Posted by & filed under Общественное здравоохранение, Русский.

Единая Национальная система здравоохранения Республики Казахстан основана на принципах свободного выбора пациентом врача и медицинской организации, формирования конкурентной среды в медицине и прозрачности процесса оказания медицинских услуг. Такая модель является основой новой государственной программы развития здравоохранения РК на  2011-2015 годы.

Внедрение этой модели, основанной на солидарной ответственности за здоровье гражданина, повысит качество медицинских услуг и приблизит их уровень к международным стандартам.

Каждый из нас должен бережно и внимательно относиться к своему здоровью, здоровью родных и близких, здоровью всех, кто рядом с нами работает или учится. Сегодня особую актуальность приобретает формирование культа здорового образа жизни.

Автор этих строк ознакомилась с работой многих оздоровительных центров в Голландии, Швеции, США, Японии, Египте и Индии. На основе анализа деятельности специалистов за рубежом и собственного опыта работы мы разработали концепцию оздоровления, основанную на философии и практике аюрведической медицины.

Аюрведическая медицина – это наука и искусство о здоровой, долгой иуспешной жизни. Зародилась она более 5000 лет назад в Индии. Она относится к естественной (натуральной) медицине, т.к. использует для оздоровления человека природные факторы. Аюрведа воплощает в себе коллективную мудрость ученых, врачей и целителей восточных стран. Каждые два года в центре Европы, в Голландии специалисты аюрведической медицины на международных симпозиумах обсуждают актуальные проблемы здоровья. В настоящее время во многих экономически развитых странах – США, Швеции, Австрии, Англии и в других – открыты научные центры и клиники аюрведической медицины.

Философия Аюрведической медицины основывается на радостном восприятии окружающего мира (принцип позитивного мировосприятия). Аюрведа рассматривает человека как составную часть Природы – бесконечной вечной и прекрасной. Базисным принципом Аюрведической медицины является целостный подход к сущности человека и его заболеваний. Специалисты аюрведы уверены, что сущность каждого человека – любовь к себе и к окружающему миру.

Стремительный 21 век вынуждает нас быть мобильными, двигаться все быстрее и быстрее. Ситуации меняются стремительно, и мы хотим все делать своевременно, быстро и правильно. Реформирование медицинской сферы требует новых знаний, новых навыков и умений. Всем стало понятно: для успешной работы необходима психологическая перестройка. Ведь изменилось движение жизни и вполне логично, что без психологической перестройки невозможен «переворот в мышлении» врача. Это чрезвычайно важно для успешной работы.

Специалисты Аюрведической медицины главным приоритетом деятельности определили формирование у пациентов психологии здорового образа жизни. Центральными проблемами в работе этих специалистов в настоящее время  становятся позитивное программирование жизни и формирование позитивного типа мышления у пациентов. Мысль оказывает  глубочайшее влияние на все физиологические системы организма. Многими научными исследованиями подтверждено, что  мысль  является «главным дирижером и архитектором здоровья человека».

Проведенные нами исследования показали, что у 60% студентов, обучающиеся в Алматы имеются признаки астенического синдрома и хронической усталости, у  54% — признаки депрессии и у 96% — признаки нарушения психосоматического статуса (чаще всего в виде неуверенности, тревожности, раздражительности и замкнутости).

С учетом всего вышеизложенного, нами были разработаны комплексные программы оздоровления,  основанные на принципах Аюрведической медицины:

  • оздоровительный режим дня
  • здоровое питание с учётом психосоматического типа человека
  • физическая активность – ходьба, плавание, тренажеры и др.
  • специальные комплексы физических и дыхательных упражнений;
  • самомассаж (общий, масляный и точечный);
  • оздоровительная медитация, аутогенный тренинг;
  • терапия образного кодирования;
  • элементы позитивной психотерапии;
  • элементы цвето,- аромо – и музыкальной терапии.

Аюрведическая медицина и здоровый образ жизни

М.Б.Жангелова, Ш.Б.Жангелова доктор медицинских наук, профессор, кмн, доцент

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова

Поисковые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *