперстянки необходимо избегать пищи, богатой клетчаткой, поскольку эти лекарственные средства связываются с клетчаткой, что снижает эффективность лечения, но при этом следует обогащать питание калием (курага, изюм, бананы, картофель).

Нистатин может блокировать действие витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина), поэтому при терапии нистатином необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы В, такую как продукты из цельного зерна, мяса, яйца и молоко. Поскольку при приеме мочегонных средств (особенно тиазидных и петлевых) имеет место потеря минеральных веществ, в том числе калия, следствием чего могут возникнуть аритмии (прием пищи с высоким содержанием калия и низким натрия, например, кураги, бананов, морковного сока, позволит избежать этих осложнений). В то же время при применении калий содержащих диуретиков, напротив, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых калием, во избежание гиперкалиемии. При наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислот, существенно ослабляется или полностью теряется терапевтическая эффективность сульфаниламидов. Ацетилсалициловая кислота может ухудшить усвоение фолиевой кислоты, крайне необходимой во время беременности. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять большое количество пищи, богатой фолатом, в частности субпродуктов, бобовых, зелени.

Эффективность аскорбиновой кислоты снижают огурцы, кабачки петрушка.  Высокобелковая диета способна снижать действие теофиллина, а высокоуглеводная – увеличивает их.

Противосудорожные препараты влияют на способность организма усваивать витамин Д и фолаты, поэтому при лечении этими препаратами важно ввести в диету большое количество продуктов, богатых этим витамином, например жирную рыбу, яйца, молочные продукты. Действие противосудорожных препаратов меняется на противоположное или ослабевает, если их сочетать с орехами, апельсинами, столовой зеленью.

Одновременное употребление пищевых продуктов, богатых нитратами и антигистаминных средств (диазолин, кларитин, лоратадин), Н2-гистаминоблокаторов (ранитидин, фамотидин), производных сульфонилмочевины (глибенкламид), нитроглицерина приводит к образованию нитросоединений с канцерогенной активностью.

Употребление алкоголя и алкогольсодержащих напитков изменяет или извращает фармакологический эффект лекарственных средств. Так, алкоголь извращает действие лекарств, поэтому становится опасным для жизни человека, который, принимая те или иные лекарственные препараты, не отказывает себе в спиртном. Взаимодействие некоторых лекарств с алкоголем может носить различный характер, но в любом случае оно нежелательно. Алкоголь нарушает многие звенья обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Все эти изменения ведут к накоплению кислых продуктов в органах и тканях, смещают кислотно-щелочное равновесие, что приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Например, при применении транквилизаторов усиливается угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему; недопустимо сочетание спиртных напитков с димедролом, супрастином (препаратами, обладающими седативными свойствами), антидепрессантами, нейролептиками, снотворным. Употребление вместе с алкоголем нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к раздражению слизистой желудка и может стать причиной кровотечения. Биологическое преобразование парацетамола в организме на алкогольном фоне сопровождается образованием токсических веществ, способных вызвать тяжелое поражение (некроз) печени и острую печеночную недостаточность. Алкоголь потенцирует действие антикоагулянтов, антиагрегантов, что может привести к возникновению обильного кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы. Употребление спиртных напитков значительно снижает эффективность витаминотерапии, химиотерапии (антибиотики, сульфаниламидные препараты) или приводят к непереносимости метронидазола, нитрофуранов.

Лекарственные вещества действуют по-разному, в зависимости от качества и количества жидкости, которым они запиваются, и от того, когда они приняты – во время, до или после приема пищи, что объясняется изменениями рН среды ЖКТ.  Это очень важно для максимального проявления эффекта лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда необходимо достичь более быстрого терапевтического эффекта препарата, не оказывающего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта, рекомендуется применять его за 30-60 мин. до еды или спустя 2 часа после еды запивая 50–100 мл кипяченой водой стоя, оставаясь в таком положении в течение полутора минут. Для достижения продолжительного эффекта препаратов, быстро всасывающихся и быстро выводящихся из организма, их следует принимать после еды. Только таблетки «под язык» не имеют строгого времени принятия, все остальные препараты необходимо применять согласно указаниям врача или инструкции.

Препараты, содержащие ферменты, принимаются одновременно с пищей, содержащей те вещества, на которые действует данное лекарство.

Лекарственные средства, которые предписано принимать до еды, выпиваются за 30-40 минут до приема пищи. Ряд лекарств не рекомендуется  принимать сразу после еды.

При назначении лекарств детям грудного возраста не всегда следует смешивать их с молоком и давать в бутылочке с соской. В таком случае возможно осаждение значительного количества лекарства на стенках бутылочки, на соске, в результате чего ребенок не получит лекарство в необходимой дозе.

Таким образом, знание основных аспектов взаимодействия лекарственных средств с пищей, учет факторов риска опасных взаимодействий, а также четко отлаженная система информирования населения о клинически значимых взаимодействиях позволяют повысить эффективность и безопасность проводимой фармакотерапии.

Пичхадзе Г.М., Кадырова Д.М., Ким И.И., Сламжанова С.Б.
Кафедра фармакологии КазНМУ

Поисковые слова:

2 комментария to “Проблемы взаимодействия лекарств и пищи”

  1. Мамышов А.М.

    Что значит «…Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, что может привести к нарушению обменных процессов»? Кофеин не является ни витамином, ни минералом, не белком, ни пептидом, ни жиром, ни углеводом, это неестественное для человеческого организма чужеродное соединение и он не может быть частью естественных обменных процессов человеческого организма.

    Ответить
  2. Владимир

    Поддерживаю выше стоящий комментарий. На сколько известно это очень старая статья, а соответственно и информация содержащаяся в ней.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *